Жизнь. Что же это такое на самом деле?

что такое жизнь?

Мы привыкли к тому, что вокруг нас постоянно кипит жизнь. Птички летают, кошечки мяукают, а коровки дают молоко. Но что такое жизнь на самом деле?

Практически любое живое существо на этой планете состоит из клеток. Именно клетка имеет свойства, которые мы приписываем жизни. У нее есть специальная стенка, отделяющая ее от окружающей среды. Она регулирует себя и поддерживает постоянное состояние. Клетка потребляет пищу, чтобы остаться в живых. Она растет и развивается, реагирует на окружающую среду и подвержена эволюции. И еще она умеет воспроизводить саму себя. Только при наличии всех этих свойств что-то, или кто-то, считается живым.

Но если задуматься – все, что составляет клетку, неживое! Просто одно вещество химически реагирует с другим веществом. Просто происходят химические реакции, которые запускают другие реакции. Которые, в свою очередь, запускают следующие. В каждой клетке каждую секунду происходит несколько миллионов химических взаимодействий, похожих на работу огромного слаженного оркестра. Клетка может построить несколько тысяч типов белков. Некоторые из них очень простые. Некоторые – очень сложные. Представьте себе, что вы ведете машину со скоростью 100 км/ч, постоянно восстанавливая каждую ее часть из материалов, которые собираете прямо по пути. Это именно то, что делают клетки. Но ни одна часть клетки не является живой. Все это – мертвая материя, живущая по одинаковым для всех законам Вселенной.

Как понять, что такое жизнь?

Итак, вопрос вот в чем – является ли жизнь просто совокупностью химических реакций? Ведь в конце концов все живое умирает. И конечная цель всех этих процессов – предотвратить это событие путем создания новых сущностей?

В некотором смысле жизнь – это даже не совокупность процессов. Это среда, несущая генетическую информацию. Ведь каждое живое существо подвержено эволюции. И лишь та ДНК, которая закрепляет лучшие качества живых существ, останется в игре. Так что же, тогда получается, что ДНК и является жизнью? Нет. Если вынуть ДНК из ее оболочки, выяснится что это, несомненно, очень сложная молекула. Но она так же мертва, как кирпич в кладке стены пятиэтажного дома. И ничего не может делать сама по себе.

А вирусы?

А ведь есть еще и вирусы. И они все усложняют. Вирусы (в основном) представляют собой цепочки РНК или ДНК, содержащиеся в небольшом корпусе. И они пользуются клетками, которые заставляют работать на себя. Ведь вирусы не умеют воспроизводиться самостоятельно. То есть под определение живого вроде как не попадают. Однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению, можно ли считать их живыми или мертвыми. И при этом на Земле, как считается, 225 000 000 м³ вирусов. Среди них существуют даже такие, которые проникают в мертвые клетки и реанимируют их, чтобы стать их хозяином. И это еще больше запутывает ситуацию.

А еще в клетках живут митохондрии (не путать с мидихлорианами😉). Они являются электростанциями самых сложных клеток. Однако когда-то в древности они были свободными бактериями, вступившими в партнерство с более крупными клетками. У них по-прежнему есть собственная ДНК, и они могут размножаться самостоятельно. Но они больше не живые. Технически они мертвы. Поскольку без клетки-хозяина они выжить не способны. Они отдали свою свободу в обмен на выживание своей ДНК. А это означает, что живые существа могут превращаться в мертвые, если это полезно для их генетического кода. Так что получается, жизнь – это просто информация, которой удается обеспечить свое дальнейшее существование? Что-то мне это напоминает…

Так, стоп. А как там насчет искусственного интеллекта?

Искусственная жизнь

Возможно, мы сегодня уже очень близки к созданию искусственной жизни. Когда именно подобные технологии станут реальностью – это всего лишь вопрос времени. И, учитывая то, что мы выяснили выше, можно утверждать, что компьютерные вирусы – живые. И теперь становится совсем непонятно – что же такое жизнь? Клетки, процессы, ДНК, информация? (Все запуталось).

Лишь одно можно сказать наверняка: мысль о том, что жизнь принципиально отличается от неживого тем, она содержит какой-то нефизический элемент или управляется по иным принципам, чем неодушевленные предметы, оказывается ошибочной.

До Чарльза Дарвина люди проводили черту между собой и остальными живыми существами. В нас было что-то волшебное. Что-то, что делало нас особенными. Но как только нам пришлось признать, что мы, как и все живые существа, продукт эволюции, мы задумались. И чем больше мы узнаем о том, на что способны компьютеры и как устроена жизнь, чем ближе мы подходим к созданию первой разумной машины, которая соответствует нашему описанию жизни, тем большее сомнение в нас вызывает представление о самих себе.

Если все во Вселенной состоит из одной и той же материи, означает ли это, что все во Вселенной мертвое? Или это означает, что все во Вселенной живое? Что жизнь – это просто вопрос сложности? Означает ли это, что мы никогда не сможем умереть? Потому что мы никогда и не жили? Получается, что вопрос о жизни и смерти вообще не уместен? И мы до сих пор просто этого не заметили?

У меня нет ответов на эти вопросы. Это просто пища для раздумий. В конце концов, именно размышления над такими вещами заставляют нас чувствовать себя живыми…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!