Человек. Уникальное явление Вселенной

человек как уникальное явление Вселенной Космобиология

Некоторые уважаемые ученые предполагают существование более чем одной Вселенной. Что же, возможно это и так. Но сегодня мы ограничим себя и свое воображение собственным информационным пузырем. Это сфера с радиусом, равным расстоянию, пройденному светом с начала времен, случившимся около 13,8 миллиарда лет назад. С учетом расширения Вселенной наш информационный пузырь имеет радиус около 46 миллиардов световых лет. Другие теоретические вселенные с другими законами физики находятся за пределами нашего космического пузыря. И, таким образом, находятся за пределами нашей компетенции.

Позволю себе добавить еще одно уточнение, чтобы обосновать нашу сегодняшнюю дискуссию более правдоподобно. Под жизнью я подразумеваю любую самоподдерживающуюся сеть химических реакций, способную метаболизировать энергию из окружающей среды. И воспроизводиться, следуя правилам дарвиновского естественного отбора.

Итак, я утверждаю, что нет более продвинутых духовных машин, чем мы. Не существует никаких причудливых, обитающих на звездах разумных облаков. И нет никаких населяющих червоточины роев нанороботов, наделенных каким-то коллективным самосознанием. А вот летающий макаронный монстр — это здорово! (Смотри ниже.)

Что имеет вся Вселенная

Теперь, когда с этим покончено, мы можем начать.

Возможно, самым поразительным достижением современной науки является понимание того, что одни и те же законы физики и химии применимы во всем бескрайнем пространстве. И на всем протяжении времени. Сегодня мы можем наблюдать за звездами и маленькими галактиками, удаленными от нас на миллиарды световых лет и возрастом в миллиарды лет. Когда мы смотрим на них и анализируем их свойства, мы обнаруживаем, что они содержат одни и те же химические элементы (хотя и в разных соотношениях) и что они развиваются в соответствии с теми же динамическими законами, которым следует наше собственное Солнце. Физические и химические законы везде и всегда одинаковы. Это позволяет нам, земным существам, распространять наши знания на всю Вселенную.

Мы также знаем (и это еще одно поразительное открытие современной астрономии), что у большинства звезд есть планеты. И что у этих планет, как правило, есть множество спутников. Каждый из них представляет собой отдельный мир с уникальными физическими свойствами и химическим составом. Есть большие и малые планеты; каменистые и газообразные; планеты со многими спутниками и всего с несколькими. Или вообще без них. Планеты крутятся как волчки, с большим или малым наклоном. (Наклон Земли составляет 23,5° к плоскости эклиптики, а Урана — удивительные 97,7°.) Планеты могут иметь более толстые или более тонкие атмосферы с различными газами в них. Этот список можно продолжать и продолжать.

Советуем почитать  Каналы Марса. История одного заблуждения

Летающий макаронный монстр

Считается, что только в нашей галактике Млечный Путь около триллиона планет. Каждая из которых представляет собой уникальный мир со своей уникальной историей.

Если учесть, что в пределах нашего космического пузыря несколько триллионов галактик, то всего получается, что в наблюдаемой части Вселенной около триллиона триллионов планет. Плюс-минус стократный коэффициент. Забавно, но это число очень близко к количеству атомов в одном грамме водорода.

В этот момент Вы можете вполне обоснованно предположить, что в этом ошеломляющем разнообразии миров возможно все. Ну или почти все. Но так может показаться лишь на первый взгляд. Поскольку вся эта кажущаяся свобода очень больших чисел не так свободна, как кажется. Почему? Просто единство законов физики и химии действует как очень мощное ограничение того, что может или не может существовать в природе в принципе.

Очевидно, что в природе может существовать что-то, если оно удовлетворяет законам физики, какими мы их знаем. И мы вполне можем использовать законы физики и химии, чтобы сделать вывод о том, что может существовать.

Показательный пример: летающий макаронный монстр вполне правдоподобен. Мы можем представить себе двоюродного брата осьминога, который отважился выбраться из воды несколько миллиардов лет назад на планете ТатуинXX. Спустя миллионы лет это существо отрастило перья на своих щупальцах. И взлетело. Ну может и не перья, а какой-то воздушный шар, использующий горячий воздух из пищеварительного тракта. Или из каких-то специальных термальных отверстий, через которые наш монстр питается.

Правила установлены углеродом

Так что же мы можем ожидать найти, исследуя огромное количество миров и ища в них живых существ? Никто не может ответить на этот вопрос. Но мы можем установить пару основных правил.

Советуем почитать  Мертвые озера Атакамы

Правило номер один: жизнь будет основана на углероде. Почему? Потому что углерод — это элемент, с химической универсальностью которого не может сравниться ни один другой. У углерода четыре неспаренных внешних электрона. Углерод может образовывать прочные химические связи, разделяя эти электроны с другими химическими элементами. Потенциальной альтернативой углероду является кремний. Но его биохимия будет сильно ограничена по сравнению с углеродом. А связи будут примерно в два раза слабее, чем у последнего. А жизнь нуждается в универсальности, чтобы процветать повсеместно.
Правило номер два: жизни нужна жидкая вода. Да, в вечной мерзлоте можно найти замороженные бактерии. Но они не живые. Поскольку жизнь, по сути, представляет собой сеть сложных биохимических реакций, которые перемещают химические соединения туда и сюда, ей нужен растворитель. То есть среда, в которой могут протекать реакции. Вода, состоящая из кислорода и водорода, двух самых распространенных химических элементов во Вселенной, имеет здесь явное преимущество перед другими жидкостями. Кроме того, вода обладает одним уникальным свойством – в твердом состоянии она менее плотная, чем в жидком.

В качестве альтернативы воде иногда предлагается аммиак. Однако при комнатной температуре он находится в газообразном состоянии. И становится жидким только ниже -33,3 °C при нормальном давлении. Да, на холодной планете с плотной атмосферой растворителем может быть жидкий аммиак. Но это потребует от жизни множественных ухищрений. Поскольку любая форма жизни при таких условиях будет иметь очень медленный метаболизм.

Вода — это просто волшебное вещество. Прозрачное, не имеющее запаха и вкуса. И расширяющееся при замерзании (незаменимое свойство для водной жизни в холодном климате, поскольку подо льдом всегда есть жидкая вода). Вода – основной ингредиент нашего тела.

Странное явление Вселенной

Учитывая два перечисленных ограничения, суть жизни должна быть очень простой. Он должна использовать углерод, воду и некоторые другие вещества (как минимум, азот).

Понятно, что у каждой планеты, на которой может быть жизнь, есть своя история. И как следствие жизнь там тоже будет иметь свою историю, зависящую от истории планеты-хозяина. Свойства планеты однозначно будут определять то, как будет выглядеть ее жизнь. В свою очередь все, что живет на планете, будет влиять на ее параметры. В каждом мире естественный отбор действует как обусловленное историей давление, принуждающее к выживанию. По мере того как условия на планете меняются, много раз, из-за самого присутствия жизни на планете, жизнь будет адаптироваться к этому всегда уникальным образом. И она никогда не будет выглядеть одинаково в разных мирах.

Советуем почитать  Гипотеза уникальной Земли. Мы одни?

Как следствие, несмотря на общую углеродно-водную сущность жизни, на двух разных планетах никогда не появится двух одинаковых форм жизни. И чем сложнее будет форма жизни, тем ниже вероятность того, что она будет воспроизведена где-либо еще. Даже приблизительно.

Если летающий макаронный монстр существует, он будет существовать только в одном мире. Точно так же мы существуем только в одном мире. И это позволяет сделать вывод, что мы – единственные люди в этой Вселенной. И если мы внимательно рассмотрим все, что мы узнали из истории жизни на Земле, то поймем, что к тому же есть большая вероятность, что разумная жизнь во Вселенной – крайне редкое явление.

Разум, безусловно, является преимуществом в борьбе за выживание среди видов. Однако он не является целью эволюции. Поскольку эволюция не имеет никакой цели.

Пока она не станет разумной, жизнь будет счастлива просто воспроизводиться. Обладая интеллектом, она уже будет недовольна простым копированием. Последняя фраза, если хотите, описывает в двух словах всю суть человеческого состояния.

Итак, какой можно сделать вывод? Мы действительно химически связаны с остальной частью космоса. И у нас та же основа для жизни, что и у любого другого гипотетического живого существа. В то же время мы уникальны. Как и все остальные живые существа. Жизнь — это удивительная сила. Начиная с углеродного кода и общего генетического предка, она может создать ошеломляющее разнообразие чудес.

Как в этом мире, так и возможно, в миллионах других…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос