Что такое криптозоология?

криптозоология Жизнь на Земле

Криптозоология. Это слово звучит очень серьезно. Но на самом деле это всего лишь очередная псевдонаука. В круг ее интересов входит поиск и изучение животных, существование которых не признает обыкновенная зоология. Объектами криптозоологических исследований, как правило, являются разнообразные и уже ставшие легендарными «монстры». Такие, например, как Лох-несское чудовище. Или существа, похожие на человека. Такие, как йети, снежный человек, алмасты, бигфут и другие.

На самом деле исследуемый вопрос достаточно интересен. Есть ли еще на нашей многолюдной планете место для причудливых и еще не открытых животных? Или можно легко объяснить все сообщения о встречах с аномальными существами? Которые якобы до сих пор неизвестны науке?

Все давно открыто?

Можно, конечно, пренебрежительно относиться к рассказам о всякого рода монстрах. Особенно когда многие из них явно липовые. А некоторые и откровенно смешные. Однако любой, кто считает, что вероятность обнаружения крупных новых животных в целом равна нулю, должен помнить про досадную оплошность барона Жоржа Кювье, знаменитого французского анатома и палеонтолога.

В 1812 году Кювье с грустью провозгласил следующее: «Надежды на открытие новых видов крупных четвероногих очень мало». Однако всего четыре года спустя губернатор Азиатского общества Фаркуар обнаружил ранее неизвестное травоядное животное, живущее в лесах Малайзии. Он назвал его белоспинным тапиром. Затем последовал целый поток открытий новых видов, когда группы западных исследователей и охотников впервые отправились в отдаленные районы Азии и Африки. Это были лошадь Пржевальского в Западной Монголии, зебра Греви в восточной Эфиопии, газель Гранта в Центральной Азии, олень Шомбургка, ассамский такин (разновидность горного козла), дракон Комодо, карликовый бегемот, горная горилла, гигантская панда и многие другие.

Советуем почитать  Амальтея. Красный спутник Юпитера

Однако все это происходило более века назад. Конечно, любой скептик может заявить, что все пустые области карты уже давно заполнены. И неизвестному животному значительных размеров больше негде спрятаться. Или все же есть?

Криптозоология. Остались ли на Земле дикие места?

На самом деле, несмотря на революцию в авиаперевозках и спутниковой связи, невзирая на растущее давление на места обитания диких животных в мире со стороны быстро растущего населения, большая часть нашей планеты остается нетронутой. И плохо нанесенной на карту.

К такому странному выводу пришли Майкл Макклоски и Хизер Сполдинг из вашингтонского Sierra Club. Эти люди в 1990 году впервые нанесли на карту те районы мира, где влияние человека еще не ощущалось. Удивительно, но они обнаружили, что по крайней мере одна треть земной поверхности, более 50 миллионов квадратных километров, по-прежнему является дикой природой. И это самая консервативная оценка. Потому что Макклоски и Сполдинг исключили из своего обзора любой участок земли площадью до 4000 квадратных километров в качестве кандидата на область, где есть дикая природа.

Антарктида и Гренландия также не были включены в статистику. Поскольку предполагалось, что они на 100% дикие. На карте Макклоски и Сполдинга две трети Канады, большую часть которой составляют горы, леса и тундра, считаются дикой природой. Как и треть территории бывшего Советского Союза.

Другие особенно широкие участки дикой природы простираются через Сахару, Австралию и тропические леса бассейна Амазонки, Борнео и Новой Гвинеи.

С таким большим количеством нетронутой земли, оставшейся, по крайней мере, на тот исторический момент, было бы опрометчиво сбрасывать со счетов шансы найти какой-то новый вид.

Есть где спрятаться

И действительно. Только в последние пару десятилетий зоологи нашли несколько видов крупных животных. О существовании которых раньше было неизвестно. Например – это Псевдоорикс (Pseudoryx nghetinensis), или вукуангский бык. Его нашли во Вьетнаме в маленьком заповеднике. Еще можно вспомнить Нангченскую лошадь, живущую в Тибете. А в 1989 году на Мадагаскаре обнаружился новый очень редкий примат — золотистый лемур.

Советуем почитать  Chrysomallon squamiferum. Железная улитка

Да что там животные. Ученые до сих пор открывают даже новые колонии людей. В тропических лесах Амазонки исследователи периодически находят ранее неизвестные племена, которые никогда не сталкивались с представителями нашей цивилизации.

Кто его знает. Быть может где-нибудь в этих непроходимых лесах живет небольшая популяция каких-нибудь диковинных существ. Которых мы считаем давно вымершими…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос