Фобос и Деймос. Тайна марсианских спутников

Фобос и Деймос
Рассказать всей Вселенной!
  • 14
    Поделились

Четвертая планета от Солнца – это красная планета Марс. У нее есть два спутника. Их имена – Фобос и Деймос. Что в перевод с греческого означает «страх» и «ужас» соответственно. Вполне, кстати, подходящие имена для компаньонов Марса. Бога войны из древнеримской мифологии.

История открытия этих тел весьма загадочна. Впервые о том, что Марс имеет два спутника, миру рассказал британский писатель и сатирик Джонатан Свифт. Об этом он написал в своей книге «Путешествия Гулливера». Первое издание которой увидело свет в 1726 году. Это произведение было абсолютно художественным. И не имело никакой научной базы. И на момент его написания о спутниках Марса не было абсолютно никакой информации. Поэтому, когда через сто пятьдесят лет эти объекты были действительно обнаружены, у многих ученых случилось отвисание нижней челюсти. Некоторые из них даже всерьез предполагали, что Свифт, вероятно, обладал экстрасенсорными способностями.

Но еще более интересно, что французский писатель Вольтер четверть века спустя после пророчества Свифта также предсказал существование у Марса двух лун. Свои догадки он обосновывал так: у внутренних планет, Меркурия и Венеры, не было спутников. А у внешних – Юпитера и Сатурна – их было много. У Земли есть один. Вольтер посчитал, что у Марса, следующего за Землей по порядку от Солнца, должно быть по крайней мере два спутника.

Фобос и Деймос. Вас здесь раньше не было!

Ну ладно, Вольтер хоть как-то, пусть немного неуклюже, но оправдался за случайное разглашение данных ему кем-то тайных знаний. Но Свифт, мало того что проболтался про спутники Марса, так еще и почти точно описал орбитальный период Фобоса. Который, по его мнению, составлял 10 часов. Что очень близко к реальной цифре – 7,6. А орбитальный период Деймоса, по его мнению, равнялся 21,5 часа. Что тоже близко к реальному значению – 30,2. Весьма, надо сказать, удачные совпадения.

Даже если бы Свифт использовал ту же логику, что и Вольтер, для вычисления количества спутников Марса, оценка длительности их орбит все равно получилась удивительно точной.

Но предсказания Свифта – не единственная загадка марсианских лун. В 1862 году ученые тщательно их искали. Потому что именно в этом году условия для нахождения марсианских спутников были чрезвычайно благоприятными. Но астрономы ничего не нашли. А вот пятнадцать лет спустя американский астроном Асаф Холл, работавший в Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, обнаружил их. И сделал это в то время, когда условия для наблюдений были гораздо хуже.

Не кажется ли вам, что здесь что-то не так? Почему именно Холл нашел Фобос и Деймос? Ведь в его распоряжении были, кстати, не лучшие по характеристикам инструменты? На этот счет есть одна интересная версия. Один американский ученый, Фрэнк Солсбери, однажды предположил, что Фобос и Деймос – это искусственные спутники. И не нашли их раньше просто потому, что они появились на орбите вокруг Марса после 1862 года. Интригует, правда? Тогда выходит, что Свифт не просто знал о спутниках. Он знал, что Фобос и Деймос появятся в будущем!

Сегодня мы знаем, что и Фобос, и Деймос являются природными объектами. Фобос – это кусок черноватой углеродистой хондритовой породы длиной около 27 и шириной 19 километров. Его наиболее яркая особенность – гигантская впадина, кратер Стикни. Ширина его составляет около 800 метров. Деймос имеет длину 16 и ширину 12 километров. По составу он похож на Фобос. Но имеет более гладкую поверхность. Оба тела очень похожи на астероиды, обнаруженные между орбитами Марса и Юпитера. Это заставляет некоторых ученых предположить, что они действительно родом из пояса астероидов. И когда-то были захвачены гравитацией Марса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 14
    Поделились

Оставьте комментарий

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: