Есть ли жизнь на спутнике Сатурна Энцеладе?

Микробы, производящие метан, могут жить на Энцеладе, луне Сатурна, которая имеет все условия для существования жизни

0

Микробы, производящие метан, могут жить на Энцеладе, луне Сатурна, которая имеет все условия для существования жизни. Энцелад может похвастаться жидким водным океаном, лежащим под толстой корой изо льда и атмосферными фонтанами воды, природа которых пока не ясна. Как показывают исследования, некоторые земные организмы, которые также производит метан, смогут без проблем выжить в условиях, существующих на Энцеладе. Эти выводы были сделаны учеными из данных, полученных от космического зонда «Кассини», миссия которого закончилась в прошлом году.

Для оценки возможности выживания земного микроорганизма в условиях Энцелада ученые использовали одного из представителей метаногенных архей – Methanothermococcus okinawensis.

Этот микроб умеет выживать без кислорода, используя водород и углекислый газ, обнаруженные в атмосфере Энцелада – для того, чтобы получить нужную ему энергию, выделяя метан в качестве побочного продукта. «Кассини» обнаружил следы метана в выбросах воды, обнаруженных на Энцеладе. И есть вероятность, что некоторые из этих следов, возможно, происходили от подобного вида микробов.

«Условия, созданные в лаборатории, максимально приближены к тем, которые были получены в результате анализа данных, полученных об Энцеладе от «Кассини» », – говорит Симон Ритманн  из Венского университета, руководитель исследования.

Риттманн подвергал микроорганизм воздействию различных сочетаний газов, найденных на Энцеладе, и обнаружил, что он способен выжить, когда ему обеспечивают определенные уровни водорода и углекислого газа. Также ему удалось выжить при температурах и давлениях, которые, вероятно, существуют в океанах Энцелада, колеблющихся соответственно от 0 до 90 градусов Цельсия и достигающих 50 атмосфер.

Жизнь на морском дне

Команда Риттмана также подсчитала, сколько водорода будет производиться в результате разрушения минерала оливина, который, как предполагается, составляет сплошное ядро ​​Энцелада – в диапазоне вероятных геологических условий на нем. Они обнаружили, что этот минерал может разрушаться в результате химических реакций, чтобы получить достаточное количество водорода для деятельности метаногенов.

Лучшей средой для их существования, вероятно, будет морское дно. «У дна обеспечивается контакт с породой и минералами, существует давление около 50 атмосфер и температуры, скорее всего, немного превышают 0 градусов по Цельсию», – говорит Риттманн.

«Команда исследователей сделала первый шаг к тому, чтобы продемонстрировать экспериментально, что метаногены действительно могут жить в условиях, ожидаемых на Энцеладе», – говорит Крис Маккей  из Исследовательского центра НАСА Эймс в Моффетт-Филд, штат Калифорния.

Риттманн заявил, что надеется, что будущие миссии на Энцелад будут ориентированы на дальнейшее изучение признаков жизни. Ученый считает, что зонд, снабженный масс-спектрометром, сможет обнаруживать отношения изотопов углерода, уникальные для живых организмов, а также другие потенциальные «биомаркеры» метаногенов, включая липиды и углеводороды.

«Если мы найдем жизнь на Энцеладе, то вряд ли она будет очень похожа на земную, если только происхождение этих форм жизни идет не из общего источника вне Солнечной системы, что маловероятно», – говорит Хантер Уэйт из Юго-западного научно-исследовательского институте Техаса.

Text.ru - 100.00%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: