Четыре века космических путешествий

Рассказать всей Вселенной!

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, кто изобрел концепцию космических путешествий? Вряд ли. Ведь все и так предельно ясно. С точки зрения официальной науки первый полет человека в космос случился в середине 20-го века. А за пару десятков лет до этого их возможность обосновали ученые. Да, это конечно так. Но как насчет чисто мысленной концепции? Скорее всего вы полагаете, что теория космических путешествий могла существовать очень давно. Ведь что может быть проще, чем вообразить, как человек перемещается в космосе от одного мира к другому.

Однако это вовсе не так. Люди вовсе не мечтали об освоении космоса, пока не осознали две фундаментальные вещи: во Вселенной могут быть похожие на землю миры; и их можно достичь механическим, а не магическим путем. Эти факты вполне очевидны в наши дни. Но несколько сотен лет назад они были просто крамольными. И все же, несмотря на это, их озвучивали. Впервые это сделал молодой английский священник по имени Джон Уилкинс. Возможно именно этот человек изобрел то, что мы сегодня называем «космические путешествия». Давайте вспомним о том, что интересного сделал в жизни этот человек.

Изобретатель космических путешествий

В 1640 году, в возрасте 26 лет, Уилкинс написал книгу «Рассуждения о новой планете». По тем временам это название звучало как какая-то ошибка. Или, возможно, так могло называться произведение художественной литературы. Поскольку история говорит о том, что новых планет в то время не находили. Но планета, о которой рассуждает Уилкинс — это Земля! Один из подзаголовков книги звучит так — «Доказательство того, что наша Земля — это одна из планет».

Что имел в виду Уилкинс? Ведь все и так знают, что Земля — ​​это планета! И это самая тщательно изученная и задокументированная планета из всех! Дело здесь вот в чем — в те годы никто не думал о Земле как о планете. Слово «планета» происходит от греческого «блуждающая звезда». В те времена любая планета была лишь просто точкой света на ночном небе. Любая планета была просто звездой, которая изменила положение относительно других звезд. Поэтому идея о том, что Земля — это ​​гигантский скалистый шар с ползающими по нему людьми, была просто революционной. И поэтому Уилкинс посчитал необходимым дополнить свои мысли предупреждением о том, что «кажущаяся новизна и необычность этого мнения не могут быть достаточной причиной, чтобы признать его ошибочность».

 

Джон Уилкинс около 1670
Джон Уилкинс. Около 1670 года.

Другие планеты

Ученый стал развивать свою мысль дальше. Ход его рассуждений был таков: если Земля — ​​это просто планета, означает ли это, что другие планеты похожи на Землю? Уилкинс считал, что это вполне возможно. Телескопы, изобретенные всего за тридцать лет до этого, показали, что Марс и Юпитер — это шары, похожие на Землю. И имеют вполне распознаваемые поверхностные элементы. На тот момент уже было известно, что на Луне есть горы, долины и равнины. Как и на Земле. И Уилкинс принял это к сведению. Его первая книга, опубликованная в 1638 году, называлась «Открытие мира на Луне». В этой работе проводились многочисленные параллели между Землей и Луной. В своих (ошибочных) рассуждениях Уилкинс дошел до того, что предположил наличие на Луне океанов и атмосферы. И даже писал, что «в этом другом мире могут быть обитатели. Но то, что они добрые, я в этом не уверен».

Уилкинс также предположил, что «поскольку их мир — это наша Луна, наш мир — это их Луна». Эта мысль реализовалась в знаменитом изображении, сделанном астронавтами миссии Аполлон в ходе одного из космических путешествий на Луну. На ней изображен восход Земли над лунным горизонтом. А еще Уилкинс предвидел саму миссию Аполлон. В 1640 году он написал дополнение к своей книге «Открытие мира на Луне». Она получила название «Беседа о вероятности путешествия на Луну».

Практический подход к проблеме космических путешествий

Уилкинс был не первым, кто писал о путешествии на Луну. Но он был первым, кто подошел к этому серьезно, а не просто выдумал художественные детали этого путешествия. Предыдущие авторы ограничивались лишь простыми описаниями происходящих событий. А их главные герои добирались до Луны с помощью магических или сверхъестественных средств. Или в результате какого-то маловероятного стечения обстоятельств. А вот Уилкинс рассматривал в своих произведениях вполне практические вопросы. Например, такие — как переместить «летающую колесницу» по воздуху таким образом, чтобы она смогла сбежать от гравитации Земли. И рассматривал проблемы, с которыми столкнутся путешественники, когда будут вынуждены дышать в разреженной атмосфере. Ученый знал, что в процессе космических путешествий к Луне нужно будет пролететь огромное расстояние. Он оценивал длительность полета в 180 дней. Что было сопоставимо с самыми длительными морскими путешествиями тех дней.

Изобретатель

Очевидно, что Джон Уилкинс был весьма дальновидным исследователем. Это становится ясно из вышеперечисленных выше фактов. Ведь он был первым, кто задумался о самой возможности космических путешествий. Однако некоторые мысли, которые он высказывал, были не так уж и дальновидны. Уилкинс считал, например, что гравитация Земли распространяется только на несколько километров над поверхностью нашей планеты. Позже было установлено, что это совсем не так. Он также верил, что воздухом можно будет дышать вплоть до самой Луны. Просто кислорода в нем будет меньше. И это, опять же, не соответствует действительности. И все же, предсказания ученого о механических транспортных средствах, летящих к Луне, выглядят довольно точными. Если учитывать, что он жил в то время, когда основными видами транспорта были конные экипажи и парусные корабли. А о возможности космических путешествий никто даже и не помышлял.

Уилкинс вернулся к идее летающих колесниц в своей более поздней книге «Математическая магия», опубликованной в 1648 году. Возможно, это его самая известная работа. В ней описаны многочисленные неизвестные в те времена механические устройства. Включая подводные лодки и вечные двигатели. А также самолеты. К сожалению, книга не содержит никаких иллюстраций. И все же описанные летающие «конные экипажи» дают полное представление об изобретательности ученого. Которая была не меньшей, чем у Леонардо Да Винчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: