Иногда я вижу очень странный сон: как будто я парю над Землёй высоко в космосе. Раскинув руки, я как будто пытаюсь обнять нашу голубую планету со всеми её океанами и воздушными вихрями. И вдруг я понимаю, что нахожусь в космосе. И на мне нет скафандра. При этом дышится мне легко и свободно. Это противоречие вызывает понимание, что я сплю. И на этом сон заканчивается…
Всё совсем не так
Помните, как несчастный Арнольд Шварценеггер корчился в муках с выпученными глазами на красном песке Марса в фильме «Вспомнить всё»? Так случилось потому, что режиссёры и сценаристы фильма хотели показать всему прогрессивному человечеству, что именно произойдёт, если какой-нибудь незадачливый гражданин окажется вдруг в условиях практически полного отсутствия атмосферного давления. Именно этот эпизод заложил в голове у всех нас несколько голливудские представления о том, что произойдёт, если человек соприкоснётся с космическим вакуумом. Это не наша вина, друзья мои. Это образ, который навязали нам чудовищные и циничные американские фильмы. На самом деле всё было бы совсем не так.

Но что, в конце концов, произошло бы на самом деле, если бы человек действительно оказался без какой-либо защиты в космическом вакууме?
К несчастью для большинства кинорежиссёров, человеческое тело не взорвётся. И глаза человека не лопнут через несколько мгновений. И если бы человек не пытался задержать дыхание, у него были бы шансы прожить около 30 секунд без необратимых повреждений. А вот задержка воздуха в лёгких может нанести очень больший ущерб.
Кстати, именно по этой причине аквалангисты и прочие водолазы очень осторожны при возвращении на поверхность. Когда они погружаются в воду, их лёгкие сжимаются из-за давления. Но когда они начинают всплывать, их лёгкие начинают возвращаться к нормальным размерам. Проблема возникает из-за самой воды! Поскольку газы (в данном случае в лёгких дайвера) имеют тенденцию растворяться в жидкостях при определённой разнице давлений. Однако при всплытии разность давлений изменяется, и растворённый газ начинает образовывать пузырьки воздуха в кровеносных сосудах человека. Этот эффект называется декомпрессионная болезнь.
Кроме того, эксперименты, проведённые на животных, показывают, что человек при попадании в вакуум не замёрзнет, не умрёт или не потеряет сознание мгновенно.
А еще это подтверждают случаи, когда люди соприкасались с вакуумом в результате каких-то нештатных ситуаций.

Они оказались в вакууме
Инженер НАСА Джим Леблан в 1965 году проводил испытания скафандров в вакуумных камерах. И всё было вроде бы хорошо. Но вдруг из-за дефекта скафандра произошла его разгерметизация. Леблан находился в сознании целых 15 секунд. К счастью, его коллеги оказались шустрыми ребятами, и сумели вовремя спасти испытателя. Этот случай, к счастью, никак не повлиял на здоровье исследователя.
Нечто подобное произошло и с Джо Киттинджером, который совершал прыжки с парашютом из стратосферы.
Дело было так: когда отважный парашютист совершал очередной прыжок с высоты 30 километров, правая перчатка его специального костюма лопнула. И рука испытателя распухла в итоге до невероятных размеров из-за процесса, которого так опасаются водолазы: в крови образовались пузырьки растворённых в ней газов. Однако через три часа рука вернулась к нормальному состоянию.
За всю историю человечества от вакуумного воздействия умерло всего три человека. По крайней мере официально о других подобных случаях ничего не известно.
В 1971 году спускаемая капсула космического корабля «Союз-11», на борту которой находились три советских космонавта, утратила герметичность при входе в атмосферу. Ещё находясь в космосе. В результате аварии все космонавты погибли. Когда наземная поисковая команда прибыла на место приземления, они обнаружили троих людей в состоянии, которое было определено как «кажущиеся спящими».
Но, кроме воздействия вакуума, недостатка кислорода и давления, что бы ещё испытал человек, окажись он в открытом космосе без скафандра?

Сложности теплообмена
Если бы он находился в тени, то его температура упала бы. Но не так быстро, чтобы замёрзнуть насмерть. Поскольку из трех видов теплообмена (проводимость, конвекция и излучение) в вакууме работает только излучение. И процесс замерзания будет не мгновенным. Человек умрёт в открытом космосе ещё до того, как замёрзнет. Просто от отсутствия кислорода. А вот если бы человек оказался в вакууме на Солнце, то сразу получил бы смертельные ожоги ультрафиолетовыми лучами.
Какой же вывод можно сделать из всей этой истории? Он до смешного прост: никогда не покидайте орбитальную станцию без скафандра! Потому что в этом случае можно умереть.