Где все? Или что такое парадокс Ферми

Рассказать всей Вселенной!

В течение тысячелетий мы смотрим на звезды. Мы размышляем о том, что же нас там ожидает. Наши телескопы сканируют небо в поисках жизни. И иногда нам даже кажется, что мы нашли ее.

Так было, например, В 1877 году. Астроном Джованни Скиапарелли обнаружил серию глубоких траншей, высеченных на поверхности Марса. Он назвал их «канали». Это слово было впоследствии неправильно переведено. И эта ошибка заставила людей поверить в то, что на Марсе есть каналы. Которые построили местные жители.

Там, во Вселенной, просто чудовищное количество галактик. И нам известно, что по крайней мере в одном месте космоса жизнь есть. Это наша родная планета. Поэтому, учитывая размеры Вселенной, шансы на существование какой-либо формы жизни на экзопланете, вращающейся вокруг далекой звезды, довольно высоки. Так почему же мы ее до сих пор не нашли? Или, наоборот, почему она не нашла нас?

Парадокс Ферми

Физик Энрико Ферми, тот самый, что изобрел атомный реактор, обладатель Нобелевской премии по физике, однажды внезапно спросил за обедом своих коллег из Лос — Аламосской национальной Лаборатории: «Где все?». Ученый просто вдруг захотел узнать у своих друзей — а инопланетяне-то где? Пряча глаза за меню и утираясь салфетками, коллеги промолчали. И Ферми промолчал. И задумался…

В нашей Галактике насчитывается не менее 400 миллиардов звезд. Парадокс Ферми говорит о том, что вот, смотрите — число возможных мест, где могут существовать внеземные цивилизации, казалось бы, бесконечно! Но почему мы не нашли до их ни одну?!

Мы их не понимаем?

В течение десятилетий ученые использовали радиоастрономию для поиска признаков существования далеких цивилизаций. Именно таким способом работает, например, Институт SETI, расположенный в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния, США. Эта некоммерческая организация исследует Вселенную на предмет наличия признаков разумной жизни с тех пор, как была основана в 1984 году Джиллом Тартером и Томасом Пирсоном.

Институт SETI использовал для своей работы различные радиотелескопы. Такие, например, как обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико или Национальная радиоастрономическая обсерватория в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния. И эта работа продолжается и сейчас. Но пока безрезультатно.

Мы знаем, как было сказало выше, что только в нашей Галактике более 400 миллиардов звезд. И не менее 20 миллиардов из них подобны нашему Солнцу. У пятой части подобных Солнцу звезд, по последним оценкам, могут быть планеты, лежащие в обитаемой зоне. То есть там, где существуют условия, позволяющие развиваться жизни.

Теперь предположим, что жизнь — это нечто большее, чем просто пара микробов, плавающих в ядовитом супе. Как может выглядеть сложная цивилизация? Согласно шкале Кардашева, разработанной в 1964 году советским астрономом Николаем Кардашевым, существует три различных типа цивилизаций, с которыми мы можем вступить в контакт.

Цивилизации типа I освоили всю энергию на своей планете. Здесь, на Земле, мы довольно близки к достижению статуса цивилизации I типа. Цивилизации типа II могут использовать энергию своей домашней звезды. (Сфера Дайсона, например). А цивилизация типа III может контролировать всю энергию внутри своей галактики.
Подсчеты показывают, что учитывая все то, что мы знаем о Млечном Пути, в отдаленных уголках нашей галактики может существовать где-то от 1 000 до 100 000 000 цивилизаций, способных связаться с нами.

Хорошо… Но где они все?

С тех пор, как Ферми задал свой знаменитый вопрос, исследователи потратили десятилетия, предлагая его решения.  Они отчаянно пытались разгадать парадокс Ферми. Надеясь получить лучший ответ на вопрос, почему инопланетяне еще не нашли нас.

Некоторые исследователи, такие как астроном Фрэнк Типлер или астрофизик Майкл Харт, предположили, что решение парадокса Ферми может заключаться в том, что сложных цивилизаций в других частях Вселенной просто не существует.

Другие же считают, что развитые внеземные цивилизации обязательно где-то есть. Но винят в отсутствии контакта с ними проблемы связи. Возможно, они просто слишком далеко от нас. Или, как и мы, еще не имеют технологий для путешествий или общения сквозь большие расстояния.

Есть и еще одна гипотеза. Она получила название гипотеза космического зоопарка. Она предполагает, что наши космические товарищи просто наблюдают за нами на расстоянии, как за животными в клетках. Другая гипотеза предполагает, что, возможно, мы попали в ловушку какого-то компьютерного моделирования, созданного этими сверхмощными существами.

Причудливая гипотеза, сформулированная в 2018 года и предложенная Александром Березиным, получившая название «первый пришел, последний ушел», предполагает, что, возможно, «первая жизнь, которая получает технологию межзвездных путешествий, обязательно уничтожает всякую конкуренцию, чтобы обеспечить свое собственное расширение». Березин утверждает в своей статье, которая размещена на сайте arXiv.org, что эти существа, вероятно, не заметят последствий своих действий. «Точно так же, как строительная бригада разрушает муравейник для строительства дома. Потому что у них нет никакого стимула для его сохранения».

Другие предложили что-то еще более странное: возможно, они были здесь все время. А мы просто их не заметили.

И еще есть теория Великого фильтра. Она гласит, что жизнь обязательно должна пройти серию каких-то «фильтров», чтобы развиваться дальше. Возможно, нам повезло. И мы просто преодолели большинство этих великих фильтров. А вот другие цивилизации — нет. Или, может быть, последний фильтр еще только впереди?

Звучит мрачновато…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: