Галактика Андромеды. Ближайшая к Млечному Пути


Галактика Андромеды (или Андромеда) – это самый близкий к нашей галактике Млечный Путь крупнейший объект подобного типа. Она удалена от нас на расстояние в 2,5 миллиона световых лет. И это самый удаленный объект космоса, который можно увидеть невооруженным глазом.

Что мы знаем о галактике Андромеды?

Андромеда – это спиральная галактика. И в этом отношении она очень похожа на Млечный Путь. Который имеет такую же форму. Диаметр Андромеды составляет 220 000 световых лет. (Диаметр Млечного пути – около 100 000 световых лет). Галактика Андромеды может содержать до 1 триллиона звезд. Что в 5 и более раз превышает население нашей звездной системы. Предполагаемая масса Андромеды составляет около 1,5 миллиарда масс Солнца. Это намного больше, масса Млечного Пути. Она составляет около 850 000 миллионов солнечных масс.

Как уже было сказано выше, Андромеду можно наблюдать невооруженным глазом. И астрономы прошлых веков всегда были уверены, что это просто какая-то туманность. Даже знаменитый Уильям Гершель считал, что Андромеда – это просто близкое к Земле межзвездное облако. И расстояние до него примерно в 2000 раз большее, чем до Сириуса. То есть около 16 000 световых лет. В 1885 году в Андромеде была обнаружена сверхновая. Она известна как S Andromedae. Это было первое наблюдение сверхновой в другой галактике.

Но только в 1920 году наконец стало понятно, что наблюдаемый космический объект никакая не туманность. А далекая галактика. К 1953 году было подсчитано, что расстояние до нее около 1,5 миллиона световых лет. В настоящее время считается, что Андромеда образовалась около 10 миллиардов лет назад. Это произошло после столкновения и объединения нескольких более мелких протогалактик.

Галактика Андромеды и ее окружение

Галактика Треугольника
Галактика Треугольника. Фото из открытых источников.

Между 2 и 4 миллиардами лет назад между Галактикой Треугольника и Андромедой произошла очень близкая встреча. Этот процесс вызвал весьма интенсивный эпизод звездообразования. И нарушил внешнюю область Галактики Треугольника. Но в последующие 2 миллиарда лет образование звезд в диске Андромеды постепенно уменьшалось. И в настоящее время почти отсутствует.

Ученые подсчитали, что Млечный Путь и галактика Андромеды находятся на полпути к финалу своей эволюции. Для проведения такой оценки они использовали значения средней скорости образования новых звезд в прошлом этих космических объектов и сейчас.

Что же случится с этими галактиками дальше? Примерно вот что: свободный газ постепенно истощится. И скорость, с которой галактики формируют новые звезды, сильно уменьшится. В далеком будущем новые звезды вообще перестанут появляться.

Будущее Андромеды

Не хочу Вас пугать, но примерно через 4 миллиарда лет галактика Андромеды и Млечный Путь столкнутся. На первый взгляд кажется, что это будет колоссальной катастрофой. Однако это не так. Ведь на самом деле расстояния между звездами по сравнению с из размерами очень велики. Поэтому прямых столкновений, вполне вероятно, не будет. Но силы гравитации сделают свое дело. И в результате столкновения образуется новая эллиптическая галактика. Которую астрономы называют «Милкомеда». Этот процесс, скорее всего, вызовет новый интенсивный эпизод звездообразования в ядре новой объединенной галактики.

будущее Андромеды
Примерно через 3750 миллионов лет Млечный Путь и Андромеда начнут менять форму под действием взаимной силы притяжения. Источник: НАСА.

Конечно, мы не знаем, что случится с Солнечной системой. Но, как уже было сказано выше, скорее всего – ничего. Ведь столкновения между звездами будут крайне редким явлением. И все же существует небольшая вероятность, что Солнечная система будет выброшена из Млечного пути. Еще до столкновения.

Вселенная не перестает меняться

Итак, в следующий раз, когда вы посмотрите на звездное небо, вспомните, что даже Вселенная постоянно меняется. Ничто не остается неизменным в этом волшебном мире. И даже галактики эволюционируют. Миллиарды и миллиарды лет. Поэтому знайте – мы имеем привилегию видеть какой-то исторический момент в жизни космоса. И это время не будет длиться вечно. И, возможно, очень немногие цивилизации в этой Галактике (если кроме нас здесь кто-то еще есть) смогут похвастаться, что помнят те дни, когда Млечный Путь и галактика Андромеды были разными объектами…

Но что же будет с Землей? Совершенно очевидно, что Земля будет необитаемой планетой уже задолго до этих событий. Но если человечество выживет, где-нибудь на другой планете или в другой звездной системе, то наши далекие потомки увидят колоссальное космическое столкновение из первых рядов партера величественного театра Вселенной…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: