Птерозавр. Что мы о нем знаем?

птерозавр и его друг

Динозавры, существовавшие в древние времена и известные нам сейчас лишь по ископаемым останкам, поражают наше воображение. Однако их родственник, покоривший небо –  птерозавр – не получают внимания столько, сколько должен. Возможно потому, что исследователи полагают, что эти летающие рептилии были немногочисленны и не разнообразны уже задолго до печально известного массового вымирания. И это вероятно снижает к ним интерес.

Птерозавр. Расцвет эпохи

Исследования, проводимые сегодня, утверждают, что на самом деле птерозавры 66 миллионов лет назад находились на самом пике своего развития. Однако огромный метеорит и массивная вулканическая деятельность создали очень плохие условия для существования и развития любой жизни на Земле. Пострадал от всего этого и птерозавр.

На самом деле птерозавр не был динозавром. Он был связаны с ними как часть самого большого семейства архозавров, которое сегодня включает в себя крокодилов и выживших динозавров – птиц.

Птерозавры – первые позвоночные, которые сумели освоить полеты в небе. Сделали они это способом, отличным от птиц или летучих мышей. Они использовали парусоподобную мембрану, прикрепленную к одному пальцу большого размера. Это может показаться не очень надежным подходом к созданию крыла. Но он точно сработал для птерозавров, некоторые из которых были самыми крупными животными, когда-либо летавшими на небесах. Такими, например, как Quetzalcoatlus northropi, с размахом крыльев более 10 метров. А так же есть еще гигантский птерозавр с аналогичными размерами из Монголии, описанный только в прошлом году.

Эти животные были способны скользить и хлопать. И когда они не были в воздухе, то передвигались на четырех конечностях, как жирафы. Только были они явно совсем не травоядными.

Когда появился птерозавр?

Изучая летописи окаменелостей палеонтологи сделали вывод, что птерозавр появился на этой планете более 200 миллионов лет назад. Он существовал в большом разнообразии. И использовал различные среды и экологические ниши. Но со временем началось медленное снижение численности этих животных. Это произошло примерно 90 миллионов лет назад.

К началу массового вымирания, случившегося около 66 миллионов лет назад, летающие рептилии были уже в значительной степени немногочисленны. Перед самым большим вымиранием оставалась только одна семья, найденная в летописи окаменелостей. Так считали исследователи до недавнего времени.

Однако недавние исследования, открывшие новый тайник из сотен окаменелостей птерозавров, обнаруженных в Марокко, предлагает нам другую версию истории. Исследователи идентифицировали кости, по крайней мере, семи разных видов. Шесть из них были новыми для науки. Они были представителями трех разных семейств. Что более чем в три раза увеличило известное науке разнообразие этих животных, существовавших в самом конце мелового периода.

Количество найденных останков животных было очень большим. А диапазон размеров крыльев, которые имел ископаемый птерозавр, варьировалось от 2 до 10 метров. Найденные останки имели разнообразные формы. Включая разные длину клюва и пропорции крыла к телу. Это предполагает здоровое генетическое разнообразие среди птерозавров даже тогда, когда наступил их последний час.

Важность находки

Важно изучить сегодняшнюю находку в более широком контексте всех обнаруженных до этого окаменелостей птерозавров. Которые в целом встречаются редко. Виновна в этом их чрезвычайно успешная адаптация к полетам. Кости, которые развил птерозавр, были очень легкими, тонкостенными и полыми. Это здорово для полета. Но очень печально для археолога. В течение многих лет некоторые палеонтологи утверждали, что кажущееся постепенное исчезновение птерозавров было непреднамеренной фикцией, созданной отсутствием ископаемых находок.

Птерозавры из Марокко, представленные новыми окаменелостями, меняют наш взгляд на последние дни этих фантастических животных.

Исследователи отмечают, что наше представление о вымирании птерозавров, обусловлено, вероятно, эффектом Синьора-Липса. Этот принцип гласит, что поскольку летопись окаменелостей никогда не бывает полной, самая последняя окаменелость, которую вы обнаруживаете, кажется последним фактически существовавшим экземпляром животного. И исчезновение видов произошло после смерти этой особи. Эффект Синьора-Липса может показать внезапное массовое исчезновение, вместо постепенного снижения. И особенно это заметно для организмов с плохой историей окаменелостей, таких как птерозавры.

Мораль этой истории заключается в том, что наука не вырезана из камня. Она постоянно пересматривает и совершенствует себя с каждым новым открытием. Летопись окаменелостей и наше понимание ее продолжает развиваться.

Бенедикт Бембербетч

Птерозавр и Бенедикт Камбербэтч.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!