Филип Дэвис. Человек, который захватил Марс

Человек и планета Марс Жизнь на Земле

Один британский врач утверждает, что сделал то, о чем Илон Маск может пока только мечтать: стал хозяином Марса. И обошлось ему это совсем недорого. Как же ему это удалось? Все просто. Креативный доктор посылает на Марс лазерные лучи с заднего двора своего дома. И делает это уже почти десять лет. Энтузиаст утверждает, что таким образом терраформирует Марс. И поэтому, согласно действующим космическим законам, он вправе владеть тем, что изменил.

Странный человек

Доктор Филип Дэвис — врач общей практики из Фарнхема, графство Суррей, Великобритания. Последние десять лет этот человек проводил все свободное время с телескопом и самым мощным лазером, доступным для обывателя. И оба инструмента все это время были направлены на Марс. Каждый раз, когда Дэвис запускал свой лазер мощностью 5000 милливатт, примерно через четыре минуты его луч ударялся о поверхность Красной планеты с достаточным количеством энергии (по крайней мере, теоретически) для выброса микроскопических молекул CO2 в атмосферу. Тем самым изменяя ее.

Очевидно, что этого явно недостаточно, чтобы вызвать изменение климата в серьезных масштабах. В таких, например, как предложил Илон Маск – он не исключает даже ядерной бомбардировки Красной планеты. Однако Дэвис считает, что это мизерное воздействие дает ему право собственности на Марс в соответствии с Договором Организации Объединенных Наций по космосу 1967 года.

Это все мое

Договор сформулирован достаточно свободно. И Дэвис считает, что нашел в нем лазейку. Ведь в документе говорится, что земельные претензии могут быть предъявлены в отношении бесплодных или похожих на пустыню районов, если заявитель может доказать, что он их улучшает. И если его лазер действительно нагревает поверхность, изменяя климат над ней, и если на Марсе есть фотосинтезирующие организмы, и если нагревание поможет вернуть их к жизни, то он действительно улучшает планету.

Посчитав что дело в шляпе, Дэвис уже разделил планету. И продает марсианскую землю по невероятно низкой цене — в 2 акра за пенни.

Казалось бы – вот же прохиндей! Но на самом деле все не так.

Так какую же цель преследует наш предприимчивый доктор?

Мы стучим в набат!

«Наша цель — убедить космические державы ратифицировать обновленный Договор по космосу. Этот договор должен быть благоприятным для космического бизнеса. Но также должен ограничивать размещение оружия в космосе и присвоение каких-либо земель».

Веб-сайт Дэвиса «Марс на продажу» раскрывает истинную цель, которую преследует этот человек — это укрепление Договора о космосе. Доктор и его сторонники на самом деле хотят оградить Марс, Луну и другие космические объекты от оружия и войны. Дэвис подал иски в Высокий суд, Апелляционный суд и Европейский суд по правам человека на основании своих земельных претензий в надежде, что они привлекут достаточно внимания, чтобы заставить ООН и космические державы пересмотреть договор. Конечно, этого недостаточно. Потому что биться с ветряными мельницами всегда было бессмысленно. И когда земные корпорации начнут добывать ресурсы на астероидах или даже на других планетах, плевать они будут на все эти условности в погоне за прибылями.

Ну а вдруг?

Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: