Фобос: спутник или космическая станция?

Фобос космическая станция Спутники планет

На орбите вокруг Красной планеты уже почти 20 лет работает космический зонд Mars Express Европейского космического агентства (ESA). Он находится там с декабря 2003 года. Космический аппарат помог ученым составить подробную карту Марса, обнаружил метан в его атмосфере и сделал много других интересных открытий. По плану миссия должна была быть завершена в 2005 году. Однако ее постоянно продлевают.

Одной из задач зонда была серия близких облетов марсианского спутника Фобоса. 3 марта 2010 года Mars Express прошел рядом с этим маленьким спутником (размером около 27 х 22 х 19 км) на расстоянии всего 50 км!

Странный Фобос

Но чем же интересен Фобос? О, это действительно загадочный объект. И самая интересная история про этот спутник Марса такова – однажды люди предположили, что Фобос является инопланетной космической станцией…

У внутренних планет Солнечной системы спутников немного. У Меркурия их совсем нет. Как и у Венеры. Земля получила свой спутник более или менее случайно в результате космического столкновения. А два спутника Марса вообще, по всей видимости, ненастоящие спутники.

Фобос имеет более 20 километров в поперечнике. А второй спутник Марса, Деймос, еще меньше. Оба объекта имеют неправильную форму. И похожи на астероиды. По всей вероятности, Марс просто присвоил две «луны» из пояса астероидов, посмотрел на Землю и довольно ухмыльнулся.

Фобос кратер Стикни
Кратер Стикни, Фобос. Фото НАСА.

Фобос может похвастаться еще одной интересной особенностью. Это большой кратер Стикни, который получил свое имя в честь жены Асафа Холла, первооткрывателя спутников Марса. Этот кратер интересен вот чем – он абсолютно доминирует над поверхностью Фобоса, и имеет диаметр 10 километров!

Но и это еще не все. У Фобоса есть еще одна особенность. В 1960-х годах, когда орбита Фобоса была тщательно изучена выяснилось, что она приближается к Марсу со скоростью 5 сантиметров в год! Это стало полной неожиданностью для науки.

Как раз в те времена в космос были отправлены первые спутники. И они тоже не оставались на месте. Они двигались вокруг Земли по спиральным орбитам, все время приближаясь к ней все ближе. Причиной этого явления было трение о земную атмосферу. Именно она замедляет скорость движения искусственных спутников Земли. И тем быстрее, чем ближе они находятся к Земле. По этой причине, кстати, низкоорбитальные спутники-шпионы имеют срок службы всего несколько месяцев.

Советуем почитать  Спутники Марса. Два странных камня

Почему он приближается?

Советский астроном Иосиф Шкловский заподозрил аналогичный эффект и в случае с марсианским спутником Фобосом. Он тоже находится относительно близко к Марсу. И трение об атмосферу планеты тоже вполне может оказывать влияние на орбиту Фобоса.

Однако, когда Шкловский все точно подсчитал, он обнаружил, что это влияние слишком мало, чтобы вызвать наблюдаемое замедление Фобоса. Так могло быть если только… Если только Фобос является полым внутри!

Вот если бы Фобос был полым телом, то тогда все бы сошлось! Погодите. Но ведь астероид или спутник планеты так просто не становятся пустыми! По крайней мере, если это не искусственный объект. Так может быть если Фобос полый, то это… космическая станция? Возможно, ее создала какая-то древняя марсианская цивилизация, которая давно исчезла? И следы ее былого величия давно растворились в холодных марсианских песках?

Почему бы и нет. Это было бы вполне возможно. И этот вариант как минимум был воспринят достаточно серьезно, чтобы проинформировать об этом тогдашнего президента США Дуайта Д. Эйзенхауэра.

Природа ускорения

Этот вопрос интересовал и других астрономов, включая знаменитого Эрнста Эпика. В 1964 году он опубликовал в Ирландском астрономическом журнале короткую статью под названием «Фобос: природа ускорения».

В своей работе он оценивает гипотезу, выдвинутую Шкловским, и предлагает еще одно решение загадки Фобоса.

Эпик писал, что тормозящее действие на спутник оказывает не только атмосфера. В этом процессе задействована еще и приливная сила, работающая между Марсом и Фобосом. Которая, усиленная неправильной формой последнего, и приводит к потере энергии и уменьшению диаметра его орбиты.

Сегодня наука точно знает, что это предположение оказалось верным.

Так какая же судьба ждет Фобос? В конце концов он будет уничтожен Марсом. Сегодня спутник находится очень близко к условной линии, которая называется предел Роша. Это область, где приливные силы становятся больше, чем силы, удерживающие спутник на орбите. Так что в конце концов, через несколько миллионов лет Фобос просто развалится. А Марс получит (временное) кольцо, состоящее из его обломков.

Советуем почитать  Внеземной разум. Последствия первого контакта

Это будет захватывающее зрелище!

Шкловский, кстати, продолжил поиски внеземной жизни. И даже издал совместную с Карлом Саганом книгу: «Разумная жизнь во Вселенной».

Однако несмотря на то, что сегодня наука знает, что Фобос никакая не космическая станция, эта история все еще живет на разнообразных псевдонаучных и конспирологических ресурсах.

Космическая станция Фобос

И кстати: Фобос действительно может когда-нибудь стать космической станцией! Если люди когда-нибудь решат полететь на Марс, то этот маленький спутник мог бы стать идеальной базой для исследования планеты. Вполне вероятно, что на Фобосе может присутствовать вода и другие полезные ископаемые.

И кто знает, может люди когда-нибудь и выдолбят внутренности Фобоса 😉

Сергей Китин. «Хроники Империи Земля». Том 3. Глава 7. Издательство «Далекая Радуга», Валькумей, Чукотский АО, 2027.

«2482 год. 12 апреля. Выписка из стенограммы доклада о высадке на спутник Марса Фобос. Докладчик: космонавт-испытатель космического флота Империи Земля Анатолий Владимирович Сайн-Нойон-хан из рода Чингизидов, старший лейтенант. Столица Империи Улан-Батор, 17 часов 42 минуты. Члены комиссии: Николай Альбертович Пегахин, Сергей Анатольевич Никитин, Хубилай-хан Оглы ибн Хаттаб.

– Итак, уважаемый Анатолий, мы Вас слушаем!

… капитан Кошкин, когда мы подлетали к Фобосу, заметно нервничал. Ведь он не знал, кому будет поручена высадка на спутник. В составе команды было три космонавта. И каждый из них мечтал о том, чтобы эта задача была поручена именно ему. Однако монгольский язык, который является языком международного общения, практически в совершенстве знал только Кошкин.

Именно поэтому высадиться на Фобос предстояло ему. Он должен был пробыть там несколько часов, собрать образцы и оставить там кое-какие приборы. Высадка прошла успешно. Наш космокатер завис над спутником в нужной точке, и капитан Кошкин опустился в кратер Стикни. Как это и было предусмотрено программой полета. Однако через 2 часа, как планировалось, он обратно не вернулся.

Я, как дежурный координатор миссии, сообщил об этом командиру экспедиции полковнику Семену Гучаррача, который находился на своем посту в подземной базе, которую мы построили под поверхностью Красной планеты возле знаменитого Марсианского Сфинкса. Который, кстати, действительно оказался руинами рукотворного изображения человеческого лица. Его возраст наши геологи оценили в 3-3,5 миллиарда лет. И еще именно там мы нашли самую первую ракушку. И еще в местных пещерах мы нашли панцирь от паука, точно такой же, какие сбрасывают во время линьки пауки, которые живут на Плутоне! Хотя самих пауков мы на Марсе не видели. Да и панцирь мы нашли только один!

Советуем почитать  Тайна марсианского метеорита Алан Хиллс

– Почему вся эта информация не была передана, как положено, на Землю?

– Я не знаю. Вся связь шла через командира. Мы не знали, что он докладывает на Землю и когда. Разрешите я продолжу?

…Командир экспедиции отдал приказ начать поиски Кошкина. И высадить для этого на Фобос остальных двоих космонавтов. Приказ был исполнен. Космонавты высадились в кратер. И связь с ними пропала. А затем пропал и сам Фобос. Он просто мгновенно исчез, как будто его никогда и не было. Сначала я подумал, что это какой-то сбой в оборудовании, ведь мы наблюдали спутник не напрямую своими глазами, но средства контроля подтвердили – Фобоса на орбите нет. Доклад закончил.

– Анатолий Владимирович. Есть ли у Вас какие-нибудь версии произошедшего?

– Да какие тут версии. 3 месяца прошло уже, и этих версий уже миллион было придумано. Уже больше и придумать нечего. Но если Вам интересно, я думаю, что никакой мистики здесь нет. Это какие-то чужие технологии. Ведь на поверхности Марса есть следы разумной деятельности.

– Вы абсолютно правы. Панцирь, говорите в пещере нашли? А что Вы скажете на то, что два дня назад Фобос был замечен на орбите Плутона? А 14 часов назад его видели возле Венеры?

– Что я могу сказать. Похоже Кошкин попал внутрь и начал нажимать кнопки…»

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос