Что было до Большого Взрыва?

до Большого взрыва Странные вещи

Что было до Большого взрыва? Ответить на этот вопрос сложно. Если вообще возможно. Но все же давайте попробуем немного порассуждать на эту тему.

Можно, конечно, облегчить себе задачу. И просто объявить вопрос неприемлемым. Представьте, что Вы стоите прямо на Северном полюсе Земли. Представили? А теперь задайте себе вопрос: «как продвинуться на метр дальше на север?». Согласитесь, он не имеет смысла. Нельзя спрашивать себя про такие вещи. Потому что нет такого понятия, как «север», когда Вы находитесь в самой северной точке земли. Точно так же можно сказать, что нет смысла спрашивать «что было до», когда сам Большой взрыв является самой ранней мыслимой точкой. Если пространство и время возникли только при Большом Взрыве, то никакого «до» не существует. И вопрос не может быть задан.

Но, конечно же, мы все равно его задаем!

Гипотезы

Ученые неоднократно думали об этом. Проблема состоит в том, что наука в этом направлении имеет в основном предположения. Не подкрепленные никакими данными наблюдений. У ученых нет (почти) никакого способа узнать что-либо о возможном «до». Но мысли есть.

Например, есть гипотеза так называемой экпиротической Вселенной. В ней предполагается, что наша Вселенная — это далеко не все. Это только часть какой-то сверхординарной мультивселенной. И в этой мультивселенной могут существовать несколько Вселенных, которые время от времени сталкиваются друг с другом. Такое столкновение может выглядеть для нас как то, что мы называем «Большим взрывом». А космический микроволновый фон могло бы даже дать ключ к разгадке этого столкновения. Но, к сожалению, никакие подсказки пока не найдены. И вероятность того, что мы найдем их в будущем, становится все меньше и меньше.

Советуем почитать  Интересные факты о метеорном потоке Геминиды

Есть и другие модели. Такие же спекулятивные и недоказанные, а в некоторых случаях уже даже и опровергнутые. Но, по сути, все они сводятся к двум вариантам. Первый звучит так – наша Вселенная является лишь частью большей мультивселенной. И в этой мультивселенной происходили какие-то процессы, которые привели к Большому взрыву.

Мультивселенная или цикл?

Теории мультивселенной не новы. И постоянно появляются в современной науке. И не исключено, что один из многих вариантов описывает действительность. Однако это решает проблему с Большим взрывом только в краткосрочной перспективе. Потому что сразу возникает вопрос: как возникла мультивселенная? Был ли там какой-то «взрыв»? И если да: что было до этого? Вопрос просто смещается. Без ответа.

Второй вариант ответа на вопрос, что было до Большого взрыва описывает Вселенную, которая циклична. То есть расширяется из какой-то точки, а затем снова сжимается, пока снова не станет точкой. А затем все начинается сначала. В этом случае наш Большой взрыв был не чем иным, как последним моментом жизни другой Вселенной, до которой существовала другая Вселенная, и так далее. Возможный ответ на вопрос «Что было до Большого взрыва?» в данном случае будет звучать так: «Большой взрыв». И это тоже неправильный ответ. Потому что в какой-то момент должен был случиться самый первый Большой взрыв. Ведь не может же быть так, что у этого процесса не было начала…

Но что же было до Большого взрыва?

Не исключено, что в какой-то момент в будущем (возможно, не слишком далеком) ученые точно узнают, что произошло 13,8 миллиарда лет назад, когда сформировалась наша Вселенная. И как именно произошло событие, которое мы называем «Большим взрывом».

Советуем почитать  Сколько Вы будете весить в центре Земли?

Но это знание не ответит на настоящий вопрос. Потому что, когда мы спрашиваем: «Что было до Большого взрыва?» мы обычно имеем в виду: «Как все это получилось? Почему вообще что-то существует? Почему есть что-то? Как оно возникло из ничего?» И как бы Вы ни пытались ответить на этот вопрос, в итоге Вы столкнетесь с неудачей. Вопрос о начале ведет либо к другому началу, перед которым лежало другое начало, перед которым лежало еще более раннее начало, и т. д., либо ко Вселенной без начала. И то, и другое мы не можем себе представить.

Может быть, ответа на вопрос, что было до Большого взрыва просто нет. Потому что мы недостаточно умны, чтобы правильно задать вопрос. Ответ, может быть, и есть, но мы никогда не будем достаточно умными, чтобы найти его. Но, может быть, мы все же найдем его когда-нибудь.

А до тех пор, к сожалению, нельзя сделать никаких конкретных выводов о «до» Большого взрыва…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос