Что мы знаем о летающих птерозаврах?

Птерозавры 66 миллионов лет назад находились в самом расцвете своего развития

0

Динозавры, существовавшие в древние времена и известные нам сейчас лишь по ископаемым останкам, поражают наше воображение. Однако их родственники, покорившие небо, птерозавры, не получают внимания столько, сколько должны. Возможно исследователи полагают, что летающие рептилии были немногочисленны и разнообразны уже задолго до печально известного массового вымирания, и это снижает к ним интерес.

Исследования, проведенные сегодня, утверждают, что на самом деле птерозавры 66 миллионов лет назад находились в самом расцвете своего развития. Однако огромный метеорит и массивная вулканическая деятельность создали очень плохие условия для существования и развития жизни на Земле.

На самом деле птерозавры не были динозаврами. Они были связаны с ними как часть самого большого семейства архозавров, которое сегодня включает в себя крокодилов и выживших динозавров – птиц.

Птерозавры – первые позвоночные, которые сумели освоить полеты в небе. Сделали они это способом, отличным от птиц или летучих мышей: они использовали парусоподобную мембрану, прикрепленную к одному пальцу большого размера. Это может показаться не очень надежным подходом к созданию крыла. Но он точно сработал для птерозавров, некоторые из которых были самыми крупными животными, когда-либо летавшими на небесах, такими, например, как Quetzalcoatlus northropi, с размахом крыльев более 10 метров, а так же гигант с аналогичными размерами из Монголии, описанный только в прошлом году.

Эти животные были способны скользить и хлопать и когда они не были в воздухе, передвигались на четырех конечностях, как жирафы, – только были они явно совсем не травоядными.

Изучая летописи окаменелостей палеонтологи сделали вывод, что птерозавры появились более 200 миллионов лет назад, существовали в большом разнообразии, использовали различные среды и экологические ниши, а затем начали медленное снижение численности примерно 90 миллионов лет назад.

К началу массового вымирания, случившегося около 66 миллионов лет назад, летающие рептилии были уже в значительной степени немногочисленны. Перед самым большим вымиранием оставалась только одна семья, найденная в летописи окаменелостей. Так считали исследователи.

Сегодняшние исследования, открывшие новый тайник из сотен окаменелостей птерозавров, обнаруженных в Марокко, предлагает другую историю. Исследователи идентифицировали кости, по крайней мере, семи разных видов – шесть из них были новыми для науки – и трех разных семей, что более чем в три раза увеличило разнообразие этих животных, живущих в самом конце мелового периода.

Количество найденных останков животных было очень большим, а диапазон размеров их крыльев варьировался в диапазоне от 2 до 10 метров.  Найденные останки имели разнообразные формы, включая длину клюва и пропорции крыла к телу, что предполагает здоровое экологическое разнообразие среди птерозавров даже тогда, когда наступил их последний час.

Важно понимать сегодняшнюю находку в более широком контексте всех обнаруженных до этого окаменелостей птерозавров, которые в целом встречаются редко. Виновна в этом их чрезвычайно успешная адаптация к полетам: кости животного были очень легкими, тонкостенными и полыми. Это здорово для полета, но очень печально для археологов. В течение многих лет некоторые палеонтологи утверждали, что кажущееся постепенное исчезновение птерозавров было непреднамеренной фикцией, созданной отсутствием ископаемых находок.
Птерозавры из Марокко, представленные этими окаменелостями, меняют наш взгляд на последние дни этих фантастических животных.

Исследователи отмечают, что наше представление о вымирании птерозавров, обусловлено, вероятно, эффектом Синьора-Липса. Этот принцип гласит, что, поскольку летопись окаменелостей никогда не бывает полной, самая последняя окаменелость, которую вы обнаруживаете, кажется последним фактически существовавшим экземпляром животного, и исчезновение видов произошло после смерти этой особи. Эффект Синьора-Липса может показать внезапное массовое исчезновение, вместо постепенного снижения, и особенно это заметно для организмов с плохой историей окаменелостей, таких как птерозавры.

Мораль этой истории заключается в том, что наука не вырезана из камня, а постоянно пересматривает и совершенствует себя с каждым новым открытием; летопись окаменелостей и наше понимание ее продолжает развиваться.

Бенедикт Бембербетч

Птерозавр и Бенедикт Камбербэтч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: