Хаббл и следы американцев на Луне


В июле 1969 года человек впервые прогулялся по Луне. И в течение следующих трех лет сделал это еще пять раз.

Но, несмотря на доставку на Землю сотен килограммов камней, наличия тысяч фотографий и километров кинопленки, некоторые люди упорно отказываются признать тот факт, что высадка на Луне была реальной.

Давайте сделаем простую вещь, чтобы развеять все сомнения. Просто наведем телескоп Хаббл или какой-нибудь другой телескоп на места приземления и сфотографируем все, что якобы оставили на Луне ваши лжекосмонавты! Такие слова говорят ученым неверующие граждане.

Извините, господа разоблачители. Это не сработает. Почему? Давайте разбираться.

Назад не повезем

Когда астронавты покинули Луну, они оставили после себя несколько образцов своего оборудования. В том числе посадочные ступени. И роверы (для Аполлона 15, 16 и 17). Посадочные ступени имели диаметр чуть более 4 метров. Роверы были около 3 метров в длину и 2 в ширину. Ну нормальные такие размеры. Вполне можно разглядеть с помощью Хаббла. Но так ли это?

И здесь возникает вопрос оптического разрешения. Насколько большим должен быть объект, чтобы телескоп сможет его разрешить? То есть увидеть что это что-то большее, чем просто точка?

Способность телескопа разрешать объект, как и следуют ожидать, напрямую связана с размером его зеркала или линзы. Существует простая связь между размером зеркала и разрешающей способностью. Вот она: R = 11,6 / D. Что это значит? (Да, да в оптическом диапазоне в среднем).

R – это угловой размер объекта в угловых секундах. Угловая секунда – это мера углового размера. То есть параметр того, насколько большим кажется объект. В одном градусе 3600 угловых секунд. И, чтобы дать Вам представление о том, много это или мало, угловой размер Луны составляет около 0,5 градуса. Или 1800 угловых секунд.

D – это диаметр зеркала в сантиметрах. Зеркало Хаббла имеет диаметр 2,4 метра. Или 240 сантиметров в поперечнике. Подставив все эти значения в формулу, мы увидим, что разрешающая способность Хаббла составляет 11,6 / 240 = 0,05 угловой секунды.

Ну и что это значит, спросите Вы. Так сможет или нет Хаббл увидеть на Луне следы американских обманщиков? Терпение. Теперь нужно выяснить, каков угловой размер оставленных на Луне объектов. А затем сравнить их с разрешением Хаббла.

Есть одна простая формула, которую вы можете использовать для определения углового размера объекта на основе его физического размера и расстояния до него. Она записывается так: (d / D) x 206265 = α. Другими словами, возьмите физический размер (d) объекта, разделите его на расстояние (D), умножьте его на постоянную 206265. И это даст вам угловой размер (α) в угловых секундах.

Даже стадион не видно

Итак, давайте посмотрим на посадочную ступень. Как указывалось выше, она имеет 4 метра в поперечнике. А расстояние до нее – 400 000 000 метров. Подставляем эти значения в формулу и получаем, что угловой размер ступени (4/400 000 000) х 206265 = 0,002 угловых секунды.

Что это означает? А вот что – разрешение Хаббла слишком мало, чтобы увидеть объекты такого размера на поверхности Луны. Самый маленький из них должен быть не менее 200 метров! Даже футбольный стадион на Луне выглядел бы для Хаббла как точка.

Подобные факты наверняка являются открытием для большинства людей. Они привыкли видеть великолепные детали на изображениях Хаббла. Красивые звезды в других галактиках и облака газа в красивых туманностях. Но эти объекты намного больше, чем Луна. Все эти красоты Вселенной так хорошо разрешены лишь потому, что их размеры составляют миллиарды километров. И это немного побольше, чем ступени лунных кораблей. Поэтому их нельзя разглядеть с Земли ни в один телескоп. Если, конечно, его диаметр не будет больше 100 метров.

Но вряд ли даже такой телескоп поможет разрешить лунный спор. Сторонники лунного заговора сделали эту теорию целью всей своей жизни. Если вы дадите им посмотреть в телескоп на следы, лунные модули, роверы и так далее, они скажут, что все это было доставлено туда позже, чтобы скрыть обман. Потому что у американцев не было туалета в космическом корабле. Потому что Пояса Ван Аллена. Да и вообще!

Никакие доказательства тут не помогут. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, это слетать туда снова. И взять с собой одного их разоблачителей. Чтобы на месте ткнуть в его в мешочек с какашками, лежащий под пепельным светом Земли. С надписью Neil Armstrong.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: