Темные ночи, которые в наших широтах бывают осенью и зимой, позволяют наблюдать невооруженным глазом самые отдаленные объекты, которые может видеть человек. И это не планеты, не звезды и не туманности. Речь идет о двух галактиках. Одна из них — это знаменитая галактика Андромеды. Она находится примерно в 2,5 миллионах световых лет от нас. Эта галактика считается самым удаленным объектом, который можно увидеть невооруженным глазом. И это почти правда. Почему почти? Да потому что под совершенно темным небом человек с отличным зрением может обнаружить глазами свет еще более удаленного объекта. Это галактика Треугольника, М 33 в каталоге Мессье. Расстояние до нее – 2,8 миллионах световых лет.
Галактика Треугольника
Просто представьте: фотоны, попадающие на сетчатку наших глаз, и позволяющие нам видеть далекие галактики непосредственно своими глазами, пусть и слегка похожими на размытое пятно, начали свое путешествие в глубоком космосе 2,5 миллиона лет назад! (В случае с галактикой Андромеды). Или 2,8 миллиона лет назад! (В случае с галактикой Треугольника). На Земле в те далекие времена еще даже не было людей. И нашими предками, живущими в те времена, были гоминиды, классифицированные сегодня как австралопитеки. Они были первыми, кто научился передвигаться на двух ногах.
Галактика Треугольника расположена на границе между зодиакальным созвездием Рыбы и крохотным созвездием Треугольник. Называется оно так потому, что в ней три звезды средней яркости составляют равнобедренный треугольник. Созвездие Треугольник является одним из самых «классических». Поскольку оно известно очень давно. Астроном-астролог Клавдий Птолемей (живший во II веке нашей эры) впервые упомянул о нем в своем великом труде «Альмагест». Однако только в 1654 году итальянский астроном и священник Джованни Баттиста Годиерна снова включил созвездие в свой труд «О восхищении небесными жителями». В этой работе исследователь впервые систематизировал и классифицировал незвездные астрономические объекты. То есть скопления, туманности и галактики, наблюдаемые с помощью обыкновенного телескопа.
В 1764 году французский астроном и охотник за кометами Шарль Мессье включил галактику Треугольника в свой каталог под номером 33. Отсюда и название М 33. Двадцать лет спустя, в 1784 году, известный английский астроном Уильям Гершель также включил ее в свои каталоги. В середине девятнадцатого века ирландский землевладелец лорд Росс использовал свой мощный телескоп «Левиафан», самый большой телескоп-рефлектор того времени, имевший диаметр 1,8 метра и фокусное расстояние 16 метров, и обнаружил, что М 33 является «спиральной туманностью». Но только в 20 веке удалось установить истинную природу «галактики» в M33. Это сделал американский астрофизик Эдвин Хаббл. Он обнаружил в M33 переменные звезды типа цефеид. С помощью которых смог оценить расстояние до галактики.
Местная группа
Галактика Треугольника является третьим по величине объектом в Местной группе галактик. После галактики Андромеды и Млечного Пути. Однако она не такая большая, как две последних. М 33 имеет лишь десятую часть массы нашей Галактики. Ее диаметр около 60 000 световых лет. То есть немного меньше половины размера Млечного Пути. Тем не менее в галактике Треугольника довольно высокая скорость звездообразования. Здесь много молодых и горячих звезд, сотни областей, где рождаются звезды, много газа и пыли. Одна из туманностей галактики, NGC 604, представляет собой область интенсивного звездообразования (самую большую во всей Местной группе), которая затмевает даже знаменитую туманность Ориона! NGC 604 была бы в 40 раз больше и в 6300 раз ярче, чем последняя, если бы находилась на таком же расстоянии от нас.

Как мы уже упоминали ранее, у М 33 много материи. И очень много газа. Его масса сравнима с массой звезд галактики. Интересно еще вот что: астрономы установили, что галактика Треугольника и галактика Андромеды связаны потоком рассеянного газа и звезд. И это позволяет предположить, что оба объекта тесно взаимодействовали около 2 миллиардов лет назад. Если расчеты ученых верны, еще через 2,5 миллиарда лет галактики встретятся снова. Но в этом случае с гораздо более катастрофическими последствиями для M 33. Поскольку она, возможно, будет поглощена галактикой Андромеды. А через несколько миллиардов лет произойдет ужасное столкновение между галактикой Андромеды и Млечным Путем. В результате всех этих событий три галактики объединятся в единую огромную звездную систему.