Эй, Вселенная! Есть здесь кто-нибудь, кроме нас?

Эй, Вселенная! Исследования космоса

Вопрос о том, одни мы во Вселенной или нет, всегда волновал меня. С самого раннего детства. Однако, по какой-то ироничной причине, мысль об инопланетянах всегда считалась сумасшедшей среди людей, которые меня окружают. С тем же успехом можно было бы заявить о своем интересе к поиску фей…

Официальная наука практически никак не комментирует возможность существование жизни где-нибудь еще. Фактически, можно по пальцам пересчитать ученых, которые уделяли бы этой теме хоть какое-то внимание. За исключением совсем немногих. Сходу можно вспомнить лишь знаменитого Фрэнсиса Крика, который считал жизнь настолько невероятным явлением, что считал его «почти чудом». Ученый предполагал, что если жизнь на нашей планете возникла самопроизвольно, то найти второй ее образец где-то в космосе будет практически невозможно.

Эй, Вселенная, почему ты молчишь?

Тем не менее в 1960 году небольшая группа фанатичных радиоастрономов начала прочесывать небо радиотелескопами. В надежде наткнуться на сообщение от внеземной цивилизации. Созданная Фрэнком Дрейком программа SETI (поиск внеземного разума) десятилетиями еле дышала при очень скудном бюджете. Потому что НАСА отказалось от проекта еще в 1993 году. И с тех пор вся эта работа была вынуждена полагаться лишь на частные пожертвования.

В июле 2015 года филантроп и предприниматель Юрий Мильнер объявил о выделении 100 миллионов долларов США на развитие исследований SETI. Ранее скептически настроенные ученые почуяли запах денег уловили новый виток оптимизма по поводу поиска инопланетян. И решили, что возможно в SETI все-таки что-то есть. Даже НАСА начало снова проникаться этой идеей.

Однако, несмотря на выделенные деньги, традиционное радио SETI по-прежнему сталкивается с фундаментальным научным препятствием. Даже самым большим тарелкам не хватает мощности, чтобы принимать инопланетные передачи. Если только, конечно, они не направлены непосредственно к Земле. Но зачем инопланетной цивилизации намеренно посылать нам радиосообщения, если они не могут быть уверены, что на нашей планете есть цивилизация с радиотехнологиями? Они, конечно, узнали бы это, обнаружив наши собственные радиопередачи. Но пока они (наши радиосигналы) проникли в космос не более чем на 100 световых лет. Поэтому, если инопланетяне не находятся очень близко по астрономическим меркам, мы не можем ожидать, что кто-то намеренно подаст нам сигнал.

Советуем почитать  Тунгусский взрыв: факты и вымысел

Искать мегапроекты

Однако нам не обязательно нужно принять специальное радиосообщение, чтобы выяснить, что мы не одиноки во Вселенной. Все, что требуется, — это получить свидетельство существования какой-то нечеловеческой технологии. «Техносигнатуры», если позволите использовать это модное словечко. Наша Земля просто изобилует техносигнатурами. Это экосистемы, измененные сельским хозяйством. Это Великая Китайская стена. Хлорфторуглероды в атмосфере. Ночное освещение крупных городов.

Астрономы уверены, что в нашей Галактике есть миллионы планет, похожих на Землю. И они могут являться отличными целями для поиска такого рода техносигнатур.

Одно из первых предположений по этой теме сделал физик и футурист Фримен Дайсон в 1960 году. Оно состоит в том, что жадная до энергии сверхцивилизация могла бы построить специальное ограждение вокруг своей звезды, чтобы улавливать всю ее энергию. Так называемая «сфера Дайсона» выглядела бы со стороны как странный инфракрасный объект звездной массы.

Но ничего подобного в космосе не нашли. До 2015 года. Возник целый шквал волнений, когда Табета Бояджян из Университета штата Джорджия обнаружила странную звезду в созвездии Лебедя — KIC 8462852, получившую название Табби. Что же необычного было в той звезде? Она беспорядочно и без всякой системы меняет свою яркость. Так может быть ее частично затмевает какая-то искусственная мегаструктура? Художники, специализирующиеся на космической тематике, были в восторге от этой концепции. Однако большинство астрономов посчитало, что этому есть вполне естественное объяснение. Например – облако пыли неправильной формы.

Еще один странный объект назван в честь польско-австралийского астронома Энтони Пшибыльского. Спектр звезды Пшибыльского предполагает наличие в ее составе множества необычных радиоактивных элементов, включая торий, уран, плутоний и эйнштейний. Как они туда попали, остается загадкой. Может быть это какая-то инопланетная свалка ядерных отходов?

Советуем почитать  Что будет с нашей планетой в далеком будущем?

Искать зонды

Цивилизация, способная построить мегаструктуру, вероятно, будет иметь технологии для отправки зондов в другие планетные системы. Итак, может ли быть инопланетная техносигнатура есть где-нибудь совсем рядом с нами? И если да, то где ее можно поискать?

Конечно же, это Луна. Лунная поверхность относительно неизменна. И объект среднего размера может оставаться на ней нетронутым в течение многих миллионов лет. Космический аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) фотографирует Луну с полуметровым разрешением. И на фотографиях отчетливо видны техносигнатуры. Однако на сегодняшний день все они имеют человеческое происхождение.

Луна — не единственный наш близкий астрономический спутник. Есть также несколько небольших астероидов, буквально преследующих нашу планету. Физик Джеймс Бенфорд предположил, что эти коорбитальные «спутники» могут быть отличными местами для размещения зонда, предназначенного для наблюдения за Землей. Для длительной стоянки хорошим местом являются и так называемые точки Лагранжа. Это области пространства, где гравитационные силы Земли и Солнца уравновешены. И это обстоятельство устраняет необходимость в периодических поправках орбитального положения.

Если бы ближайший инопланетный зонд «проснулся» и начал с нами общаться, это было бы здорово. Однако найти вышедший из строя или бездействующий зонд где-то в Солнечной системе — все равно, что искать иголку в стоге сена.

Они были до нас

Проект SETI буксует не только от необъятности пространства. Но и от необъятности времени. Солнечная система имеет возраст 4,6 миллиарда лет. Что составляет лишь около одной трети возраста Вселенной. Многие планеты могли быть обитаемы задолго до того, как появилась Земля. Если межзвездные миссии осуществимы в принципе, инопланетный зонд мог прибыть сюда в любой момент нашей планетарной истории.

Советуем почитать  Цианобактерии и терраформирование Марса

Но лишь немногие физические следы останутся различимыми в течение многих миллионов лет.

Однако если инопланетяне, или их роботизированные суррогаты нанесли Солнечной системе больше, чем краткий визит, они, возможно, осуществили какие-то крупномасштабные проекты. Такие, например, как разработка и модификация астероидов или ядерная обработка материалов. Или даже биоинженерные работы с земными организмами. В принципе, если хорошо поискать, остатки такой деятельности можно было бы обнаружить и сегодня. Если они и вправду были здесь.

Ведь кто знает. Возможно прямо здесь, на Земле, имеется древняя инопланетная техносигнатура, скрывающаяся прямо у всех на виду…

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий
  1. Андрей Михеев

    ” Солнечная система имеет возраст 4,6 миллиарда лет. Что составляет лишь около одной трети возраста Вселенной. Многие планеты могли быть обитаемы задолго до того, как появилась Земля. ”
    Задолго – весьма растяжимое понятие. Слишком рано жизнь тоже не могла появиться. Для этого нужно возникновение более тяжелых элементов, чем водород и гелий, кроме которых в новорожденной Вселенной ничего не было. Наше Солнце, если не ошибаюсь, звезда третьего поколения. Т.е. состоит из вещества (как и наша Земля) из вещества, которое уже дважды побывало в горниле сверхновых.