Если ли внеземная жизнь на экзопланетах?

Существующие телескопы недостаточно мощны, чтобы подробно проанализировать свет, исходящий из этих миров. А новые еще строятся и в течение нескольких лет приступят к работе

0

Внеземная жизнь

В декабре 1990 года астрономы впервые обнаружили в космосе признаки жизни. Космический аппарат «Галилео» нашел свидетельства присутствия большого количества газообразного кислорода. Изучив спектр атмосферы планеты, «Галилео» обнаружил в ней признаки присутствия кислорода и метана. Газы атмосферы находились в таких пропорциях, которые явно указывали на идущие на планете реакции фотосинтеза.

Однако это не стало крупным открытием. Обнаружена была не внеземная жизнь. Планета, о которой идет речь — это Земля. По настоянию Карла Сагана космический корабль «Галилео», находящийся на пути к Юпитеру, развернул свои инструменты к Земле. Он хотел определить — можно ли наблюдать жизнь на нашей планете из космоса?

Тем не менее результаты были очень интересными. Обнаружение «Галилео» «резкой границы области поглощения в красной части видимого спектра» означает, что космический корабль нашел четкий маркер существования растительности. Именно  ей может быть представлена внеземная жизнь. Когда растения подвергаются воздействию солнечного света, они поглощают энергию на тех частотах, которые им нужны для осуществления фотосинтеза. Эти частоты находятся в красной части спектра солнечного света. Остальной свет растения отражают. Вот почему растительность кажется нам зеленой. Астрономы могут использовать это явление в качестве биосигнала, сигнализирующего о наличии растительной жизни.

«Галилео» успешно обнаружил эту подпись на Земле. Возможно, используя передовые технологии, он мог бы сделать то же самое и для планет за пределами Солнечной системы. Возможно, когда-нибудь астрономы смогут сообщить миру об открытии чужой флоры в чужом мире.

Биомаркер

После эксперимента, проведенного «Галилео», астрономы надеются использовать обнаруженный биомаркер в качестве полезной подсказки при поисках внеземной жизни. И самое главное, возможность для такой работы есть. Во время пролета «Галилео» нам были известны только планеты нашей Солнечной системы. И мы были уверены, что ни у одной из них нет лесов, лугов или болот. Первая экзопланета была обнаружена пять лет спустя. А сегодня в каталогах уже более 2300 подтвержденных экзопланет. Тридцать из них имеют размеры Земли, и их орбиты находятся в зонах обитания их звездных систем. Мысль о том, что некоторые из этих миров могут иметь растительную жизнь, уже не кажется такой фантастичной, как когда-то.

Нужны новые телескопы

Существующие телескопы недостаточно мощны, чтобы подробно проанализировать свет, исходящий из этих миров. А новые еще строятся и в течение нескольких лет приступят к работе. Тем временем астрономы продолжают оттачивать свои стратегии поиска мест, где может существовать растительная внеземная жизнь. Кроме того, для некоторых из этих стратегий лучшие подсказки можно найти прямо здесь, на Земле.«Мы должны смотреть на нашу планету, как на Розеттский камень», — говорит Лиза Кальтенгегер, астроном из Института Карла Сагана в Корнельском университете. «Мы находимся в стадии выяснения того, какие нам нужны архивные данные о нашей планете. Чтобы найти что-то подобное в другом месте». Кальтенгегер и Джек О’Мэлли-Джеймс, один из астрономов института, провели компьютерное моделирование. В ходе него было изучено распространение растительности на Земле за последние 500 миллионов лет. За этот период пейзаж изменился от простых мхов и печеночников до папоротников. И, наконец, он развился к зрелым растительным формам, включая деревья.

Астрономы обнаружили, что когда растения стали более распространенными и разнообразными, биосигналы об их существовании значительно усилились. «Конечно, все эти сигналы зависят и от того, сколько снега и льда есть в конкретный момент на планете», — добавляет Калтенгегер. Нужно также учитывать, говорит она, что некоторые из лучших кандидатов на поиски внеземной жизни могут быть более старыми чем Земля.

Инопланетные астрономы

Это также означает, что если есть инопланетные астрономы, снабженные очень мощными инструментами, могли бы обнаружить признаки наличия флоры на Земле уже 500 миллионов лет назад. В наше время эта задача была бы проще. Биосигнал, выдаваемый ранними мхами, слабее, чем у современных деревьев. Но это все равно будет непросто. Космический аппарат «Галилео» получил данные с расстояния всего нескольких сотен километров. А здесь речь идет о миллионах световых лет. И общий сигнал растительности Земли на самом деле довольно слаб, говорит Кальтенгегер.  Потому что большая часть нашей планеты — океан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: