Что будет с МКС в ближайшем будущем?

о будущем МКС Космонавтика

Ситуация в мире, скажем так, не совсем спокойная. Можно долго спорить о том, на чьей стороне правда, и кто кому что должен. Это вопрос для историков и политиков на целые десятилетия…

Один из основных ключевых принципов этого проекта – никакой политики. Однако, как ни крути, то что происходит – весьма и весьма тревожно. В том числе и потому, что на орбите Земли в настоящий момент работает величайшее чудо техники – Международная космическая станция. Этот мегапроект создан совместными усилиями нескольких самых продвинутых в технологиях государств. Которые вступили на путь непримиримых противоречий.

Угроза в будущем

Итак, угрожает ли сложившаяся ситуация безопасности и будущему Международной космической станции? Что будет с членами экипажа из разных стран, которые в настоящее время работают на ней? Что будет, если конфликт вспыхнет на МКС? Кто будет нести ответственность за его урегулирование? Космические силы США или России? Сами космонавты и астронавты? А может быть все разрулит Илон Маск? Что вся эта история означает для астронавта НАСА Марка Ванде Хея, который должен вернуться на Землю в капсуле «Союза» 30 марта?

вид с МКС
Какой чудесный вид на Землю…

В серии твитов Дмитрий Рогозин, генеральный директор Роскосмоса, изложил свою позицию по этому вопросу. Он заявил, что физическая устойчивость орбиты МКС поддерживается двигателями российской стороны, установленными на грузовом космическом корабле «Прогресс». Так-то оно так. Однако по какой-то волшебной причине Дмитрий Олегович почему-то забыл про недавние сбои в работе этих самых двигателей. Которые привели станцию ​​в опасное вращение. Именно по этой причине грузовой корабль «Cygnus», прибывший на станцию ​​в феврале, будет испытан в качестве альтернативы российским кораблям в деле поддержания ориентации орбитальной станции. А теперь о других альтернативах.

Советуем почитать  Марсианский монолит. Просто шутка природы?

На вопрос Рогозина о том, «кто будет спасать МКС?», Илон Маск ответил логотипом своей компании. Возглавляемая им SpaceX доставляет грузы на МКС с 2012 года. А людей — с 2020 года.

Военные в космосе

Так. А что же Космические силы США? 28 октября 2020 года полковник ВВС США Майкл Хопкинс, командир экипажа SpaceX «Crew-1», направлявшегося на космическую станцию ​​14 ноября, заявил о желании перейти на службу в Космические силы. И это сделало бы его первым астронавтом НАСА, присоединившимся на космической станции к военной космической структуре. Да, МКС не является ни базой космических сил, ни военным форпостом США или России. Однако большинство членов экипажа являются действующими или бывшими военными. И хотя американского полковника Хопкинса уже нет на МКС, его желание присоединиться к Космическим силам США более чем символично.

Многие люди, которые видят МКС как символ того, чего можно достичь при сотрудничестве между разными странами, возражают против участия в этом проекте военных.

Президент США Байден заявил, что вводимые в отношении России санкции коснутся и космического сотрудничества. И это очень нехорошо. Поскольку некоторых технологий у нас просто нет. К тому же Роскосмос использует негосударственных подрядчиков. И они, несомненно, сильно пострадали от введенных санкций.

И все же. Может ли конфликт на Земле привести к проблемам с МКС?

Конец МКС

НАСА совсем недавно продлило эксплуатацию своей части МКС с 2024 до 2030 года. Но у России, похоже, свои планы. Особенно после той реакции стран Запада, которая последовала за известными событиями. Что произойдет прямо сейчас? Уйдет ли наша страна из  этого проекта в самые ближайшие дни?

Советуем почитать  Нужно ли человечеству вернуться на Венеру?

Очевидно, что это зависит от исхода конфликта. И его продолжительности. Уход Роскосмоса с МКС не выгоден никому. Однако политика дело непредсказуемое. Да и готовность Д.О. Рогозина исполнить любой приказ своего руководства не вызывает никаких сомнений. И если такая команда будет отдана, то российские сегменты МКС будут затоплены в Тихом океане.

Как символ того, что эта цивилизация пока не готова идти дальше.

Сможет ли функционировать остальная часть МКС самостоятельно? Нет конечно. И она тоже упадет в океан.

Предложение Илона Маска несомненно интересно. Но оно не решит проблему.

МКС – это практически единственное светлое пятно в современной истории нашей цивилизации. Наш луч надежды на то, что все-таки мы умеем договариваться друг с другом. Что мы не просто безволосые обезьяны с ядерными боеголовками. Это символ движения к тому, что человечество должно в итоге стать единым. И созидать во имя своего будущего, осваивая новые пространства и территории, принося благополучие и мир всей Вселенной.

И если МКС удастся сохранить, это означает, что в будущем для нас место есть…

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий