Грибы. Вот что нам будет нужно на Марсе


Представьте, что Вы спите на кровати, которая на самом деле — гриб. И случайно во сне падете на пол. Который тоже гриб. Просыпаясь, вы наливаете стакан воды, который тоже сделан из гриба. Вы выпиваете воду и возвращаетесь в кровать. Попутно уронив стул, целиком состоящий из тела живого гриба. Весь Ваш дом тоже сделан из гриба. Да что там дом. Весь этот Богом забытый городишко весь состоит из живых и мертвых грибов. Они постоянно растут и умирают. Их споры летают по улицам. А по ночам кто-то шепчет Вам в ухо — никогда. Слышишь? Никогда больше не ешь грибы! Сквозь липкий пот кошмара пробивается низкий гул трансформаторных подстанций. Они построены, что удивительно, тоже из грибов. Из-за угла выглядывает прошлогодний подосиновик. Он давно не ел. И угрожает ужалить Вас раздвоенным языком. Мухоморы шагают ровным строем с семизарядными винтовками образца 1932 года… По четвергам. И все это происходит на Марсе…

Звучит так, будто вчерашние грузди были вовсе не груди? Нет.

Грибы спасут этот мир

Подобная картина изложена в новой научной статье. В ней приведены исследования группы европейских ученых, которые изучали потенциал грибов как сырья для неких экологически чистых «монолитных структур». Которые, по словам исследователей, способны произвести революцию в наших представлениях о среде обитания человека и нашей экономике.

«Мы предлагаем разработать некий новый структурный субстрат, используя живой мицелий — тело гриба», — говорится в документе. «Грибковые здания смогут самостоятельно расти, строить и ремонтировать сами себя».

Озвученная идея является ответом на опасность катастрофического изменения климата. Новая теория гласит, что выращивание строительных материалов из биологического сырья сделает строительство различных сооружений менее зависимым от ископаемого топлива. И, к тому же, их производство будет экологически чистым.

«Грибковые материалы могут иметь весьма широкий спектр механических свойств — от пенообразных до древесно-полимерных», — заявил Хан Вёстен, микробиолог из Утрехтского университета. Это в Нидерландах. А в этой стране можно употреблять в пищу некоторые грибы, запрещенные в других странах мира. Вёстен является соавтором новой статьи. «Тот факт, что мы можем производить подобные материалы, означает что мы вполне можем использовать их для строительства. И не только».

А на Марсе можно?

Строительство различных полезных объектов из грибов не является новой идеей. Другие исследовательские группы тоже рассматривали возможность выращивания строительных материалов из грибного мицелия. НАСА, например, в настоящее время проверяет, могут ли грибы расти на Марсе. Прямо в его красноватой почве. Если результат будет положительным, то мы получим сравнительно недорогой способ создания пригодных для обитания человека мест непосредственно на Красной планете. Что существенно удешевит стоимость миссий, которые в будущем будут работать на Марсе.

Однако все эти проекты предусматривают уничтожение гриба после того, как он вырос. Потому что в этом случае гриб как строительный материал является более прочным. И может даже использоваться в качестве материала для несущих конструкций или ограждений.

Но до настоящего времени никто не исследовал возможность строительства монолитных конструкций из живого гриба.

Эндрю Адамацки, ученый из университета Западной Англии, который также является соавтором статьи, рассказал, что команда работает над созданием грибковых версий нейроморфных схем и другой электроники. Он признал, что обычные провода дешевле и с ними легче работать. Однако добавил, что «живые цепи будут саморазвивающимися, самосборными и самовосстанавливающимися. Чего не может сделать ни одна традиционная схема».

«Это действительно сложная задача. Но у нас есть реальная возможность изучить то, как здания могут расти, самостоятельно ремонтироваться и адаптироваться к внешним условиям. Они смогут работать с местными ресурсами. И формировать целые помещения, просто стоя на месте. Это позволит минимизировать логистику и использование энергии при производстве строительных материалов, — сказал Фил Айрес, еще один соавтор статьи.

В общем так, друзья мои. Грибы — это наше все. И когда-нибудь на Марсе мы будем сидеть под огромными мухоморами. И мечтательно смотреть на на ночное небо. Где будет ярко светиться небольшая зеленая точка…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: