Гипотеза голографической Вселенной

Поделитесь с друзьями!

В научном мире есть одна интересная гипотеза. Она получила название Голографический принцип. Эта теория говорит о том, что Вселенная на самом деле двумерна. А мы живем в ее трехмерной проекции. Она может показаться нелепой. И, может быть, даже глупой. В конце концов, о чем вообще думают эти ученые? Других занятий нет?

А вдруг это правда? И все на самом деле так и есть? Давайте попробуем разобраться, что имеют в виду ученые.

Энтропия

И начнем мы с рассмотрения такого понятия, как «энтропия». Самое простое определение энтропии – это количество «беспорядка» в веществе или энергии. Если быть точнее, то это число различных микроскопических состояний частиц в некотором объеме материи или энергии, которые возможны без изменения его внешнего вида. Эта концепция известна как энтропия Больцмана.

Теперь мы должны рассмотреть другой тип энтропии, названный в честь американского математика Клода Шеннона. Но на этот раз в отношении цифровой информации. Было обнаружено, что количественное определение информации, например, в электронном письме с использованием энтропии Шеннона, дает ту же формулу, что и энтропия Больцмана, описывающая материю или энергию. Таким образом выяснилось, что вся Вселенная в теории может быть описана в цифровом виде!

Поэтому было выдвинуто интригующее предложение, что наша Вселенная может быть трехмерной проекцией некоторой двумерной информации, «напечатанной» на космологическом горизонте некой черной дыры. То есть там, где время практически останавливается. Считается, что при разрешениях на длине Планка (это теоретически наименьшая возможная измеряемая длина – в несколько миллионов и миллионов раз меньше, чем размер электрона) одно из наших пространственных измерений переплетается с измерением времени. И остается только два пространственных измерения.

Так можно ли как-то доказать это странное утверждение?

GEO 600

Это название детектора гравитационных волн, расположенного недалеко от Ганновера в Германии. Это один из самых чувствительных инструментов подобного рода.

В ходе выполнения работ по программе изучения гравитационных волн от черных дыр, в ходе которых был использовал этот детектор, ученые получали информацию, которая казалась искаженной. Это искажение ранее было предсказано физиками из Fermilab, одного из подразделений Министерства энергетики США. Один из них, Крейг Хоган предположил, что открытие, проведенное GEO 600, подтвердило его предсказание. И что таинственный «шум», как он назвал обнаруженную аномалию, был результатом микроскопических флуктуаций пространства-времени. А сами такие флуктуации происходили из-за голографического принципа.

Казалось бы – вот оно, доказательство голографической Вселенной! Но.

INTEGRAL

Это аббревиатура от ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАММА-АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ Лаборатория. Это спутник, который работает на орбите Земли. Является проектом Европейского космического агентства. Его задача – изучение космических гамма-лучей. Эти сильные всплески энергии возникают, как полагают ученые, в результате коллапса и последующих взрывов гигантских звезд.

Лаборатория располагает очень чувствительными приборами. Они гораздо более чувствительны, чем оборудование GEO 600. И эти приборы не обнаружили никакого «шума» или, как его еще называют, «размытости» ткани Вселенной.

Казалось бы, это противоречит открытию GEO 600. А это значит, что мы не живем в голографической Вселенной.

Как-то все запутано…

Давайте теперь рассмотрим еще одну вещь, которая может указывать на голографическую Вселенную. Все начинается с замечательного открытия, проведенного физиком Аленом Аспектом в Парижском университете в 1982 году. Он и его команда обнаружили, что субатомные частицы могут мгновенно связываться друг с другом. Независимо от того, какое расстояние их разделяет.

Другими словами, один электрон будет знать, что делает другой электрон, независимо от того, находится ли он на расстоянии в несколько метров от него, или на другой стороне Галактики. После этого открытия у ученых возникло чувство тревоги. И даже, возможно, бессонница и зуд в самых нескромных местах. Поскольку подобный факт подразумевал распространение информации быстрее света. А это нарушает постулаты теории относительности Эйнштейна. Поэтому ученым, пока их никто не заподозрил в отрицании работ великого физика, пришлось немедленно искать этому факту объяснение. Теория голографической Вселенной – одно из них.

Дэвид Бом

Этот американский ученый считается одним из самых влиятельных физиков-теоретиков 20-го века. Работая в Лондонском университете, он рассматривал один аспект в свойствах голограмм – это то, что все части объекта каким-то образом должны быть связаны с целым.

Он предположил, что причина, по которой электроны способны мгновенно связываться друг с другом на больших расстояниях, не имеет ничего общего с информацией, распространяющейся в обычном пространстве и времени. По его мнению фактически существует некая реальность, внутри которой развернута наша голографическая Вселенная. И все части нашей Вселенной являются частями общей голограммы. И взаимодействуют между собой напрямую. Именно это объясняет тот факт, что расположенные далеко друг от друга электроны мгновенно влияют друг на друга. Не нарушая при этом теорию Эйнштейна.

Именно вышеописанный факт, не вписывающийся в концепции Эйнштейна, свидетельствует о том, что мы живем в голографической Вселенной. Но Бом пошел еще дальше. Он предложил гипотезу «суперголограммы». Внутри этого предельного глубокого уровня реальности прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Как и вся возможная материя и энергия. Это место, по его словам, «содержит все, что есть».


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: