Черная дыра. Охота на невидимку


Они массивны и страшны, как хищные звери. Они невероятно мощны. И физики убеждены, что они существуют. Несмотря на то, что их никто никогда не видел. Они – это черные дыры, таинственные монстры Вселенной.

Но скоро все изменится.

«Горизонт событий»

В ближайшую среду ученые из шести городов, расположенных на трех континентах, готовы, работая совместно, представить миру первые изображения этих загадочных гигантов. Они будут составлены из данных, полученных глобальной сетью радиотелескопов. Проект получил название «Горизонт событий».

Черная дыра – это космический объект, который имеет огромную массу, сжатую в чрезвычайно маленьком пространстве.

Если бы подобное случилось с Землей, наша планета поместилась бы в наперсток. Или крышку от бутылки с водой. Как заявил прессе Гай Перрен, астроном из Парижской обсерватории LSL, диаметр Солнца при таком сжатии составил бы всего шесть километров.

Согласно законам общей теории относительности, опубликованным столетие назад Альбертом Эйнштейном, гравитационное притяжение этих всеядных монстров настолько сильно, что ни один объект не может убежать от них, если подойдет слишком близко.

Это касается и звезд, и электромагнитных волн. Независимо от того, какую длину они имеют. Это касается и видимого света.

Именно по этой причине черные дыры невидимы.

Ученые уже много знают о черных дырах. Из-за воздействия, которое они оказывают на окружающее пространство.

Есть два вида черных дыр.

Первый тип – это черные дыры, которые образуются, когда центр очень большой звезды коллапсирует. После этого рождается сверхновая. А из нее черная дыра.

Такие объекты могут быть в 20 раз массивнее Солнца. Но по меркам космоса – они карлики.

Попытка увидеть ближайшую к Земле подобную черную дыру равносильна поиску человеческой клетки на поверхности Луны.

Еще существуют так называемые сверхмассивные черные дыры. Они, как минимум, в миллион раз тяжелее Солнца.

Точка невозврата

Ученые наблюдают косвенные признаки существования подобных гигантов в центре каждой большой галактики. Это справедливо и для нашей галактики – Млечный Путь.

Считается, что сверхмассивные черные дыры впервые образовались на самых первых этапах истории Вселенной. Но то, как они появились, остается тайной.

Две черные дыры, отслеживаемые телескопом «Горизонт событий», принадлежат к этому типу.

Стрелец A * – сокращенно Sag A * – находится в центре Млечного пути. Это примерно в 26 000 световых годах от Земли.

Ее масса эквивалентна 4,1 млн. масс Солнца. А диаметр составляет пятую часть расстояния между Землей и нашей звездой.

Другая черная дыра – одна из самых больших из известных черных дыр Вселенной. Она ​​в шесть миллиардов раз массивнее Солнца, и в 1500 раз тяжелей черной дыры в центре нашей Галактики.

Находится она примерно в 50 миллионов световых лет от нашей планеты. В самом сердце галактики под названием M87.

Размеры объектов и расстояния до них означают, что с Земли эти черные дыры будет довольно трудно обнаружить.

Но как же можно это сделать?

Ближайшие к черным дырам звезды разрушаются, измельчаются и превращаются в циркулирующие массы раскаленного газа. Этот газ начинает вращаться под действием гравитационного притяжения космических монстров.

Звездный мусор, вращающийся на краю черной дыры, впоследствии исчезает в ее мрачных недрах, оставляя после себя яркое свечение.

«Когда черная дыра начинает всасывать массу, которая образуется вокруг нее, возникает то, что мы называем аккреционным диском», – объясняет Пол Макнамара, астрофизик из Европейского космического агентства.

Да, астрономы не могут наблюдать черную дыру напрямую. Но они видят процесс, происходящий на ее границах. Она называется горизонтом событий. Также она известна как «точка невозврата».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: