Два корабля NASA

Печально, что мы готовимся к прощанию с двумя великими миссиями. Но их открытия будут по-прежнему будут волновать умы ученых еще долгие годы

0

Два легендарных космических аппарата НАСА скоро исчерпают свое топливо. Это космический телескоп «Кеплер», который провел девять лет в космическом пространстве. Он собрал данные, которые позволили обнаружить тысячи планет, находящихся вне Солнечной системы. И это космический труженик станция «Рассвет», которая работала 11 лет в пространстве, изучая два интересных объекта астероидного пояса – Весту и Цереру.

Два космических ветерана

Обе миссии имеют много общего. Именно от них были получены данные, которые создали новую научную базу. Эти данные должны помочь ученым найти ответы на вопросы как в ближнем космосе, так и за пределами Солнечной системы.

Запущенный в 2007 году «Рассвет» стал первым космическим аппаратом, который работал на орбите между Марсом и Юпитером. С 2011 по 2012 год «Рассвет» изучал астероид Веста. После чего, совершив фантастический маневр, покинул ее орбиту и отправился к карликовой планете Церера. Которую изучал более 3,5 лет. В НАСА рассчитывают, что «Рассвет» останется на стабильной орбите вокруг Цереры на протяжении еще нескольких десятилетий. «Рассвет» помог ученым обнаружить органику на Церере и доказательства того, что карликовые планеты могут иметь океаны в течение значительной части своей истории. И, возможно, имеют их и сейчас.

Космический телескоп «Кеплер» был запущен в 2009 году. Его данные показали, что вокруг каждой звезды в нашей галактике есть хотя бы одна звезда. Это открытие указало ученым на разнообразие миров за пределами Солнечной системы. Миссией было открыто более чем 2600 планет, вращающихся вокруг других звезд. Среди этих миров есть и скалистые планеты, похожие на Землю. Некоторые из них расположены в зонах обитания своих звезд. Это те места, где жидкая вода может существовать на поверхности. Данные «Кеплера» позволили ученым составить классификацию экзопланет, которые не существуют Солнечной системе. Это были миры, имеющие размеры между размерами Земли и Нептуна, или «супер-Земли».

Продление миссий

Обе миссии были продлены по отношению к их первоначально ожидаемой продолжительности. Это стало возможным в результате слаженной и умной работы инженеров и ученых НАСА. Впервые миссия «Рассвет» была продлена в 2016 году. И была снова продлена в 2017 году для более подробного исследования Цереры. Исследования были продолжены на высоте 35 километров над поверхностью карликовой планеты. Это позволило лучше изучить геологию Цереры и ее возможную современную геологическую активность.

В 2012 году телескоп «Кеплер» завершил свою основную миссию и получил дополнительную задачу. После выхода из строя второго гироскопа, который поддерживал его ориентацию с 2013 года, инженеры нашли остроумный способ поддержать его функционал. Они использовали солнечное давление, чтобы сориентировать космический аппарат нужным образом. В 2014 году новая миссия была названа K2. С тех пор «Кеплер» работает, собирая данные из 19 разных участков неба, содержащих популяции звезд, галактик и объектов Солнечной системы.

Значение для науки

Обе миссии принесли огромную пользу науке. И дали ученым много пищи для размышлений. Миссия «Рассвет» рассказала нам, что Церера все еще может быть геологически активной. И она может иметь большое количество воды и соли на своей поверхности. Миссия «Кеплер» открыла, что планет в нашей галактике больше чем звезд. И что многие из них могут иметь жизнь, которую знаем. «Кеплер» также показал нам разнообразие планет и планетных систем, некоторые из которых очень отличаются от наших.

Печально, что мы готовимся к прощанию с этими двумя великими миссиями. Но мы радуемся тому факту, что их открытия будут по-прежнему будут волновать умы ученых еще долгие годы…

По материалам NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: