Физика против колонизации космоса

Нам нужна технология быстрого перемещения между звездами

0

В теории путешествие между звездами со скоростью, близкой к скорости света, можно совершить за один день. Да, только в теории. Поскольку достижение подобных скоростей потребует колоссального расхода энергии. Но только на таких скоростях возникает ощутимый эффект замедления времени. Его существование вытекает из теории относительности Эйнштейна. Поэтому время в пути для тех, кто путешествует, не будет серьезной проблемой. Для экипажа звездолета такие полеты могут происходить довольно быстро.

Некоторые научно-фантастические рассказы повествуют о том, насколько драматичным может быть подобное путешествие. Классический пример подобного произведения — это роман Пола Андерсона «Тау ноль» 1970 года. В нем путешественники двигаются так быстро, что достигают конца Вселенной и выходят за ее пределы за относительно короткий промежуток времени.

Долететь до звезд

Путешествие к Альфе Центавра, находящейся на расстоянии четырех световых лет от нас, может быть совершено за несколько дней. Звезды Кастор (находится в созвездии Близнецы), удаленной от нас на 50 световых лет, можно достичь за несколько недель. Экипажу не придется долго ждать того момента, как он попадет в колонию в другом мире, вращающемся вокруг далекой звезды. Но, конечно, это не относится к тем, кто остался на Земле. Или ждет в пункте назначения. Они все равно будут ждать десятки лет, пока Вы достигнете Кастора. Время замедляется только для тех, кто находится на борту космического корабля.

Однако колонии всегда будут ограничены в общении друг с другом пределом скорости света.

И подобное ограничение создает проблему. В воображаемой колонии в звездной системе Кастора к тому времени, когда появятся вновь прибывшие, колониальное общество продвинется на пятьдесят лет вперед. Это достаточно много по меркам прогрессивной цивилизации даже в наши дни. А в будущем за это время технологии могут уйти очень далеко.

Представьте себе людей, живших 50 лет назад, внезапно оказавшихся на вашей кухне. Обилие непонятных электронных устройств приведет их в смятение. А потом проведите их в гостиную, где установлен телевизор с экраном диагональю в метр. И добейте звонком по скайпу через смартфон…

Тем из нас, кто был активен и тогда, и сейчас, нравится думать, что они все еще полезны для общества. Но только потому, что они прожили эти прошедшие годы и приобрели необходимый опыт. Но те, кто обладает только знаниями и опытом пятидесятилетней давности, серьезно отстанут от жизни.

Люди из прошлого

Представьте, что мы являемся далекими колонистами. Мы, несомненно, поприветствуем людей из нашего прошлого (потому что мы дружелюбные люди). И с интересом будем слушать их бородатые анекдоты. Но, если они не будут обладать особыми талантами, которых не хватает в нашем более развитом обществе, их ценность для нас будет, прямо скажем, ограниченной. Возможно, они могут послужить лишь для расширения генофонда. Это будет полезно, если численность колонистов невелика.

Все это говорит о том, что при перемещении в пространстве с использованием современной физики у межзвездной цивилизации нет больших перспектив. Возможно, лишь несколько находящихся близко друг к другу звездных систем смогут торговать и общаться между собой.

В произведении «Внеземные цивилизации», написанном в 1979 году, писатель-фантаст Айзек Азимов рассуждает о возможности существования других разумных видов в нашей Галактике. Он описывает космические поселения, которые становятся все более изолированными от своего домашнего мира. И развивают свои собственные культуры. И в конце концов получают независимое существование.

Писатель показывает, как астронавты возвращаются домой после посещения далеких колоний. Там, где они жили, уже сменилось несколько поколений людей. И путешественники испытывают серьезный стресс. То же самое касается случаев криогенной заморозки или анабиоза на время длительных космических полетов. И путешественники, и люди, которых они посещают, будут незнакомы друг с другом. И, более чем вероятно, будут иметь ограниченный интерес или ценность друг для друга. Вспомните, например, Эллен Рипли из кинофильма «Чужие». Она провела в космосе 57 лет, находясь в анабиозе. После возвращению на Землю все вокруг для нее было чужим. Все, кого она знала, умерли…

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что идея обширной федерации планет или даже галактической империи пока кажется маловероятной….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите ПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: