Где остаток сверхновой, что нас родила?

остаток сверхновой Астрофизика

Каждый хотя бы один раз в жизни слышал выражение – мы сотворены из звёздной пыли. Принадлежит оно знаменитому популяризатору науки Карлу Сагану. И в этой цитате есть доля правды. Потому что все тяжёлые элементы, которые есть в Галактике, включая Солнечную систему, действительно были созданы и рассеяны сверхновыми. Хотя стоить отметить, что некоторое количество тяжёлых элементов могло появиться и в результате столкновения нейтронных звёзд.

Звёздная пыль

Так почему же в заявлении Сагана только доля правды? Дело в том, что по химическому составу человек на 63 процента состоит из водорода. Ещё 24 – это кислород, а ещё 12 – углерод. То есть больше чем половина молекул человеческого тела скорее всего никогда не бывала в недрах звёзд! Хотя с другой стороны, только представьте – 37 процентов каждого человека когда-то родилось в термоядерной печи какого-то древнего светила! Которое, скорее всего, взорвалось сверхновой когда-то очень давно. И оставило после себя чёрную дыру.

Однако и здесь требуется уточнение. Поскольку не все сверхновые заканчивают свою эволюцию как черные дыры. Современные модели предсказывают, что звезда должна иметь массу как минимум в 20 раз больше массы Солнца, прежде чем её коллапс в конце жизни приведёт к образованию чёрной дыры. И если какие-либо близлежащие к нам сверхновые не соответствовали этому критерию (то есть если их родительские звезды имели массу от восьми до 20 солнечных масс), они оставили бы после себя нейтронную звезду, а не чёрную дыру.

Но это не имеет особого значения. Поскольку нейтронные звезды весьма трудно обнаружить. Особенно когда они старые и у них нет компаньона. Обычно такие объекты имеют диаметр порядка 20 км. И со временем они остывают, если только активно не аккрецируют материал от ближайшей звезды или свободный газ. У черных дыр та же проблема — их трудно увидеть. Они «зажигаются» и становятся видимыми только тогда, когда падающая материя образует диск, мощно излучающий в широком диапазоне радиоволн. Одинокая чёрная дыра без компаньона почти не создаёт никаких видимых эффектов. Поэтому она имеет минимальный по размерам диск (если его так можно назвать). И от этого она является практически невидимой.

Советуем почитать  Обнаружена новая экзопланета

Далёкий остаток сверхновой

Ну и, наконец, в нашем Млечном Пути нет ничего статичного. Каждая звезда (и нейтронная звезда, и чёрная дыра) вращается вокруг центра галактики. А ещё такие объекты движутся относительно окружающих их тел. Это означает, что астрономы просто не могут достоверно «повернуть время вспять». И не могут выяснить, как именно выглядело окружение нашего Солнца до его формирования. Чёрная дыра или нейтронная звезда, оставленная сверхновой, из которой мы родились, уже не находится в том же самом месте, что и миллиарды лет назад. Вполне возможно, мы никогда не найдём остаток «нашей» сверхновой. Или остатки материала, из которого сформировалась наша Солнечная система.

Потому что этот объект сейчас где-то очень и очень далеко.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос