Что случилось с Венерой 4 млрд лет назад?

что случилось с Венерой

Венера – очень странный мир. Это если смотреть на неё с позиции Земли, конечно. Ведь несмотря на то, что по размеру и составу она очень похожа на нашу планету, это два совершенно разных мира. Причём почти во всех аспектах, которые мы только можем оценить: от адской атмосферы до рельефа, морфология которого мало что напоминает любому жителю Земли. Поскольку даже самые смертоносные пустыни нашей планеты выглядят как цветущие оазисы, полные жизни.

Ну а как насчёт геологии? Можно ли в этом отношении сравнить две соседствующие планеты?

Конечно можно. Однако с этим есть трудности, поскольку количество данных, которые имеются относительно Венеры, весьма невелико, ведь из-за условий на планете её очень трудно изучать непосредственно на месте.

Но если все пойдёт хорошо, в следующем десятилетии наука получит множество новых данных об Адской планете от космических миссий DAVINCI, VERITAS (НАСА) и EnVision (ЕКА).

зонд Давинчи
Спускаемый аппарат зонда DAVINCHI на Венере. Представление художника. Из открытых источников.

Такие разные

Но уже сейчас понятно одно: если сравнить Венеру, Марс и Землю, то становится очевидно – их эволюционный путь привёл к тому, что эти миры оказались радикально разными. С геологической точки зрения одним из наиболее заметных отличий Земли от Венеры и Марса является полное отсутствие (по крайней мере, в настоящее время) тектоники плит.

В связи с этим напрашивается такая мысль: так может быть Земля – это аномалия среди трёх планет? А Венера с Марсом нормальные?

Давайте немного поговорим об этом.

И наше сегодняшнее путешествие, которое мы совершим с целью лучшего понимания геологии Венеры, мы начнём с её атмосферы.

Науке известно, что атмосфера любого планетарного тела имеет прямую связь с её недрами, поскольку большая часть газов, входящих в её состав, образуется непосредственно в результате выбросов, происходящих в вулканических областях.

Очевидно, что той или иной планете было бы очень трудно иметь атмосферу, если бы её поверхность была «непроницаемой» и не позволяла газам выходить наружу.

Новое исследование

И в этом вопросе нам может помочь разобраться новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy. В нём учёные попытались ответить на такой вопрос: могут ли нынешний состав и атмосферное давление на Венере быть связаны с существованием на планете в прошлом тектоники плит?

Как мы уже упоминали выше, сегодня на Венере она отсутствует, и её кора образована одной большой плитой, точно так же, как и на Марсе.

Отсутствие тектоники плит сильно затрудняет взаимодействие между внутренней и внешней частью планеты, поскольку, например, в этом случае не возникают зоны субдукции, в которых вещество опускается внутрь, создавая при этом геологические и геохимические циклы огромного значения. На Земле, среди прочего, этот процесс отвечает за глобальное регулирование климата и круговорот химических элементов. А это очень важно для возникновения и поддержания жизни. То есть тектоника плит вовсе не бесполезный процесс. Он служит прекрасным регулирующим механизмом, который делает нашу планету пригодной для жизни.

планета Венера фото
Снимок Венеры от АМС MESSENGER. Фото НАСА.

Что-то случилось с Венерой

Исследователи провели многочисленные симуляции атмосферы Венеры, чтобы выяснить, почему она такая, какая есть в наше время. И пришли к выводу, что для того, чтобы иметь такое изобилие азота и углекислого газа, которое мы наблюдаем сегодня в её атмосфере, на планете должна была обязательно существовать тектоника плит. Где-то примерно между 4,5 и 3,5 миллиардами лет назад. Может быть, конечно, и не такая активная, как на Земле, но всё же довольно заметная.

Этот факт может указывать на то, что Венера в те далёкие годы была планетой, очень похожей на Землю. И что оба космических тела, вероятно, инициировали тектонику плит в очень похожие сроки. Но с Венерой что-то произошло. Кто-то жестокий распорядился, что она должна «умереть» (шутка).

Но что случилось на самом деле?

Есть гипотеза, что Венера и Земля, вероятно, претерпели климатическую и геодинамическую эволюцию более или менее одновременно и одинаково. Однако Венера находится ближе к Солнцу. И она стала перегреваться и потеряла воду. А отсутствие воды и высокие температуры могли затруднить поддержание механизмов, которые привели в своё время в движение тектонические плиты.

И действительно: вода играет в этом механизме две фундаментальные роли: с одной стороны, в поверхностной области планетарной коры она способствует её разрушению (и, следовательно, инициированию цикла субдукции), а с другой, гидратация таких слоёв, как астеносфера, облегчает её деформацию и движение тектонических плит в геологических масштабах.

тектоника Земли
Тектонические плиты Земли. Из открытых источников.

Учесть и не забывать!

Проведённое исследование открывает несколько весьма важных новых вопросов: во-первых, стало понятно, что планеты не обязательно должны иметь одинаковый геодинамический режим на протяжении всей своей эволюции. И что после определённого рода процессов тектоника плит может даже остановиться.

Во-вторых, если Венера в прошлом была очень похожа на Землю, она могла иметь жизнь. И этот аспект обязательно следует учитывать. Поскольку, принимая во внимание, что планета очень похожа по размеру и составу на нашу, нужно понимать, что с Землёй запросто может случиться нечто подобное тому, что произошло с её сестрой миллиарды лет назад.

Слушайте, а может быть попробовать поискать там окаменелости? Венерианские трилобиты… Звучит!

Всем добра.

Живой Космос
Оставьте комментарий!