океан Европы

Поверхность Европы и ее океан

Поверхность Европы похожа на поверхность арктических регионов Земли. Здесь можно увидеть яркий белый лед, который покрыт трещинами. В целом этот лед представляет собой текстурированные гребни. Если бы можно было прислушиваться к этим гребням, мы бы, вероятно, даже услышали медленный скрип смещающегося льда. И все же, несмотря на эти расщепления и изгибы, считается, что Европа имеет самую гладкую твердую поверхность в Солнечной системе. Именно это и указывает на то, что под ней, вероятно, находится огромный океан.

Европа меньше нашей Луны. Но местный океан имеет в 3 раза больше воды, чем на всей нашей планете. Наши океаны относительно мелкие, и имеют среднюю глубину около 3,7 километра. Предполагается, что океаны Европы достигают глубины 160 километров. Вся эта бездонная пучина лежит под толстым непрозрачным ледяным покровом.

Но как подобный мир с жидкой водой может существовать так далеко от нашего Солнца? Это возможно из-за взаимодействия этого спутника с Юпитером. Европа вращается вокруг газового гиганта по вытянутой орбите. Когда спутник находится маскимально близко к планете, гравитационное притяжение Юпитера изменяет его форму. Это заставляет спутник удлиняться на какое — то время. После того, как Европа начинает удаляться от Юпитера, она возвращается к своей сферической форме. Эти постоянные циклы растяжения и сжатия нагревают Европу. Именно этот процесс позволяет океану Европы иметь жидкую воду.

Абиогенез

Одна из теорий о том, как появилась жизнь на Земле, описывает условия, похожие на условия Европы. Согласно ей абиогенез, то есть зарождение жизни из неживой материи, впервые произошел возле теплых гидротермальных источников. В подобных местах на Земле из отверстий на дне океана выбрасываются ядовитые химические вещества при температуре выше 93 градусов Цельсия. И все же, какими бы жесткими не казались эти условия, жизнь вокруг подобных отверстий достаточно обильна. Местные существа питаются энергией сероводорода и умеют противостоять сильной жаре.

Из этого факта можно сделать удивительный вывод — поиск жизни не ограничивается обитаемой зоной вокруг звезд. Жизнь может существовать и в более холодных и темных областях космоса.

Этот инопланетный океан — наиболее вероятное место в нашей Солнечной системе, где можно найти не только простых микробов, но и более сложную, многоклеточную жизнь, функционирующую в экосистеме.

 

Считается, что дно странного океана Европы касается ее мантии. А она, в свою очередь, окружает горячее, плотное ядро. Это жизненно важно для поддержания жизни. Поскольку взаимодействие этих двух слоев химически обогащает воду. Химическое разнообразие океана Европы обеспечивает необходимый набор элементов для существования живых организмов. Поэтому у ученых есть мнение, что вода океана Европы будет соленой. Длинные и искривленные красные полосы, которые пресекают поверхность Европы, возможно, являются солевыми отложениями, созданными гейзерами, а затем получившими свой цвет под влиянием магнитного поля Юпитера.

Гейзеры Европы

Телескоп НАСА Хаббл передавал изображения инетерсных процессов. На них были запечатлены гейзеры, которые извергались большими фонтанами вокруг южного полюса. В спектрах этих извержений были обнаружены кислород и ионы водорода. Водяные шлейфы были прекрасной находкой. Их наличие означает, что ученые могут изучить состав океана, просто взяв пробы воды с помощью зонда, вместо того, чтобы пробиваться на глубину в несколько километров.

В ближайшее десятилетие — где-то в 2020-х годах — мы можем ожидать запуск миссии к Европе. Она получила название Europa Clipper Mission. В ходе ее выполнения космический аппарат совершит 45 облетов вокруг Европы. Он будет сближаться с ней каждые пару недель, чтобы собрать данные, после чего будет отступать снова. Это обновленный план первоначальной идеи НАСА по выводу зонда на постоянной орбите вокруг Европы.

Космический аппарат сможет получить данные о том, насколько ледяная поверхность прогибается в процессе движения Европы вокруг Юпитера. Если гипотетический подповерхностный океан действительно существует, лед должен прогнуться примерно на 30 метров.

Избежать загрязнения

После этой миссии, если она будет успешной, НАСА планирует послать к Европе посадочный аппарат, который пробурит лед на 10 сантиметров и возьмет не менее 5 его образцов. Точные инструменты аппарата смогут обнаруживать микробы размером до 0,2 микрона. Ожидается, что эти инструменты будут работать всего лишь около 20 дней. Так как интенсивное излучение разрушит их. Но это же излучение в то же время может также послужить для стерилизации спускаемого аппарата от земных микробов, которые могут использовать благоприятные условия для колонизации спутника Юпитера. Мы должны тщательно чистить наши инструменты, прежде чем они покинут Землю.

Найдем ли мы жизнь на Европе или нет, это все равно будет очень важная миссия. Если в подповерхностном океане есть жизнь, это будет означать, что ее существование очень вероятно по всем космосе. Если жизни там нет, несмотря на такие благоприятные условия, то почему? Наше существование на этой планете в этом случае показалось бы еще более необычным и более редким явлением во Вселенной…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: