Гипотеза зоопарка. Инопланетяне просто прячутся?

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я уверен, что Вы смотрели хотя бы один из эпизодов сериала «Звездный путь: Следующее поколение». И Вы, вероятно, помните, что было несколько эпизодов, в которых экипаж звездолета «Энтерпрайз» очень хотел, но не мог вмешаться в дела какой-либо планеты. Из-за так называемой «Основной Директивы». Звучит она так:

Основная Директива запрещает сотрудникам Звездного Флота и управляемым ими космическим кораблям вмешиваться в процессы естественного развития любой цивилизации. И требует, чтобы любой корабль Звездного Флота или член его экипажа использовались для предотвращения нарушения этого правила.

По сути, героям сериала не разрешается вступать в контакт с инопланетными цивилизациями. Или как-то влиять на любое общество, у которого нет технологии варп-привода. (Эта технология позволяет двигать со скоростью, превышающей скорость света. В фантастике, конечно). Все цивилизации, технологическое развитие которых находится ниже этого порога, считаются примитивными. И с ним не следует связываться. Смысл Основной Директивы в основном сводится к тому, чтобы позволить всем процессам на чужих планетах идти своим чередом. Даже если гибель живущей на ней цивилизации неизбежна.

Однако, если такие цивилизации перейдут в более развитое состояние, контакт становится возможен.

Инопланетяне любят зоопарки

Почему мы вспомнили «Звездный путь» именно в этом контексте? Просто это отличный пример того, что называется гипотезой зоопарка. Которая пытается объяснить парадокс Ферми. Он заключается в том, что только в нашей Галактике миллионы пригодных для жизни планет. Так где же тогда инопланетяне, если число потенциально обитаемых миров настолько велико? Гипотеза зоопарка предполагает, что инопланетяне, на самом деле, существуют. И знают, где мы находимся. Но из-за каких-то собственных правил или законов они не могут навещать нас. И не могут вмешиваться в наши дела. По сути, нас как бы содержат в неком «зоопарке». Или, если Вам это слово не очень нравится, «заповеднике». Вот почему мы на самом деле не видим инопланетян. Они мешают нам увидеть их. Либо просто держатся на расстоянии, скрывая свое присутствие с помощью каких-то продвинутых технологий.

Термин «гипотеза зоопарка» был придуман в 1973 году Джоном Боллом, астрофизиком из Гарварда.

Болл предположил, что мы серьезно отстаем по уровню развития от инопланетных цивилизаций. И это объясняет причину отсутствия контакта с ними. Инопланетяне просто наблюдают за нами, как мы наблюдаем за животными в зоопарке. И, возможно, они даже иногда навещают нас, проверяя, как мы продвигаемся в своем развитии. Может быть они просто ждут момента, когда мы сможем достигнуть какого-то определенного рубежа. Например – создадим единое государство на нашей планете. Или освоим свою звездную систему.

Однако мотивы инопланетян могут иметь быть и более мрачными. Представьте, что нет никакого космического зоопарка. А мы живем в какой-то гигантской ферме или лаборатории. Просто инопланетяне ждут подходящего времени, чтобы использовать людей для каких-то своих непонятных нам целей. А может они просто заинтересованы в нашем искусстве и других творческих начинаниях? Может быть они хотят в будущем использовать нас для каких-то развлечений? Кто знает…

Как они договорились?

Однако с гипотезой зоопарка есть несколько проблем. Собственно, как и со всеми гипотезами, пытающимися объяснить парадокс Ферми. Самая очевидная из них состоит в том, что если, как думал Джон Болл, альянс инопланетных рас намеренно избегает нас, они просто идеально отработали искусство сохранении дистанции. Ведь люди не могут сделать что-то подобное. Например, когда мы обнаруживаем неконтактные племена где-то глубоко в джунглях, всегда найдется чудак, который будет настойчиво лезть к дикарям. Несмотря на все запреты.

Трудно представить себе, что существует множество инопланетных цивилизаций, которые умудряются действовать в абсолютной гармонии друг с другом. Несмотря на очевидную разницу в менталитете и традициях.

Разве что в нашем углу Галактики очень мало инопланетян. Может быть о нас знает всего пара инопланетных рас. Тогда им было бы намного легче прийти к соглашению о запрете посещения Земли и влиянии на нас. Возможен также вариант, что есть всего одна сверхраса инопланетян, которая держит всех остальных под контролем. И просто охраняет нашу планету от посещения своими вассалами.

Это поднимает еще одну проблему, которая лежит в основе парадокса Ферми. Если в космосе много инопланетян, разве их нельзя было бы легко увидеть или услышать? Ведь у нас есть огромные телескопы, изучающие самые удаленные места во Вселенной! Но мы никогда и ничего не находили в космосе, что свидетельствовало бы о том, что мы не одни.

Еще одна проблема с гипотезой зоопарка заключается в том, что ее никак нельзя проверить. Если мы найдем доказательства существования инопланетян, это может доказать, что гипотеза неверна. Ведь это будет означать, что инопланетяне изначально и не прятались от нас. Возможно они просто игнорируют нас. Как мы игнорируем муравьев, которые живут в соседнем лесу. Ведь Вы не ходите к ним каждый вечер, и не тыкаете в муравейник палочкой. Потому что у Вас есть много более важных дел.

Просто они далеко

Космос огромен. И, возможно, инопланетяне просто еще не нашли нас. Или знают о нашем существовании, но им просто на это наплевать. Да, это было бы ударом по нашему эго. Но, на самом деле, было бы хорошо, если бы они продолжали нас игнорировать.

Темная сторона гипотезы зоопарка может заключаться в том, что мы всего лишь лабораторные крысы, выращенные для какого-то колоссального эксперимента. А может быть мы вообще живем в гигантской симуляции. У нас может быть мнимая свобода воли в повседневной жизни. Но в самом нашем существовании есть более глубокий смысл. О котором мы понятия не имеем. В знаменитой книге «Автостопом по Галактике» Земля, например, была не чем иным, как гигантским компьютером. Его создали для поиска ответа на вопрос о жизни во Вселенной и о многом другом.

Продвинутая космическая цивилизация вряд ли будет нуждаться в нас для того, чтобы просто сожрать. Или для использования нашей воды. Поскольку воды во Вселенной, кажется, невероятно много.

Наиболее вероятная причина нашего космического одиночества состоит в том, что у нас просто еще нет технологий, чтобы увидеть инопланетян. Или что космос настолько обширен, что маловероятно возникновение разумного вида где-то рядом с нами. Но я верю, что скоро наступит день, когда мы их обнаружим.

Если, конечно, они существуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: