Галактика Андромеды: новый сюрприз

Андромеда движется к нам. Через 4,5 миллиарда лет она должна слиться с нашей галактикой, чтобы сформировать супергалактику.

0

ОКАЗЫВАЕТСЯ, АНДРОМЕДА МОЛОЖЕ ЗЕМЛИ

С древних времен астрономы смотрели на ночное небо и видели галактику Андромеды. Поскольку она является ближайшей галактикой к нашему Млечному пути, ученые могли наблюдать и исследовать эту гигантскую спиральную галактику на протяжении тысячелетий. К 20-ому столетию астрономы поняли, что Андромеда двигается к нам. Через 4,5 миллиарда лет она должна слиться с нашей галактикой, чтобы сформировать супергалактику.

Однако, похоже, астрономы ошибались в отношении возраста галактики Андромеды. Согласно недавнему исследованию, проведенному группой французских и китайских астрономов, эта гигантская спиральная галактика сформировалась в результате крупного слияния, произошедшего менее 3 миллиардов лет назад. Это означает, что Андромеда, какой ее знаем сегодня, намного моложе, чем наша собственная Солнечная система, которая старше ее примерно на 1,5 миллиарда лет!

Исследование, объявившее об этом открытии, недавно появилось в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества».В возглавляемую Франсуа Хаммером, главным исследователем отдела галактик и физико-механических приборов (GEPI) в Парижской обсерватории команду входили также члены Китайской академии наук и Страсбургского университета.


В процессе работы использовались данные, собранные в ходе недавних исследований, в которых отмечались значительные различия между галактиками Андромеды и Млечный Путь. Первое из этих исследований, проведенное в период между 2006 и 2014 годами, продемонстрировало, что у Андромеды есть множество молодых синих звезд на ее диске (возрастом менее 2 миллиардов лет), которые подвергаются случайным перемещениям в больших масштабах. Это контрастирует со звездами Млечного Пути, которые подвержены простому вращению.

Кроме того, глубокие наблюдения, проведенные в период между 2008 и 2014 годами с использованием французско-канадского телескопа на Гавайских островах (CFHT), дали некоторые интересные факты о гало Андромеды. Эта обширная область, которая в 10 раз больше размера самой галактики, буквально кишит гигантскими течениями из звезд. Наиболее заметный из них называется «Гигантский поток», это неправильный диск, который имеет раковины и скопления по своим краям.

Используя эти данные, французско-китайская команда создала подробную численную модель Андромеды, используя два самых мощных компьютера, доступных во Франции – MesoPSL в Парижской обсерватории и суперкомпьютер IDRIS-GENCI Национального центра научных исследований (CNRS). Полученная исследователями численная модель смогла продемонстрировать, что все эти наблюдения можно объяснить только недавним столкновением.

Ученые пришли к выводу, что от 7 до 10 миллиардов лет назад Андромеда состояла из двух галактик, которые медленно столкнулись друг с другом. После оптимизации траекторий обеих галактик они определили, что это произошло в период от 1,8 до 3 миллиардов лет назад. Это столкновение и создало Андромеду такой, какой мы ее знаем сегодня. Открытие делает Андромеду моложе нашей Солнечной системы, которая сформировалась почти 4,6 миллиарда лет назад.

Более того, исследователи смогли рассчитать распределения масс для обеих родительских галактик, которые слились и сформировали Андромеду. Данные указывают на то, что одна галактика была в четыре раза меньше по размеру, чем другая. Но самое главное, команда смогла подробно воспроизвести все структуры, которые составляют сегодня Андромеду – в том числе выпуклость, бар, огромный диск и присутствие молодых звезд.

Наличие на диске Андромеды молодых синих звезд, наличие которых до сих пор оставалось непонятным, объясняется процессом интенсивного звездообразования, имевшим место после столкновения. Кроме того, такие структуры, как «Гигантский поток» и границы этой области, принадлежали к меньшей родительской галактике, тогда как диффузные скопления и неправильная форма этого потока были получены из более крупной.

Исследование также объясняет некоторые особенности, приписываемые меньшей галактике, такие например, как недостаточное содержание в ней тяжелых элементов по сравнению с другими, то есть они были менее массивными, поэтому они образовывали меньше тяжелых элементов и звезд. Это исследование чрезвычайно важно, потому речь идет о формировании нашего представления об эволюции галактик, и главным образом еще потому, что это первое численное моделирование, в котором удалось воспроизвести такую ​​галактику.

«Можно только догадываться, сможет ли будущий внеземной интеллект (ETI) делать подобные выводы о нашей собственной галактике, после того, как она сольется с Андромедой через миллиарды лет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AcceptRead More

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: