Что будет, если прилетят инопланетяне?

Не вызовет ли прибытие инопланетян массовую истерию?

Более 1500 лет назад человечество считало, что Земля является центром Вселенной. И Библия, которая была научным авторитетом в то время, это подтверждала.

Затем последовали работы Николая Коперника, который в XVI веке осмелился бросить вызов церкви, и математически описал солнечную систему с Солнцем в ее центре. После его смерти наблюдения небесных тел Галилеем поддержали теорию Коперника. Католическая церковь, опасаясь, что такая находка может подорвать верховную власть Библии, обвинила его в ереси. Галилей был бы приговорен к пожизненному заключению, но ему было разрешено отбывать наказание дома из-за слабого здоровья.

Часто бывает так, что институты, которые обладают невероятной властью, не любят менять основные парадигмы. Ведь это может подорвать их авторитет и возможность монополизировать истину. Информирование масс о том что все, что им было сказано до этого, является неправильным, может привести в конце концов к социальному перевороту, который разрушит общество.

Сегодняшняя цивилизация по-прежнему пытается ответить на древний, как мир, вопрос: одиноки ли мы в бесконечной Вселенной, или существует бесконечное разнообразие обитаемых планет? На сегодняшний день мы считаем, что мы одни, и открытие внеземной жизни должно окончательно снять этот экзистенциальный вопрос. Это будет серьезный сдвиг научной и социальной парадигмы. Итак, когда мы окончательно поймем, что действительно не одиноки во Вселенной, не возникнет ли риск разрушения нашего общества?

Возможно нет.

На самом деле, человечество может принять такую новость с распростертыми объятиями. Таково заключение Майкла Варнума, профессора психологии Аризонского государственного университета. Он является членом исследовательской группы, изучающей построение социальной основы будущей земной цивилизации. Варнум занимался одним из пилотных проектов группы, который должен был эмпирическим путем получить ответ на один вопрос: как человечество отреагирует на открытие жизни вне Земли?

И Варнум справился с задачей.

Несколько примеров из практики

Группа Робертсона в 1953 году предупредила о вероятности возникновения массовой истерии, если будет подтверждено существование чужой жизни. Недавний опрос показал, двадцать пять процентов американцев начнут паниковать, когда мы откроем инопланетную жизнь. Однако исследование Варнума указывает на то, что реакция на самом деле будет гораздо спокойнее.

Во-первых, наиболее вероятно, что сначала мы обнаружим микробы или «неразумную» чужую жизнь, прежде чем встретим разумных существ. Таким образом, Варнум ограничил сферу исследования реакции человека на новость о том, что ученые сообщили об обнаружении микробиологической чужеродной жизни.

Механизм исследований

Ученые начали исследование с предварительного контекстного анализа, оценивая реакцию людей на новости о существовании внеземной жизни. Они (новости) включали пять событий: открытие 1967 года пульсаров, обнаружение сигнала «Wow!» в 1977 году, открытие в 1996 году окаменевших микробов в метеорите с Марса, открытие звезды Табби в 2015 году и открытие в обитаемой зоне звезды экзопланеты в 2017 году.

Исследователи проанализировали освещение новостей, правительственные записки и пресс-релизы мероприятий, чтобы определить процент слов в каждой статье, которые были положительными, отрицательными, восторженными и сомневающимися. Слова, описывающие положительные эмоции, были более распространены, чем те, которые описывали негативные. Предварительные выводы исследования показали, что общая реакция общества на новости о чужой жизни была положительной и воспринята с энтузиазмом.

Затем ученые обратились к интернет – платформе Amazon Mechanical Turk и попросили 504 человека ответить на вопрос о гипотетической ситуации: представьте, что ученые только что обнаружили микробную жизнь за пределами Земли. Их попросили описать свою реакцию, а также реакцию других людей.И опять же, люди, как правило, были настроены позитивно. Исследователи повторили эксперимент с более конкретным примером: сообщением в Нью-Йорк Таймс об объявлении Биллом Клинтоном в 1996 году о жизни на Марсе или объявлением Крейга Вентера в 2010 году о синтетической жизни. И снова чужая жизнь рассматривалась в позитивном ключе.

«Положительные чувства были выражены сильнее в отношении внеземной микробной жизни, чем синтетической. Кажется, люди позитивно относятся к чужой жизни », – говорит Варнум.

Мы готовы к встрече с чужой жизнью

Конечно, контекстный анализ гипотетических ситуаций и прошлых событий не всегда может предсказать, что произойдет, если мы действительно подтвердим обнаружение жизни с другой планеты. Но Варнум сообщил, что объявление Клинтона 22 года назад было воспринято обществом так же спокойно, как и любой другая новость, и никак не повлияло на настроения граждан.

«Это не привело к радикальному сдвигу в жизни людей. Это не заставило людей отказаться от чего-либо, – говорит Варнум. «Человеческие существа прошли через довольно серьезные изменения в сознании, от нахождения в центре Вселенной до эволюции Дарвина. Раньше люди боялись бы инопланетной жизни. Но предположение о том, что ее открытие дестабилизирует современное общество, выглядит нелепо».

Варнум считает, что подтверждение существования жизни во всей Вселенной можно рассматривать положительно, потому что оно обеспечивает некоторый комфорт для одиноких землян.

«По крайней мере это заставляет меня ощущать, что если мы сделаем такое открытие, то окажется что Вселенная – более уютное место; и что мы в ней не одиноки», – говорит Варнум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: