Гибридные эмбрионы. Прорыв или ящик Пандоры?

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня мы поговорим на одну весьма занимательную тему. Имеет ли право человек играть в Бога? Есть ли у него полномочия вмешиваться в эволюционный процесс, и самому творить живых существ? Эти вопросы я задаю не из праздного любопытства. Ведь в последнее время они становятся весьма актуальными. Потому что совсем недавно ученым удалось создать гибридный эмбрион, который является наполовину человеком, а наполовину обезьяной. И этот факт поднимает весьма серьезные этические и философские вопросы. Они затрагивают саму суть нашего понимания того, что значит быть человеком.

Зачем создали гибридные эмбрионы?

Хотя ни один из эмбрионов не прожил более 19 дней, это достижение представляет собой значительный научный прогресс. И эксперты предсказывают, что пройдет не слишком много времени, прежде чем такая «химера» выйдет за пределы эмбриональной стадии.

Доктор Анна Смайдор из Университета Осло, возможно, лучше всех подытожила результаты этого необычного открытия. «Этот научный прорыв лишь подтверждает неизбежный факт: биологические виды никак не фиксированы — они могут изменяться. И это создает серьезные этические, и даже юридические проблемы», — заявила она.

«Многие основные тезисы, на которые опирается наука, основаны на смутно сформированных предположениях. Например, раньше мы были уверены в том, что существует биологический ответ на (казалось бы) простейший вопрос — что такое человек? Ученые, проводящие подобные работы, говорят нам, что все эти химерные эмбрионы — это здорово! Потому что их использование открывает новые головокружительные возможности для человечества. Они оправдывают проведение своих исследований так: «…мы не имеем право проводить некоторые виды экспериментов на человеке». Однако при этом вопрос о том, являются ли используемые эмбрионы человеческими или нет, остается нерешенным», — добавила доктор Смайдор.

Ящик Пандоры

Профессор Джулиан Савулеску из Оксфордского университета тоже опасается, что изучая гибридные эмбрионы, мы сильно рискуем. И хотя по-настоящему сложные вопросы возникнут позже, когда методика будет улучшена для увеличения времени выживания эмбрионов, нам явно необходимо провести глубокое и откровенное обсуждение этой проблемы. И прямо сейчас.

«Самое трудное во всей этой затее ожидает нас в будущем. Подобные эксперименты открывают ящик Пандоры. Кем будут эти существа? Это будут люди? Или химеры, не являющиеся людьми? Без юридических и других обязательств? Да, полученные эмбрионы были уничтожены на 20-й день развития. Но успешное развитие человеко-нечеловеческих химер — лишь вопрос времени. Возможно, плюс лишь в том, что мы можем получить новый источник органов для людей. Но опять же. Этично ли это?», — заявил ученый.

«Ключевой вопрос: каков моральный статус этих новых существ? Прежде чем проводить какие-либо эксперименты с живорожденными химерами или извлеченными из них органами, важно должным образом оценить их умственные способности и все остальное. Поскольку то, что внешне  выглядит как животное, может оказаться очень близким к человеку по разуму. Нам потребуются новые способы понимания животных, их психической жизни и взаимоотношений. Мы должны выработать их прежде, чем использовать подобные открытия на благо человека», — добавил профессор.

Как Вы думаете, друзья мои? Получится ли у нас понять, можем ли мы использовать для своих целей подобных существ? Сможем ли мы доказать самим себе, что не нарушаем никаких этических или даже философских норм, создавая и используя подобные гибридные эмбрионы?

Или нам вообще не стоит лезть туда, где мы пока мало что понимаем?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария к “Гибридные эмбрионы. Прорыв или ящик Пандоры?”

  1. Вопросы этики никогда, никого не останавливали. Вошли же мы в электричество, атом, генетику, на подходе ИИ. Все боятся опоздать, работы будут вестись, скорее всего уже ведутся (секретно). Проводились на людях опыты в Штатах, Союзе, Японии, Германии- это ни кого не остановило. ОВ и бактериологическое оружие под запретом. При этом лаборатории продолжают работать, под другими вывесками. Мы будем совать пальцы в розетку, до последнего человека. Любопытство сгубило кошку. На самом деле от всех этих прибамбасов качество жизни не намного улучшилось, а во многом- на оборот.

    • Да, Вы все правильно говорите. Вопросы этики особо не волнуют тех, кто все это делает. Однако сами эти вопросы не теряют при этом своей актуальности. И чем чаще их задавать и шире обсуждать, чем больше шансов, что ситуация как-то начнет меняться.

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: