Эарендиль. Звезда на краю Вселенной

звезда Эарендиль Исследования космоса

Телескопу «Хаббл» снова удалось совершить невероятное открытие. С его помощью астрономы смогли обнаружить самую далекую на сегодняшний день одиночную звезду. Они назвали ее красивым именем Эарендиль

Это звезда родилась, когда Вселенной едва исполнилось каких-то 900 миллионов лет. И это чрезвычайно интересное и многообещающее открытие.

Очень своеобразная звезда

самая далекая звезда
Часть изображения, полученного от телескопа «Хаббл», показывающая, где находится Эарендиль. Авторы и права: НАСА/ЕКА/Брайан Уэлч (JHU)/Дэн Коу (STScI)/Алисса Паган (STScI).

Открытие Эарендиль стало возможным лишь благодаря невероятному везению. Вышло так, что увидеть эту звезду стало возможно в результате выравнивания огромного скопления галактик. Астрономы увидели ее несмотря на огромную пропасть пространства, которая нас разделяет.

Впервые в истории науки ученым удалось увидеть отдельную звезду на таком большом расстоянии. Предыдущее подобное открытие, также сделанное телескопом «Хаббл» в 2018 году, позволило исследователям наблюдать звезду, которая родилась когда Вселенной было около 4 миллиардов лет. То есть 30% (примерно) от ее нынешнего возраста.

Эарендиль находится намного дальше, чем предыдущая рекордсменка. Она находится настолько далеко от нас, что астрономы видят ее такой, какой она была когда космосу едва исполнилось 900 миллионов лет.

Эарендиль – очень массивная звезда. Ее масса должна быть как минимум в 50 раз больше массы нашего Солнца. Но некоторые астрономы предполагают, что она может иметь массу в 500 раз большую, чем массы нашей звезды.

Чтобы получить представление о чем идет речь, просто вспомните, что все звезды, которые мы видим невооруженным глазом на ночном небе, находятся в нашей галактике Млечный Путь. Самая дальняя из них – это Денеб из созвездия Лебедя. Расстояние до этой звезды около 1550 световых лет.

С помощью телескопов можно увидеть гораздо более далекие звезды. Но Эарендиль — это просто удивительный случай.

Эта звезда в миллионы раз ярче Солнца. Но расстояние до нее настолько огромно, что ее просто невозможно увидеть ее в телескоп. Но как же тогда астрономы обнаружили ее? В этом им, как уже говорилось выше, помогло гигантское скопление галактик, которое работает как так называемая «гравитационная линза». Или как некое гигантское астрономическое увеличительное стекло. Это явление известно астрономам уже достаточно давно. Эффект гравитационного линзирования блестяще подтверждает верность теории относительности Альберта Эйнштейна. Дело здесь вот в чем: ученые действительно наблюдают, как масса искривляет пространство вокруг нее…

Советуем почитать  Космическая станция Юнона получает новую жизнь

Эарендиль может быть одной из первых звезд в космосе

Хотя вероятность мала, стоит также отметить тот факт, что Эарендиль может быть звездой так называемого Населения III. Звезды такого (пока гипотетического) типа могли существовать только на самых ранних сроках существования Вселенной.

После Большого взрыва космос содержал только водород и гелий. Первые звезды могли состоять только из этих элементов. Звезды же населения II и населения I (к последним принадлежит Солнце) содержат и другие элементы помимо водорода и гелия. Эти элементы в астрономии называются металлами.

Количество металлов, присутствующих в звезде, определяет ее так называемую «металличность». Более старые звезды населения II имеют низкую металличность. Но все же содержат элементы тяжелее водорода и гелия. Звезды населения I имеет более высокую металличность. А вот звезды населения III не должны иметь никакой металличности. На момент своего наблюдения, то есть всего через 900 миллионов лет после Большого взрыва, звезда Эарендиль могла принадлежать именно к этой группе. Однако некоторыми исследователями предполагается, что первые звезды на самом деле могли появиться примерно на 500 миллионов лет раньше.

Эти чрезвычайно массивные звезды прожили очень короткую жизнь. Так что Эарендиль, скорее всего, принадлежит к населению II. Однако следует отметить, что Эарендиль на самом деле может быть частью двойной системы. И иметь менее массивную звезду-компаньона.

Работа телескопа имени Джеймса Уэбба окажет большую помощь в решении этого вопроса. Его мощности достаточно, чтобы определить, одиночная ли это звезда. А также выяснить, к какой популяции она относится…

Ссылка на результаты исследования находится здесь.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий