Что за звезда голубой сверхгигант?

голубой сверхгигант Астрономия

Все мы с самого раннего детства знаем, что синий — это цвет всего холодного. А красный — горячего. Ведь не зря же именно такими цветами помечены вентили водопроводного крана. Однако в астрофизике подобная система неприменима. Поскольку голубые звезды на самом деле гораздо горячее красных звёзд!

Давайте посмотрим на видимую область электромагнитного спектра. Именно этот свет мы можем видеть своими глазами. Красный и синий цвета находятся на противоположных концах видимого диапазона. Вспомните о цветах радуги, которые получаются при пропускании белого света через призму (спасибо Ньютону!). И представить себе, как чудесно она сияет после дождя над лесом, повергая в смятенье бродяг и собак… так, о чем это мы… А, про звёзды, да.

Красный свет имеет большую длину волны, чем синий. А это означает, что его частота ниже, чем у синего света. Установлено, что чем выше частота маленьких пакетов света (называемых фотонами), тем больше энергии они несут! Именно поэтому можно сделать вывод, друзья мои, что звезды на небе, которые кажутся более голубыми, на самом деле имеют более высокую температуру!

Голубой сверхгигант

Итак, что же такое голубой сверхгигант? Это очень интересный объект. Это самая горячая звезда во Вселенной! Температура такого объекта может достигать от 12 000 до 50 000 градусов по Цельсию! Для сравнения: температура поверхности Солнца составляет около 6000 °C.

Голубые сверхгиганты феноменально огромны.

Посмотрите на ночное небо зимой. И найдите созвездие Орион. В нем Вы можете увидеть звезду Ригель, она находится в левой ноге Ориона. Это бело-голубой сверхгигант. Или посмотрите на созвездие Лебедь. Самая яркая звезда этого созвездия – голубой сверхгигант Денеб. Его радиус – 140 миллионов километров. Окажись он на месте Солнца, Денеб поглотил бы Меркурий и Венеру! А Земля стала бы выжженным мёртвым миром. Ведь она находится примерно в 150 миллионах километров от Солнца.

Советуем почитать  Был ли космонавт Ильюшин первым в космосе?

Голубой сверхгигант живёт недолго. Поскольку сжигает водород в своём ядре намного быстрее, чем любая другая звезда. И это логично – костёр, горящий в два раза ярче, сгорает в два раза быстрее.

Нашей Вселенной 13,7 миллиарда лет. Один из триллионов населяющих её объектов, наше Солнце, находится уже в довольно солидном возрасте. Ему 4,6 миллиарда лет. Пройдёт ещё около 5 миллиардов лет, и водород в его ядре закончится. Вроде бы колоссальные отрезки времени с одной стороны. А вроде и нет. Всё относительно. Но не для голубого сверхгиганта. Поскольку для него это в любом случае вечность. Он умрёт задолго до того, как пройдёт даже один миллиард лет. Время его жизни коротко. Всего лишь несколько миллионов лет. Именно столько понадобится времени, чтобы весь водород голубого сверхгиганта превратится в гелий и другие элементы.

Как только синтез остановится, голубой сверхгигант станет сверхновой. Такой же, как, например, как SN 1987A.

Стандартная свеча

Но чем же могут быть полезны людям голубые сверхгиганты?

Астрономы очень хотят научиться измерять расстояния до космических объектов с большой точностью. Ведь чем точнее они знают эти расстояния, тем лучше могут рассчитывать постоянную Хаббла. Это число говорит о том, как быстро расширяется Вселенная. И наука до сих пор не может точно определиться с его значением. Постоянная Хаббла интересна ещё и тем, что с её помощью можно вычислить, когда именно родилась Вселенная. И сколько именно в ней темной материи и темной энергии.

На данный момент значение постоянной Хаббла находится где-то между 66 и 72 км/с/Мпк (один мегапарсек равен 3,26 миллионам световых лет). Это означает, что объект, находящийся на расстоянии в один Мпк от нас (чуть дальше, чем галактика Андромеды, которую можно увидеть невооружённым глазом) удаляется от нас со скоростью около 70 км/с.

Советуем почитать  Туманность NGC 1999. Кто сделал дыру в космосе?

Чем точнее астрономы знают расстояния до звёзд в нашем локальном окружении, тем лучше они могут рассчитать расстояния до ещё более удалённых объектов. Так называемые «стандартные свечи», используемые для определения расстояний, как правило, представляют собой либо сверхновые звезды, либо тип звезды, называемый цефеидой. Однако и голубой сверхгигант тоже вполне может сгодиться в качестве стандартной свечи.

Эти звёзды очень яркие. И это позволяет наблюдать их на расстоянии до 10 мегапарсек с помощью современных телескопов.

Но как именно голубые сверхгиганты помогают определить расстояние? Эти звёзды эволюционируют очень быстро. И поэтому их яркость и масса практически не меняются за относительно короткий промежуток времени. Поэтому, примерно оценив массу голубого сверхгиганта по параметрам его взаимодействия с его окружением, и зная, какая яркость должна быть у объекта такой массы, её сравнивают с фактически имеющейся. И по разнице уровней яркости вычисляют расстояние до голубой звезды.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос