Есть ли жизнь вне Земли?

Важнейшее условие, которому должна соответствовать любая планета - это наличие на ней жидкой воды

0

За последние несколько десятилетий были обнаружены тысячи планет за пределами Солнечной системы. При этом астрономы утверждают, что таких планет во Вселенной, вероятно, миллиарды. Имея такой огромный и разнообразный выбор звездных систем практически невозможно осознать, что люди являются единственной разумной жизнью во Вселенной, и жизнь вне Земли не существует.

Это противоречие – между высокой вероятностью присутствия жизни в других частях Вселенной и отсутствием доказательств ее существования, известно как Парадокс Ферми. Сформулированный в 1960-х годах физиком Энрико Ферми вопрос продолжает оставаться актуальным уже более полувека.

Важнейшее условие, которому должна соответствовать любая планета – это наличие на ней жидкой воды. Это крайне важно для появления живых существ. Недавно исследователи обнаружили признаки существования озера на Марсе, погребенного под толстым слоем льда рядом с южным полюсом планеты. Если на Красной планете есть жидкая вода, она может служить временным домом для организмов, живущих там до тех пор, пока условия на поверхности не станут более комфортными. Но даже если жизнь на Марсе существует, она, вероятно, ограничена простыми одноклеточными организмами – далекими от умных инопланетян из научной фантастики.

Это одно из возможных решений парадокса: жизнь вне Земли существует, но она неразумна. Или, возможно, разумная жизнь существует, просто никак не проявляет себя. Ну и третий вариант (маловероятный) – мы единственная жизнь во Вселенной.

Хотя любой из этих сценариев возможен, Бриони Хорган, профессор наук о Земле, атмосферных и планетных наук в Университете Пердью, не думает, что мы должны отказаться от надежды.

«Мы пытаемся установить контакты с другими цивилизациями в течение последних 60 или 70 лет. Вселенной 13 миллиардов лет, а 60 лет – это очень короткий период времени», – сказала она. «Возможно, разумная жизнь не так распространена, как мы считаем, и у нас для ее обнаружения было слишком мало времени».

Поиски внеземной жизни до сих пор основывались прежде всего на анализе радиосигналов. Использование лишь одного метода ограничивает наши шансы на контакт, добавляет Хорган. Многие радиочастоты способны проникать через атмосферу Земли, и их легко распознать как искусственные из-за их повторяющегося характера и очень узкой полосы частотного спектра. Но такая узкая полоса сигнала означает, что если какая-либо цивилизация, которую мы ищем, сознательно не излучает сигналы с целью общения с другими мирами, мы, вероятно, никогда ее не обнаружим.

Технологические достижения, такие например, как космический телескоп «Кеплер», подарили человечеству множество знаний о Солнечной системе. У НАСА есть планы по пилотируемому полету на Марс, есть уникальный зонд, способный коснуться Солнца. Планируются миссии к лунам Юпитера и многое другое – все это делается в надежде использовать космос для раскрытия тайн нашей собственной планеты.

«Как эволюционирует жизнь? Насколько мы уникальны? Насколько критична деятельность человека на этой планете? Поиски ответа на вопрос – «есть ли жизнь вне Земли?» заставляют обращаться нас к серьезным и фундаментальным исследованиям», – сказала Хорган. «Я думаю, что жизнь – это самая невероятная вещь, которую когда-либо создавала Вселенная. Поэтому, если мы являемся единственной жизнью во Вселенной, это становится решающим стимулирующим фактором для проведения исследований за пределами Земли».

по материалам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: