Две планеты, на которых может быть жизнь

Ось Земли меняет свое положение очень медленно, поэтому мы имеем регулярную смену сезонов и относительно стабильный климат, в то время как наклон Марса, например, изменился за последние несколько миллионов лет на 60 градусов

Представление художника об экзопланете Кеплер 62f .NASA.

Мы все еще развиваем свои представления от том, что именно делает планету пригодной для жизни. Мы используем свою собственную планету в качестве модели – и это естественно. В новом исследовании ученые проанализировали характеристики двух похожих на Землю экзопланет, которые находятся в обитаемой зоне своих звезд, и обнаружили, что они, вероятно, имеют стабильный наклон оси вращения. Это, скорее всего, гарантирует на этих планетах устойчивый климат, очень похожий на земной.

Исследование, опубликованное в «Астрономическом журнале», показывает, что Кеплер-186f, экзопланета, очень похожая на Землю, расположенная в 500 световых годах от Земли, имеет множество характеристик, которые указывают на ее вероятную пригодность для жизни. Экзопланета находится на правильном расстоянии от своей звезды, она имеет каменистую поверхность, и примерно на 10 процентов больше, чем наша Земля. Еще один объект, Кеплер-62f, экзопланета, расположенная на расстоянии 1200 световых лет от Земли, тоже является подходящим кандидатом на наличие жизни. Исследование утверждает, что наклоны осей этих двух планет могут быть стабильными в течение миллионов лет, поэтому никаких резких климатических изменений в разных регионах планет не происходит.

«Наше исследование является одним из первых, в котором исследуется климатическая стабильность экзопланет, и эти знания добавляют новые данные к растущему пониманию нами обитаемости близлежащих миров», – сказал в своем заявлении соавтор профессор Гунцзе Ли из Технологического института Джорджии.

Ось Земли меняет свое положение очень медленно, поэтому мы имеем регулярную смену сезонов и относительно стабильный климат, в то время как наклон Марса, например, изменился за последние несколько миллионов лет на 60 градусов. Все скалистые планеты влияют друг на друга, но, к счастью, у нас есть Луна, которая помогает держать наклон земной оси достаточно стабильным.

«Похоже, что обе экзопланеты сильно отличаются от Марса и Земли в плане наклона своей оси», – добавил Ли. «Мы не знаем, обладают ли они лунами, но наши расчеты показывают, что даже без спутников оси вращения Кеплера-186f и 62f оставались бы постоянными в течение десятков миллионов лет».

Марс расположен в обитаемой зоне Солнечной системы, и все же не имеет жизни. Это холодная пустыня с очень тонкой атмосферой, которая в течение миллиардов лет разрушалась солнечным ветром. Катастрофические колебания оси Красной планеты могли сыграть ключевую роль в превращении Марса в то, чем он является сегодня.

Определение обитаемости других планет является сложной задачей. Мы только приступили к выяснению того, как нужно искать признаки жизни на экзопланетах (этим уже занимается НАСА), и новое исследование дает нам много пищи для размышлений.

«Я не думаю, что мы достаточно разбираемся в том, как возникла жизнь, чтобы исключить возможность ее присутствия на планетах с нерегулярными сезонами», – сказал ведущий автор работы Ютун Шан из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики.

«Даже на Земле жизнь удивительно разнообразна и демонстрирует невероятную устойчивость в необычайно враждебной среде. Понятно, что стабильная в отношении климата планета может быть более удобным местом для начала поисков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: