Дневники миссии Curiosity

Curiosity

Марсианская лаборатория НАСА «Curiosity» («Любопытство») прибыла на Марс 6 августа 2012 года. Все системы, прошедшие проверку, почти сразу принялись готовиться к эпической миссии по исследованию Кратера Гейла в поисках доказательств пригодности Марса для жизни.

19 августа 2012 года.

Инфракрасный лазерный сканер «Curiosity» был протестирован на 7-сантиметровом камне, (получившем название «Коронация») лежащим рядом с марсоходом. Цель этой манипуляции состояла не в том, чтобы выполнить какое-то исследование. А просто для того, чтобы проверить работу лазера по назначению.

21 августа 2012 года.

Первое движение – но только второстепенное. Датчики на метеорологической станции «Curiosity» были повреждены, вероятно, обломками, которые ударили их во время посадки. Это ухудшит способность марсохода измерять скорость ветра в определенных направлениях, но не помешает работе в общем. Команда миссии подчеркивает, что это был лишь небольшой сбой. В любом начало работы «Curiosity» на Марсе было успешным.

22 августа 2012.

«Curiosity» двигался сегодня в первый раз, проехав вперед на 4,5 метра. Он, поворачивался по часовой стрелке на месте, а затем вернулся на 2,5 метра назад. Для проведения маневра потребовалось около 5 минут. Марсоход теперь имеет направление на юг к горе Шарп – большой возвышенности в центре Кратера Гейл.

27 августа 2012.

«Curiosity» произвел первую передачу голоса человека с Марса. Краткая речь Администратора НАСА Чарльза Болдена была сделана радиорежиссером и вернулась в космическую сеть НАСА на Земле. Болден прокомментировал сложность посадки ровера на Марс, поздравил сотрудников НАСА и коммерческих и правительственных партнеров агентства с успешной посадкой марсохода и заявил, что «Curiosity» – это то, что заставляет людей идти вперед.

29 августа 2012.

«Curiosity» отправился со своей посадочной площадки к своей главной научной цели, названной Glenelg (Гленелг), расположенной примерно в 400 метрах от марсохода. Такое имя было выбрано потому, что «Curiosity» будет посещать это место дважды – по дороге на гору Шарп и на обратном пути. В Glenelg пересекаются три типа рельефа. И научная команда «Curiosity» выбрала это место, как наиболее вероятное для того, чтобы найти первую горную цель для бурения и анализа.

«Curiosity» отправляет на Землю впечатляющие фотоснимки высокого разрешения своего окружения. В том числе обнаженные слои горы Шарп. Которые он будет подробно изучать позже в ходе своей работы.

В понедельник (26 августа) «Curiosity» выехал на участок поверхности, на котором один из посадочных двигателей спускаемого аппарата сдул несколько сантиметров грунта и обнажил подстилающую породу. Исследователи использовали специальный прибор, чтобы проверить одну теорию. Она гласит, что молекулы воды как-то связаны с минералами в этой частично выкопанной мишени.

7 сентября 2012.

«Curiosity» впервые провел анализ марсианской атмосферы, используя пакет приборов SAM (Sample Analysis at Mars). Он может потенциально обнаруживать концентрацию различных газов до нескольких частей на триллион. Результаты анализа стали известны через несколько дней. Анализ марсианской атмосферы выполнялся впервые с середины 1970-х годов, когда на Марсе работали аппараты миссии «Викинг».

Большая часть массы марсианской атмосферы – это двуокись углерода. И его наличие не стало большим сюрпризом для ученых, если речь идет об основных газах. Наибольший интерес вызывал такой вопрос: обнаружит ли «Curiosity» на Марсе метан? О возможном присутствии этого газа на Марсе было известно из наземных наблюдений. Они показывали, что метан может присутствовать на Марсе в небольших количествах. И концентрироваться в определенных местах. Метан может существовать без постоянного пополнения на Красной Планете лишь в течении короткого периода. Поэтому для поддержания его количества должен существовать какой-то активный источник. Но является ли этот источник геологическим или биологическим – еще предстоит определить.

27 сентября 2012.

На пути к основанию горы Шарп «Curiosity» натолкнулся на что-то интересное. Это было похоже на остатки древнего гравия. Изображения, которые он отправил на Землю, показывают небольшие камни, застывшие в скальных породах. Камни таких размеров и форм предполагают, что вода двигалась потоком со скоростью около одного метра в секунду. Округленная форма некоторых камней в конгломерате свидетельствует о том, что вода текла на большом расстоянии от берега.

Описанные события происходили в самом начале работы марсохода «Curiosity» на Красой планете. К настоящему времени (2018 год) «Curiosity» успешно продолжает свою миссию, совершив множество интересных открытий.

Живой Космос