Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Галилео Галилей, когда в 1610 году направил свой первый телескоп в небо, просто обомлел. Потому что обнаружил «бесчисленные скопления звезд», скрытые в светлой полоске на небе, которую мы называем Млечный Путь…

В те далекие дни наши представления о космосе росли в геометрической прогрессии. Примерно три века спустя космические границы снова расширились. Астрономы построили телескопы, достаточно большие, чтобы показать нам, что Млечный Путь — лишь один из островков Вселенной. Крохотный, по ее меркам, островок. А еще через некоторое время ученые узнали, что Вселенная, к тому же, постоянно расширяется. И все эти галактики удаляются друг от друга со все возрастающей скоростью.

На краю огромной Вселенной

Используя современные мощные инструменты, астрономы установили, что наблюдаемая Вселенная простирается на непостижимые 92 миллиарда световых лет в поперечнике! И содержит, возможно, 2 триллиона галактик! Ученые останавливали друга друга в длинных коридорах институтов и задавали, заглядывая в глаза коллегам, вопрос: а сколько галактик и пространства находится за пределами того, что мы наблюдаем?

Для поиска ответа на этот вопрос мы решили посоветоваться с умными людьми.

«Вселенная, вероятно, намного больше той части, которую мы видим», — испуганно оглядываясь прошептала Вирджиния Тримбл из Калифорнийского университета. И отключила Скайп. Она работает астрономом и одновременно историком.

Ну что же. Ее вполне можно понять. Ведь современная астрономия находится в глубочайшем тупике. Поскольку строительство еще более крупных телескопов больше не поможет расширить границы наблюдаемой Вселенной.

Телескопы больше не помогут

«С телескопами произошла вот какая закавыка. Они наблюдают только наблюдаемое. Мы никак, при всем своем желании, не можем заглянуть назад во времени дальше возраста Вселенной» — объяснил нам космолог, лауреат Нобелевской премии Джон Мазер. Он работает в Центре космических полетов НАСА. И является главным научным сотрудником космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

«Итак, мы подошли к краю. Мы уже видели все, что только можно себе представить». На самом краю наблюдаемой Вселенной мы видим свет, оставшийся от Большого Взрыва. Это так называемое космическое микроволновое фоновое излучение (CMB). Но на самом деле этот воображаемый край вовсе не является краем Вселенной. Космос скорее всего, бесконечен. И мы, вероятно, никогда не узнаем, что он скрывает от нас», — добавил ученый.

Ну да. Согласны. Но только в том случае, если Вселенная плоская. А так ли это?

В последние десятилетия космологи пытались определить форму Вселенной. Они пытались применить подход, который использовал древнегреческий математик Эратосфен. Он сумел вычислить размер Земли с помощью простой тригонометрии.

Можно ли вернуться назад?

Теоретически наша Вселенная может иметь одну из трех возможных форм, каждая из которых зависит от кривизны самого пространства: седловидная (отрицательная кривизна), сферическая (положительная кривизна) или плоская (без кривизны).

Лишь немногие исследователи являются сторонниками седлообразной Вселенной. А вот сферический космос для нас, землян вполне понятен. Потому что Земля круглая, как и Солнце. И все планеты. Сферическая Вселенная – этот же так просто и понятно! Потому что позволяет лететь в космосе в любом направлении и оказаться там, откуда Вы начали. Ну как, например, экипаж Фердинанда Магеллана, совершивший кругосветное путешествие. Эйнштейн называл такую модель «конечной, но неограниченной Вселенной». Так может оно так и есть? Увы, но нет.

Начиная с конца 1980-х годов орбитальные обсерватории, созданные для изучения реликтового излучения, начали проводить все более точные измерения. Они показали, что пространство вообще не имеет никакой кривизны. Вселенная плоская. Ну по крайней мере до пределов того, что могут измерить астрономы. А если это все-таки сфера, то она настолько огромна, что даже во всей наблюдаемой Вселенной не регистрируется никакой кривизны.

 

«Вселенная плоская, как бесконечный лист бумаги», — говорит Мазер. «Это означает, что Вы можете двигаться бесконечно далеко в любом направлении. И Вселенная будет такой же, как и везде. Более или менее одинаковая», — добавил ученый.

А что если то, что мы принимаем за расширение нашей Вселенной – это, на самом деле, ее сжатие? Ведь об истинных свойствах пространства-времени мы не знаем пока НИЧЕГО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: