HD 197027. Древний близнец Солнца

HD 197027 Исследования космоса

Звезда HD 197027 является близнецом Солнца. Но гораздо старше его. Почти на четыре миллиарда лет!

Но почему астрономы решили, что эта звезда – двойник Солнца? Ну очевидно потому, что она, похожа на него? Да нет же. На самом деле в космосе нет двух одинаковых звезд. Хм. Но как тогда все эти ученые определяют, что одна звезда является близнецом другой? Априори можно подумать, что основным критерием является масса. Да? Ведь именно масса определяет, какой тип звезды мы наблюдаем, и каково будет время ее жизни на главной последовательности. Но масса звезды может меняться со временем! Что же тогда использовать? Спектральный класс? Хорошая идея! (Нет). Ведь это еще один критерий, связанный с массой и ограниченный во времени. Ведь звезды меняют свой спектральный класс на протяжении всей своей жизни.

HD 197027. Как найти близнеца?

Ну ладно. Раз вариантов особо нет, давайте использовать спектральный класс. Итак, следуя этой логике, все, что нам нужно сделать, это найти звезду спектрального класса G2V (буква «V» означает, что звезда находится на главной последовательности) и все. Двойник Солнца будет найдет и пойман. Легко и просто. Но нет. Есть и другие параметры, которые обязательно необходимо учитывать. Например, возраст и металличность (количество содержащихся в звезде элементов тяжелее гелия). И если принять во внимание металличность то окажется, что найти двойника Солнца не так просто, как представляется. Поскольку только 15% звезд солнечного типа имеют металличность, подобную металличности нашей звезды.

Звезд, похожих на Солнце, обнаружено много. Но все они по тому или иному параметру сильно отличаются от нашей звезды. А вот объект HD 197027 похож на Солнце по всем вышеперечисленным критериям. Кроме одного – возраста.

Советуем почитать  Десять экстремальных фактов о Солнечной системе

Эту звезду обнаружила группа астрономов во главе с Хорхе Мелендесом (Университет Сан-Паулу, Бразилия) с помощью телескопа ESO VLT. Мелендес и его команда изучали Солнце, HD 197027 и 18 Скорпиона, более молодую звезду солнечного типа. Ученые хотели изучить состав звезд солнечного типа разного возраста. HD 197027 имеет массу 0,97 массы Солнца. Но при этом ее металличность несколько ниже, чем у Солнца (-0,013. У Солнца по умолчанию +0,0). Температура поверхности звезды на 54º. С ниже, чем у Солнца. И все бы ничего. Однако ее возраст немного смущает. Ведь он составляет 8,2 миллиарда лет! Что на 3,6 миллиарда лет больше, чем возраст нашей звезды! И это очень интересно.

Древние миры

Данные наблюдений HD 197027 согласуются с тем, что предсказывают модели, создаваемые для эволюции звезд солнечного типа. Команда Мелендеса подтвердила, например, что количество лития, присутствующего в этой звезде, меньше, чем в Солнце. Как и предсказывают теоретические модели. Дело в том, что на Солнце довольно мало лития по сравнению с другими звездами солнечного типа. И это давно сбивает с толку многих ученых. Считается, что это количество составляет около 1% от массы исходной туманности, из которой образовалось Солнце. К счастью выяснилось, что у HD 197027 лития еще меньше. И это указывает на то, что наша звезда вовсе не является аномалией.

Согласно некоторым моделям, нынешний состав Солнца является следствием наличия вокруг него каменистых планет. По этой причине вполне вероятно, что HD 197027 также имеет планеты подобного типа.

Представьте, какого уровня развития могла достигнуть тамошняя цивилизация?

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий