Эпсилон Возничего. Очень странная звезда

Эпсилон Волопаса Исследования космоса

В созвездии Возничего имеется одна весьма удивительная звезда. Она с некоторой периодичностью меняет интенсивность своего блеска. И никто не знает, по какой причине…

Давайте сегодня поговорим на эту весьма увлекательную тему.

Астрономы подозревают, что значительное падение яркости звезды Эпсилон Возничего является своего рода затмением. Просто неизвестный объект, вращающийся вокруг звезды, периодически проходит перед ней и блокирует часть излучаемого ей света.

Неизвестный компаньон

Начиная с 1821 года астрономы видели, как звезда затухала, уже 8 раз. Это происходит приблизительно каждые 27 лет. И все же, вплоть до наших дней, какими бы предсказуемыми не были эти затмения, причина, которая их вызывает, остается одной из нерешенных загадок нынешней астрономии.

Физическая природа объекта, затмевающего Эпсилон Возничего, остается неизвестной. Дело в том, что для того, чтобы производить подобные продолжительные затмения, заслоняющий Эпсилон Возничего объект должен быть невообразимо большим. Настолько большим, что если его поместить в центр Солнечной системы, его поверхность достигла бы орбиты Урана!

Имеется и еще один нюанс. Затмевающее тело, похоже, не полностью скрывает Эпсилон Возничего. Потому что на протяжении всего процесса некоторая доля света звезды остается доступной. Объект, закрывающий звезду, похоже закрывает ее не полностью. Или закрывает, как линзы в солнцезащитных очках, — равномерно блокирует некоторый процент света на некотором диапазоне длин волн, но пропускает остальные.

С каждым новым затмением астрономы пробовали разрешить данную загадку. И каждый раз используемые ими приборы становились все совершеннее. Впрочем новые данные лишь усугубляли тайну.

Странная система

Эпсилон Возничего — белый сверхгигант. Эта звезда видима невооруженным глазом в условиях умеренно темного неба. В 1821 году германский священник и астроном-любитель Иоганн Фрич заметил, что Эпсилон Возничего чуть-чуть потускнела. И оставалась в таком состоянии приблизительно год. После чего она вернулась к своей прежней яркости. Когда звезда вновь потускнела в 1848 году, а впоследствии в 1876 году, астрономы заподозрили, что это все неспроста.

Советуем почитать  Существует ли время для фотона?

Затемнения случились с разницей приблизительно в 27 лет. Для современных астрономов это означает, что они имеют дело с особенным видом звездной системы. Ее называют затменно-двойной. В такой системе одна из звезд, кружащихся вокруг общего центра тяжести, периодически проходит перед другой. И отсекает таким образом часть, или даже весь излучаемый ей свет. Для удаленного наблюдателя затменная двойная звезда выглядит как одиночная, которая периодически меняет свою яркость.

В 1903 году звезда потухла в четвертый раз. Точно по расписанию. Астрономы пристально следили за данным событием. Они обнаружили, что Эпсилон Возничего проходит через медленное 6-месячное уменьшение яркости, после которого следует годовой стабильный минимум. Завершается цикл медленным 6-месячным возвращением к полной яркости. Установив данный факт, астрономы поняли, что Эпсилон Возничего вовсе не неправильная переменная, как считалось раньше. А что это странная и необъяснимая затменно-двойная система!

Он огромен!

Длительность затмения 1903 года, самого долгого из измеренных на сегодняшний день, озадачила астрономов. Основываясь на предполагаемом расстоянии до Эпсилон Возничего приблизительно в 2000 световых лет, только какой-то невообразимо огромный объект мог вызвать двухлетнее затмение. Ученые рассчитали, что его радиус в 3000 раз больше, чем радиус Солнца!

Затмение 1903 г. вдобавок было первым, наблюдаемым с помощью спектрографа. Разделение света Эпсилон Возничего на составляющие его длины волн (цвета) открыло новые секреты о невидимом затмевающем теле. Оказалось, что в ходе всего затмения спектр цветов Эпсилон Возничего никак не менялся. Все, что делал скрытый спутник, — это приглушал свет звезды равномерно на всех длинах волн. Подобно тому, как солнцезащитные очки уменьшают интенсивность солнечного света. Кроме того, затменный партнер не производил собственных видимых спектральных сигнатур. Поскольку оказался абсолютно темным. Затмения 1928–1930 и 1955–1957 годов только подтвердили итоги прошлых наблюдений. И еще сильнее запутали астрономов.

Советуем почитать  Таинственный след из местечка Антилоп-Спринг

Пончики в космосе

Астрономы были сбиты с толку. Они недоумевали: какова же природа затменного компаньона в системе Эпсилон Возничего? К середине 20-го века ученые выдвинули на эту тему несколько занимательных гипотез. Все они являлись весьма экзотическими. Но ни одна из них не давала окончательных ответов.

В 1924 году немецкий звездочёт Ганс Людендорф предположил, что причиной затмений является плотный рой метеорных тел, вращающихся вокруг Эпсилон Возничего. Джерард Койпер, Отто Струве и Бенгт Стрёмгрен из Йерксской обсерватории развили мысль Людендорфа в 1937 году. Они предположили, что затменный спутник невидим, потому что излучает исключительно в инфракрасном диапазоне. Это излучение создает гигантское облако из заряженных частиц размером с Солнечную систему (ионосферу) вокруг звезды. Эта ионосфера действует как фильтр, блокирующий видимый свет звезды-компаньона во время затмения.

В 1955 году Струве предположил, что Эпсилон Возничего представляет собой затменно-двойную систему, одним из компонентов которой является огромное плотное газовое облако. И это облако достаточно густое, чтобы периодически закрывать нам вид на Эпсилон Возничего.

Данные о затмениях 1955–1957 и 1982–1984 годов помогли астрономам значительно уточнить эту теорию. Но в тоже время еще больше всех запутали. Например, некоторые наблюдения за затмением 1982–1984 годов показали, что темный спутник представляет собой диск, который, проходя перед яркой звездой, пересекает ее поверхность по диагонали! Более того, свет от звезды фактически увеличился почти на две десятых звездной величины в середине затмения, что говорит о том, что этот диск не только полупрозрачен, но и имеет отверстие в центре, похожее на бублик!

Большой диск

Одна из самых популярных в настоящее время моделей предполагает, что темный компаньон представляет собой большой диск, состоящий из пыли и газа. И что он вращается вокруг одиночной относительно тусклой звезды. В этой модели предполагается, что видимая нам звезда имеет около 15 масс Солнца. А общий вес диска и его тусклого компаньона составляет 13,7 массы Солнца.

Советуем почитать  Пространство внутри атомов. Расширяется ли оно?

С Земли мы видим дисковую систему почти с ребра. Предполагаемый диаметр диска составляет 2,7 миллиарда километров, что почти равно размеру орбиты Урана. Эта теория интересна еще и тем, что предполагает следующее: затмевающий объект может быть протопланетным диском! То есть планетной системой в процессе ее рождения.
Однако по мере анализа полученных данных о поведении Эпсилон Возничего ситуация усложнялась. Оказалась, что во время затмения 1955–1957 годов фазы затемнения и осветления длились чуть более 4 месяцев каждая — короче, чем в предыдущих затмениях.

Кроме того, продолжительность минимальной яркости Эпсилон Возничего, была необычно долгой — около 13 месяцев. Затмение 1982–1984 гг. продолжило эту тенденцию: период минимальной яркости продлился 15 месяцев, а окончательное восстановление светимости Эпсилон Возничего заняло всего 2 месяца.

В 1985 году Питер Эгглтон, сотрудник Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, и Джеймс Прингл из Института астрономии Кембриджского университета в Англии предложили новое объяснение наблюдаемым изменениям времени затмения. Во-первых, исследователи понизили общую массу системы. Масса видимой звезды в их модели составляет всего от 1,5 до 2,5 масс Солнца. Диск, затмевающий видимую звезду, имеет всего около 5 масс Солнца. И содержит в центре пару звезд, вращающихся вокруг друг друга на близком расстоянии.

Это они

В 2009-2011 годах астрономы снова наблюдали падение яркости Эпсилон Возничего. Длительность фаз затмения снова изменилась…
А может быть вокруг звезды просто развернута так называемая сфера Дайсона? И каждые 27 земных лет ее просто используют для сбора энергии? Точно так же, как мы регулируем положение створок жалюзи. Прикрыли – темно. Открыли – светло. Зачем может понадобиться столько энергии? Ну, например, для обеспечения питания варп-привода. Для какого-нибудь межзвездного экспресса, который отправляется каждые 27 лет…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос