Города в облаках Венеры


Перед тем, как энтузиасты космоса устремили свои взгляды на красные пески Марса, в их фантазиях властвовала Венера. Эта чудесная планета получила свое имя в честь богини любви и красоты. Однако впоследствии оказалось, что Венера отнюдь не кроткая. И далеко не ласковая

Ад и пустыня

Представьте, что Вы идете по раскаленной сухой пустынной равнине. Здесь идут кислотные дожди, которые никогда не достигают поверхности. Здесь огромное давление, заставляющее газ переходить в жидкое состояние. Плотная атмосфера планеты вызывает мощный парниковый эффект. Температура поверхности 460-480 градусов по Цельсию. В общем сестра Земли – та еще горячая штучка. И, скорее всего, она не способна поддерживать жизнь. По крайне мере ту, что мы знаем. Поверхность планеты представляет собой бесплодный депрессивный пейзаж…

И все же, как бы это странно не звучало, Венера во многих отношениях лучший вариант для колонизации, чем Марс.

Примерно 60 лет назад мы думали, что наши первые колонии будут созданы именно на Венере. Потому что эта планета находится достаточно близко к Солнцу. И там должно быть достаточно тепло. А еще мы видели облака. И думали, что это очень хороший знак. Облака – это вода. А вода в облаках Венеры – это жизнь. И, к тому же, по своим размерам и массе Венера очень похожа на Землю. А значит там должна быть вполне комфортная гравитация. Ученые всерьез считали, на Венере даже есть какие-то формы жизни. Однако впоследствии землян постигло горькое разочарование…

После того, как на Венере побывали первые исследовательские станции, все надежды рухнули. Сестра Земли оказалась крайне враждебным местом. Настолько суровым, что большинство из первых зондов погибло, даже не достигнув ее поверхности. Они попросту были не рассчитаны на воздействие атмосферного давления, в 90 раз превышающего земное. Более поздние зонды были доработаны. И все-таки смогли опустится на поверхности Венеры. Но даже эти аппараты жили очень недолго. Максимум 2 часа.

Романтики космоса всхлипнули. И смахнули слезы синими платочками. Венера оказалась совсем не такой, как они предполагали. И ученые начали искать ей альтернативу.

А в атмосфере-то можно жить!

И зря. Почему никто не обратил внимание на тот факт, что на высоте около 50 километров выше поверхности Венера имеет самые земные условия во всей Солнечной системе! Давление и температура здесь резко падают. А сила тяжести составляет 90% от земной. А это очень важно. Вот, например, на Марсе гравитация в три раза меньше земной. Это однозначно приведет к множеству различных сложностей для поселенцев. Низкая сила тяжести способствует уменьшению мышечной массы, влияет на координацию движений и вызывает потерю минералов в костях. Марсианские поселенцы будут испытывать падение плотности костей до 1% в месяц. Даже в сложных случаях потери костной массы у пожилых людей здесь, на Земле, наблюдаются ее уменьшение лишь на 1% в год. А ведь подобный процесс может стать необратимым. Мало того – в условиях низкой силы тяжести начинает ослабевать сердечная мышца. Жидкости начинают перемещаться ближе к голове. А это может вызвать проблемы со зрением.

Города в облаках Венеры

Близость Венеры к Земле является еще одним ее преимуществом. Добраться до Венеры можно в два раза быстрее, чем до Марса. Это не только позволит сократить расходы, но и снизит воздействие радиации на людей во время путешествий. Плотная атмосфера Венеры будет отлично защищать колонистов от радиации. А ведь это еще одна серьезная проблема на Марсе. Ведь у него тонкая атмосфера и практически отсутствует магнитное поле. И они не способны защитить человека от воздействия чрезвычайно высоких уровней солнечного излучения.

Планы колонизации Марса, как правило, предусматривают создание специальных защитных куполов. А колонии Венеры будут, скорее всего, выглядеть как огромные облачные города. Плавающие конструкции и дирижабли из легкого, но прочного материала (например, графена) позволят этим городам быть мобильными и устойчивыми. Ведь атмосфера Венеры очень активна. Дирижабли могут быть покрыты солнечными панелями. Это позволит использовать энергию Солнца.

Многие исследователи полагают, что города в облаках Венеры построить будет гораздо проще, чем марсианские поселения. Потому что для этого понадобится меньше материалов. А близость Венеры к Земле означает, что и обслуживать подобные колонии будет проще. К тому же Венера получает в 4 раза больше солнечной энергии, чем Марс.

Поэтому весьма вероятно, что первая внеземная колония землян появится именно в облаках Венеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: