Что опрокинуло планету-гигант Уран?

0

Уран — это один из четырех газовых гигантов нашей Солнечной системы. Однако он отличается от своих собратьев одним интересным свойством. Астрономы знают, что большинство планет нашей звездной системы вращается вокруг своей оси в одном направлении. А именно против часовой стрелки, если посмотреть на плоскость эклиптики со стороны Северного полюса Земли. И оси вращения всех планет лишь немного отклонены от направления вращения оси, вокруг которой вращается Солнце.

Однако в случае с Ураном все не так. Ось вращения планеты наклонена на 98 градусов к плоскости эклиптики. И вращение это происходит в противоположном относительно других планет направлении.

Что с тобой, Уран?

Астрономы уже давно задаются вопросом, почему же столько странный способ вращения когда-то выбрал Уран? Ведь его соседи по нашему космическому дому делают это совершенно не так.

Одна из самых популярных на этот счет теорий гласит, что всему виной некий весьма крупный объект. Его размеры минимум в два раза превосходили нашу планету. И вот однажды, в какой-то чудесный день, он столкнулся с Ураном.  Сильно изменив при этом направление вращение его оси. Однако эта гипотеза имеет серьезный изъян. Проблема заключается в том, что воздействие такого масштаба с большой долей вероятности испарило бы лед на спутниках Урана. Однако доказательств этому нет никаких.

И наступили в астрономии застой и уныние. Великие звездочеты все большее время стали проводить с детьми в огородах да кабаках. Лишь иногда грустно поглядывая в небо…

Пока не пришли Зив Рогозински и Дуглас Гамильтон из Университета Мэриленда. Эти ученые выдвинули новую гипотезу. Ее суть состоит вот в чем: когда прецессия плоскости орбиты планеты вокруг Солнца совпадают с ее прецессией оси ее собственного вращения, она начинает наклоняться.

Кольца есть? А если найду?

Исследователи предположили, что когда-то давно Уран имел большую, тяжелую и устойчивую кольцевую систему. И именно она заставляла планету буквально «раскачиваться». На самом деле Уран и до сих пор имеет кольца. Однако они невероятно тонкие по сравнению с великолепными кольцами Сатурна. Так что же случилось с Ураном? По мере того, как планета собирала все больше материи в свои кольца, они продолжали расти. И, в итоге, Уран опрокинулся.  И его кольца разлетелись в разные стороны. Уран упал. Но встать обратно он уже не смог…

Но и тут есть подвох. Когда ученые создали модель, используя эту теорию, они обнаружили, что Уран оказался бы наклонен в этом случае только на 70 градусов. Что же могло дать ему дополнительный толчок для достижения наклона в 98 градусов?

«Последующее столкновение Урана с объектом массой около 2-х масс Земли могло наклонить Уран до 98 градусов», — писали авторы в статье, опубликованной ранее в этом году в «Астрофизическом журнале». Таким образом вырисовывается такая картина — мало того, что Уран упал — он еще и получил пинка вдогонку…

Но пока это лишь теория. Мы еще многого не знаем об Уране. И есть только один способ решить эту проблему — полететь туда…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: