Готовы ли мы к обнаружению инопланетян?

инопланетные вторжения

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни смотрел в чёрное звёздное небо и задавал себе вопрос – неужели мы одни во всём этом бескрайнем великолепии? Возможно ли, что на какой-то другой планете, в далёкой предалёкой галактике какие-то существа лежат сейчас на травке и смотрят широко открытыми глазами в небо? И думают – неужели там, среди всех этих миров никого больше нет!

Неведомые миры

Кинорежиссёры всего мира сняли много прекрасных и не очень фильмов, изображающих неизведанные далёкие миры, народы и цивилизации. Но это всего лишь фантазии. Ведь пока у человечества нет никаких доказательств существования жизни где-либо ещё во Вселенной. Тем не менее космос — большое место. Поэтому, конечно, теоретически в нём может возникнуть жизнь где-нибудь ещё.

В последнее время астрономы открывают все больше и больше экзопланет. На сегодняшний день их обнаружено уже более 5000! Эти тела находятся за пределами Солнечной системы, и вращаются вокруг других звёзд.

Первая из них, 51 Пегаса b, была обнаружена в 1995 году.

Открытие этих новых планет сделало возможное открытие инопланетной жизни немного более реалистичным. Если в будущем мы обнаружим микробов, живущих и размножающихся на другой планете, это, без сомнения, будет весьма значительным шагом в нашем понимании и Вселенной. Это кажется разумной и, возможно, даже вполне реальной целью для человечества.

В поисках разума

Однако открытие простейших форм жизни – это не то, чего бы мы хотели на самом деле. Размышляя о внеземной жизни, мы представляем жизнь разумную. Как минимум это должны быть маленькие зелёные человечки с огромными грустными глазами. Открытие именно такой, «разумной», жизни в космосе может оказать наибольшее влияние на нашу цивилизацию. И именно признаки существования разума мы ищем в космосе. А не просто жизнь.

Сосед Петрович после аванса
Сосед Петрович наутро после аванса. Фото НАСА.

В 1984 году была основана организация, занимающаяся «Поиском внеземного разума», ныне известная как Институт SETI (не путать с Проектом SETI). В институте работает около 150 человек. Это учёные, преподаватели и вспомогательный персонал. Миссия этих людей состоит в том, чтобы «исследовать, понять и объяснить происхождение, природу и распространённость жизни во Вселенной».

Прошло уже почти 40 лет, но Институт SETI не обнаружил никаких доказательств существования разумной жизни в космосе. Но это не означает, что Институт SETI будет не готов к такому открытию. На самом деле его сотрудники выработали целый протокол на случай, если удастся поймать искусственный сигнал из космоса.

Специальный протокол

Институт SETI считает свой протокол первыми шагами к «галактической дипломатии». Выглядит он следующим образом:

  1. Убедитесь, что это не что-то созданное человечеством. Используйте следующую терминологию для описания сигнала, если Вы не можете доказать, что это пришельцы: «неизвестное астрономическое явление».
  2. Пообщайтесь с другими астрономами, чтобы они подтвердили, что Вы не сошли с ума (примечание: это не официальный термин, используемый Институтом SETI).
  3. Вы все ещё уверены, что это инопланетяне? Свяжитесь с правительством, Международным астрономическим союзом, Организацией Объединённых Наций и теми научными обществами, которые поддерживают работы в рамках проекта SETI.
  4. Сделайте публичное заявление, указав своё учреждение и всех спонсоров Вашего проекта.
  5. Сделайте Ваши данные доступными для других астрономов.
  6. Подтвердите Ваше открытие другими специалистами и сделайте его доступным для других исследователей.
  7. Постарайтесь защитить сигналы от помех, т.е. не транслируйте ТВ и радио на той же частоте, что и инопланетяне.
  8. НЕ ОТВЕЧАЙТЕ! Они могут быть враждебными, Земля сначала должна обсудить это.
  9. Дождитесь создания комитета экспертов для изучения сигналов.

Вау! Что это было?

В прошлом произошло несколько достаточно интересных случаев, когда астрономы считали, что обнаружили инопланетную жизнь. Доктор Джерри Эхман в 1977 году, например, обнаружил необычный сигнал с помощью радиотелескопа Big Ear Университета штата Огайо. На распечатке сигналов Эхман обвёл необычное значение интенсивности карандашом и написал рядом с ним слово «Вау!».

Выделенные сигналы значительно отличались от обычных, потому что были намного более интенсивными, чем обычный космический фоновый шум. Сигнал резонировал на той же частоте, что и атомы водорода. А поскольку водород является наиболее распространённым элементом во Вселенной, астрономы и ожидали, что именно на этой частоте будут обнаружены инопланетные сообщения.

Но что же произошло после? Что ж, астрономы снова попытались найти сигнал. Но безуспешно. С тех пор его никто больше не слышал. Большинство земных объяснений было отвергнуто. Наиболее вероятно, что это были сигналы от каких-то секретных военных разработок. Или, чем чёрт не шутит, это всё же были инопланетяне!

В 1990-х годах ещё один сигнал был обнаружен с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии. Прежде чем стало понятно, что же произошло на самом деле (выброс на Солнце), новость распространилась в прессе. Однако вопрос был прояснён до того, как была опубликована какая-либо статья.

В обоих случаях не было вспышки хаоса, столпотворения людей или повсеместного страха. На самом деле мир просто ждал, что же будет дальше. Также интересно, что протоколы, установленные SETI на случай, если инопланетяне вступят в контакт, никак не соблюдались.

Ну и что дальше?

Сегодня, если бы люди услышали о «неизвестном астрономическом явлении», последовала бы, скорее всего, серия событий, очень похожая на историю с сигналом «Вау!» в 1977 году. Первоначально это по очевидным причинам привлекло бы внимание. Но если повторения такого сигнала не будет, и не будет убедительных доказательств существования внеземной жизни, или не случится эпическое появление на нашей планете маленьких зелёных человечков собственной персоной, будет трудно убедить людей в том, что обнаруженный сигнал вообще имеет какое-нибудь значение.

Однако, если жизнь на другой планете будет обнаружена и доказано, что она действительно существует, то вся жизнь человечества может сильно измениться. Несмотря на то, что новые данные никак не повлияют на нашу жизнь напрямую. И лишь позволят нам получить более точное представление об остальной части Вселенной. Что же в этом случае может произойти?

Геоцентрическая точка зрения многих мировых религий была бы поставлена в неловкое положение. Потенциально осознание размера человечества по сравнению со Вселенной может даже вызвать религиозные войны и волны чудовищного насилия. Жечь, грабить, насиловать, убивать. Вот что будут делать две трети человеческих особей.

Или, возможно, всё случится с точностью до наоборот. Люди, узнав что они не одни во Вселенной, вдруг остановятся. Они вдруг поднимут свои глаза к небу, пытаясь разглядеть там братьев по разуму. Люди вдруг осознают свою хрупкость и ничтожность в этом мире. Они побросают мечи и автоматы в огромные кучи. И все народы объединятся в единое Человечество. Которое станет членом огромного космического сообщества…

Верится с трудом, не правда ли?

Готовность к обнаружению инопланетян

Когда мы представляем инопланетную жизнь, наши представления о ней обычно делятся на две категории. Первая: к нам прилетят враждебные существа, намеревающиеся уничтожить Землю. Возможно (и очень вероятно), это психологическая проекция самих себя. Которую мы примеряем на инопланетных существ. Вторая: к нам явятся сверхразумные существа, которые могут спасти нас и научить многому новому.

Лично я считаю, что разумный вид, который смог преодолеть межзвёздные бездны, не должен быть агрессивным. Только если такие технологии не были военными разработками…

В любом случае вопрос остаётся открытым – если пришельцы свяжутся с нами, готовы ли мы к этому? Помните, для них мы являемся инопланетянами!

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос