Человек, который ищет пришельцев

человек, который ищет пришельцев Авторские заметки

В научно-популярном мире возникло что-то вроде традиции. Каждый раз, когда появляется заголовок, утверждающий, что мы находимся на грани обнаружения инопланетян или инопланетных технологий, те люди, которые в теме, открывают статью, ищут имя Авраам Лёб, глубоко вздыхают и закрывают вкладку браузера. И чуть слышно, чтобы не услышали вездесущие соседи, шепчут сами себе — это бред. Опять этот фантазер что-то придумал. Очередной поток каких-то фантазий и небылиц…

Не поймите меня неправильно. Конечно же было бы очень здорово, если бы мы обнаружили технологию из другого мира. Или какой-то инопланетный организм. Просто, в отличие от Лёба, мы можем признать это только после изучения всех фактов.

Лёб ищет пришельцев

В течение многих лет Лёб разочаровывал астрономов смелыми заявлениями о том, что очень странный осколок камня, пролетевший через Солнечную систему, является космическим кораблем пришельцев. Этот объект, которому дали имя Оумуамуа, сам по себе уже был довольно интересным камнем. Потому что он прибыл из другой планетной системы. Астрономы установили это по его весьма странной траектории. И до сих пор остаются открытыми вопросы о его происхождении.

В настоящее время исследователи считают, что это небольшой кусочек карликовой планеты, такой как Плутон, отколотый кометой и выброшенный из своей родной системы около 400 миллионов лет назад.

Из-за вопиющей безграмотности статьи Лёба, в которой утверждается, что объект обладает инопланетным световым парусом, практически невозможно написать нормальную статью на эту тему. Так и подмывает вставить в нее хоть какую-нибудь ссылку на работу, которая в пух и прах разбивает идею о том, что нас случайно посетили инопланетяне. И не просто посетили. А прилетели на астероиде, как на космическом корабле.

Советуем почитать  Кратер Аристарх. Загадки лунных карьеров

А таких работ много.

Но что еще хуже, в ответ на критику со стороны своих коллег в выдвижении необоснованных заявлений, обернутых в патину научного жаргона и нумерологии, Лёб громогласно усилил свою позицию. Он заявил, что это его миссия — бросать вызов науке!

Инопланетный метеорит

Но и теперь, когда Оумуамуа исчез из всех новостей, Лёб ищет повод указать на признаки существования инопланетян. И он уже нашел свою следующую цель. Это метеорит с обозначением CNEOS 08 января 2014. Он упал в южную часть Тихого океана, как вы уже догадались, в 2014 году. Согласно препринту статьи Лёба 2019 года, это был не просто метеорит. А еще один межзвездный посетитель! Это выяснилось якобы из его скорости и траектории. Эти данные, по утверждению Лёба, были позже подтверждены как гражданскими, так и военными астрономами. Можно подумать, что после получения этих подтверждений ученый наконец-то будет счастлив. И перейдет к своему следующему проекту. Но нет, только не Лёб.

Получив подтверждение того, что рассматриваемый объект прилетел от другой звезды, ученый теперь пытается организовать экспедицию, чтобы найти осколки метеорита. А затем проанализировать их, чтобы обнаружить доказательства того, что они состоят из каких-то неизвестных инопланетных сплавов. Если Вам интересно, как ученому удалось перейти от попыток доказать, что метеорит прибыл из другой планетной системы, к поиску обломков инопланетного космического корабля, то знайте – многие эксперты тоже ломают над этим головы.

Что же будет дальше? Лёб может, конечно, найти грамм или два материала, оставшегося от метеорита. Но на самом деле шансы найти следы именно того космического камня, который нужен, чрезвычайно малы. И есть также вопрос определения того, как выглядит инопланетный сплав. И является ли он естественным или нет. Сделать это – подвиг, который потребует гораздо больших усилий, чем поиск пылинки на дне океана.

Советуем почитать  5 странных теорий заговора

Обитатели пещер

Но ничто из этого ничуть не смущает честолюбивого охотника за пришельцами. Который сравнивает своих критиков с угрюмыми обитателями пещер, которые не могут понять его широкий кругозор и полет мысли. Лёб, по его собственному мнению, это мятежник, выступающий посреди площади, по которой хмурые прохожие идут куда-то, понурив голову, по своим делам. На самом деле это не так. Он просто категорически отказывается слушать скептиков. Не хочет исправлять свои ошибки. И цепляется за тщательно подобранные, неполные данные. Вместо поиска истины он просто создает шумиху в СМИ. И сам же начинает верить в собственные фантазии.

Очевидно, что если Вы не можете принять «нет» за нормальный ответ, Вы давно оставили мир науки позади себя…

Настоящий научный прогресс происходит благодаря сотрудничеству, пробам, ошибкам и повторению. А не слепому и навязчивому упорству. И это именно то, что так раздражает в подходе Лёба. Вместо того чтобы продвигать знания, он игнорирует их.

Но зачем ему это все?

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос