Внутренний спутник Сатурна – Эпиметей

Эпиметей – внутренний спутник Сатурна. Был обнаружена в 1980 году на фотографиях, сделанных Voyager-1. Также известен как Сатурн XI. Эпиметей расположен между F- и G-кольцами на той же орбите, что и другой спутник Юпитера, Янус. Обычно разделенные примерно на 50 километров, каждые 4 года эти два спутника подходят друг к другу и обмениваются небольшим количеством импульсов. Возможно, они образовались при разрушении одного родительского объекта.

Поверхность Эпиметея представляет собой несколько долин, канавок и хребтов, а также обширную площадь с несколькими кратерами диаметром более 30 километров.

Эпиметей спутник

На изображении выше Вы можете увидеть Южную полярную область Эпиметея, сфотографированную 3 декабря 2007 года зондом Кассини с расстояния 37 400 км. Изображение показывает остатки большого ударного кратера, покрывающего большую часть поверхности спутника, и который может отвечать за несколько сплюснутую форму южной части Эпиметея. Также видны два типа ландшафта: более темные, гладкие области, и более яркая, слегка более желтоватая местность. Одна из интерпретаций этого изображения заключается в том, что более темный материал, очевидно, движется вниз по склонам. И вероятно имеет более низкое содержание льда, чем более яркий материал, который больше похож на коренную породу. Тем не менее материалы на обеих участках, вероятно, богаты водными льдами.

Эпиметей – это один из спутников планеты Сатурн. Он был открыт в 1966 году американским астрономом Ричардом Уокером. Эпиметей имеет очень небольшой размер – его диаметр составляет всего около 144 километра, что делает его одним из самых маленьких спутников Сатурна.

Один интересный факт о Эпиметее заключается в том, что он имеет необычную орбиту. Вместе с другим спутником Янусом они движутся по близким орбитам, которые чередуются между собой, т.е. орбиты направлены в противоположные стороны. Это феномен называется “ко-орбитальностью”.

Одной из особенностей Эпиметея также является абсолютно округлая форма, которая свидетельствует о том, что этот спутник в прошлом был подвержен сильной геологической активности. Нам еще нужно многое узнать об этом загадочном спутнике Сатурна и многие миссии будут посвящены его дальнейшему исследованию.

открытие 1980, Р. Уокер и др.,
Данные Voyager 1
большая полуось 151,410 км (94 110 миль)
диаметр 135 × 108 × 105 км
(89 × 67 × 65 миль)
средняя плотность 0,7 г / см 3
вторая космическая скорость 0,032 км / с (115 км / ч, 72 мили в час)
орбитальный период 0,694 дня (16 часов 39 минут)
орбитальный эксцентриситет 0,010
наклон орбиты 0,35 °
осевой период 0,694 дня (синхронно)
визуальное альбедо 0,5
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос