Эффект бабочки. Прошлое, которого не было


«Эффект бабочки» – это термин, придуманный математиком Эдвардом Лоренцем для описания теории хаоса. Он подразумевает, что даже самые незначительные причины могут привести к серьезным и непредсказуемым последствиям. Давайте распространим этот принцип на человеческую историю. Для нее это будет означать, что самое, казалось бы, незначительное событие может иметь сильное влияние на ход ее развития. Поэтому многие фантасты используют этот эффект для описания проблем путешествий во времени. Эффект бабочки создает головокружительные временные парадоксы. И он лег в основу многих фантастических сюжетов. Ведь путешественник во времени может внести существенные изменения в то настоящее, которое он знает.

Нежелательные эффекты

Есть один интересный научно-фантастический роман Майкла Крайтона – «Стрела времени». Он увидел свет в 1999 году. В нем описывается группа людей, отправившихся в средневековую Францию. Автор ясно дает понять, что само путешествие во времени невозможно. Но применяет идеи квантовой физики, чтобы предположить, что существуют альтернативные Вселенные, которые можно посетить. И выясняется, что путешествия в эти Вселенные могут иметь почти такой же эффект, как путешествия в собственное прошлое. Действительно, подвиги искателей приключений, которые были перенесены в четырнадцатый век, не остались безнаказанными. Хотя оказались незначительными для их собственного настоящего.

Совершенно очевидно, что любое изменение прошлого должно изменить все то, что произойдет позже. Поэтому ясно даже школьнику, что любое путешествие назад во времени должно сопровождаться тщательными мерам предосторожности. Они должны предотвратить нежелательные эффекты. Тем не менее рассказ Рэя Брэдбери 1952 года «И грянул гром» показывает, что даже самая сложная защита от нарушений хода событий прошлого может дать сбой. И тогда настоящее, когда кто-то вернется в него, будет уже совершенно другим. Один из героев произведения случайно наступил на бабочку. И ее гибель привела к цепочке событий, которые изменили даже человеческую речь и грамматику.

Кино и немцы

В «Городе на краю вечности», одном из эпизодов телесериала «Звездный путь», история меняется, когда один из героев возвращается назад во времени. И невольно помогает нацистской Германии выиграть Вторую мировую войну. В итоге в будущем звездный корабль «Энтерпрайз» и вся Объединенная федерация планет никогда не появляются на свет. Однако отважные межпланетчики Кирк и Спок знают прошлое таким, каким оно должно было быть. И предпринимают успешные шаги, чтобы исправить ситуацию.

Все эти прыжки в прошлое и изменения в будущем, как было сказано выше, хорошо описаны в научной и не очень научной фантастике. Но знаете, какой момент из всего этого завораживает больше всего? Если прошлое изменится, то «настоящее», которое мы переживаем сейчас, изменится во всех отношениях, чтобы приспособиться к новой версии прошлого. Понимаете, что это означает? Наши воспоминания обо всем, что когда-либо происходило с нами, наряду с каждой книгой, компьютеризированной записью и каждым свидетельством нашего прошлого, будут отражать историю, какой она является сейчас. А вовсе не ту, какой она была до всех этих перемен. Мы просто не можем знать ничего другого.

Подобные изменения могут происходить все время. Но мы просто ничего об этом не знаем. Мы можем быть абсолютно уверены, что все знаем о своем прошлом. Но, возможно, оно вовсе не является тем «прошлым», каким оно было всего несколько минут назад. Этот парадокс был впервые озвучен философом Бертраном Расселом в его книге «Анализ разума» в 1921 году. На самом деле мы не можем никак доказать, что весь этот мир не появился несколько минут назад. А ведь на свете действительно много людей, помнящих совершенно иллюзорное прошлое. Так может быть эти люди просто помнят реальности, которые уже исчезли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: