Curiosity обнаружил на Марсе сложную органику

Curiosity и марсианская жизнь Исследования Марса

Марсоход НАСА Curiosity изучает поверхность Марса с 2012 года. И раньше тоже находил доказательства наличия на планете органических молекул. Однако, учитывая их низкие концентрации, их обнаружение можно было объяснить загрязнением, занесенным с Земли.

Curiosity просверлил отверстие около пяти сантиметров глубиной в засохшем дне древнего озера. Его возраст – около трех миллиардов лет. И обнаружил органические соединения, которых было примерно в 100 раз больше по сравнению с оценками концентраций, полученных в результате предыдущего анализа.

Органические молекулы, состоящие в основном из углерода и водорода, являются основными строительными блоками жизни. Но могут также поступать и из небиологических источников. Таких, например, как метеориты. Исследовательская группа НАСА обнаружила ряд органических веществ, таких как бензол, пропан и тиофен (кольцо из атомов углерода, содержащее один атом серы).

Возможно, эти молекулы могут быть частями более крупных органических молекул. Которые фрагментируются в результате анализа, производимого ровером. Метод включает нагрев измельченной породы до 860 градусов по Цельсию. И анализ пара с помощью масс-спектрометрии.

Структура молекул

Структура обнаруженных молекул была аналогична той, которую дает ископаемая органика, известная как кероген, когда анализируется по такой же методике. Кероген на Земле в значительной степени является продутом распада биологических веществ. Хотя также его обнаружили в метеоритах и межзвездных пылевых облаках. То есть в небиологических источниках.

Какими бы ни были источники органических молекул, найденных на Марсе, результаты этой работы очень интересны. Они показывают, что органические соединения могут сохраняться вблизи поверхности Красной Планеты в течение миллиардов лет. Это служит хорошей новостью для будущих поисков жизни на планете. Так как вполне вероятно, что остатки древних микробов оставили после себя какие-то следы. Которые все еще остаются нетронутыми.

Советуем почитать  Ближайшая к Солнцу звездная система

Вот что говорит Дженнифер Эйгенброд, биогеохимик НАСА, которая возглавила исследование, опубликованное в журнале Science: «Мы находимся в действительно хорошем положении для того, чтобы двигаться вперед в поисках признаков жизни».

Колебания уровня метана

Во второй статье, опубликованной в Science, ученые NASA сообщают также, что Curiosity обнаружил сезонные колебания уровня метана в атмосфере. Этот газ является еще одним отличительных признаков жизни. Но может также производиться и геологическими процессами.

Крис Вебстер, возглавляющий эту работу, заявил: «Это был первый раз, когда мы обнаружили повторяющийся цикл метанового профиля Марса. И нам еще предстоит разгадать эту загадку».

Новые открытия стали возможными благодаря невероятной долговечности Curiosity. Который продолжает поставлять новые данные почти через четыре года после того, как он должен был прекратить работу.

Разгадка источника метана и найденных органических молекул на Марсе даст ученым ключ к пониманию его древней геохимии. И потенциально возможной биохимии сегодня.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий