Что такое планковская температура?

планковская температура Интересные факты

Все знают, что существует максимально возможная низкая температура. При которой движение частиц фактически останавливается. Ее значение – минус 273,15 градуса по Цельсию. Эту точку ученые называют абсолютный нуль температуры. Но если значение температуры, которое противоположно абсолютному нулю? Или, если говорить другими словами – существует ли максимально достижимое значение температуры? Хотя никто и никогда его не измерял, физики считают, что да. У температуры есть и верхний предел.

Планковская температура

Речь идет о невообразимо высокой температуре. Ученые называют ее планковская температура. Но не потому, что это некая верхняя планка. Просто был такой немецкий ученый, Макс Планк, который сделал множество открытий в физике. И именно в его честь эта температура и получила свое название.

Планковская температура является одной из тех научных диковинок, которые на самом деле не несут никакой пользы для типичного обывателя. Поскольку вряд ли при применении каких-либо бытовых устройств ее можно достичь. Ну разве что в бане с любителями попариться погорячее (шутка).😁

На самом деле ни один из ныне существующих объектов во Вселенной в настоящее время не разогрет до такой температуры. И никто ее не достигнет. Однако наука считает, что это однажды произошло. Сама наша Вселенная имела такую ​​температуру в течение первого планковского момента после Большого Взрыва (10^-43 секунды). Мы говорим о значении 10^32 Кельвина! 10 с 32 нулями градусов!

Конечно, эта цифра может ничего Вам не сказать. Но если Вы сравните ее с температурой в центре нашего солнца (10^6 Кельвинов), то Вы сможете, я надеюсь, уловить колоссальное значение этого числа.

Абсолютный нуль гораздо легче понять, чем планковскую температуру. Ведь мы воспринимаем тепло на основе движения. Чем холоднее что-то, тем меньше внутреннего движения демонстрируют составляющие его молекулы. При абсолютном нуле (0 К) движение молекул практически прекращается.

Советуем почитать  Мог ли Юпитер стать звездой?

Однако с другой стороны, чем быстрее движутся молекулы, тем горячее будет то, что они составляют. При температуре 10^10 Кельвинов электроны движутся со скоростями, близкими к скорости света. И при этом они становятся более массивными. Поэтому их температура может продолжать расти. При 10^32 Кельвинов, вышеупомянутой планковской температуре, гигантские плотности, состоящие из этих электронов, если бы они могли продолжать нагреваться, превратили бы их в черные дыры. И в этот момент все, что мы знаем о пространстве и времени, рушится. Что происходит дальше – наука пока не знает.

Верхний предел

Таким образом, планковская температура — это верхний предел температуры нормальной материи, который можно достичь. Или, по крайней мере, в этот момент можно достичь наивысшей мыслимой температуры согласно нынешним теориям. Что вовсе не означает, что будущая квантовая теория гравитации не позволит нам оперировать еще более высокими температурами.

Итак, друзья мои, какой же вывод можно сделать из всего этого?

Весьма неожиданный. Мы все живем в кромешном холоде. В районе абсолютного нуля.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос