Холодные звезды

Пройдет много миллиардов лет, и во Вселенной начнут заканчиваться материалы для осуществления термоядерного синтеза. Большая часть легких элементов, таких как водород и гелий, исчезнет. Они будут синтезированы в более тяжелые. В этот период истории во Вселенной могут появиться уникальные звезды. Они будут настолько же горячими, насколько горяча замерзающая вода. Так называемые «холодные звезды» будут иметь температуру около 0 градусов Цельсия. Их низкая температура будет обусловлена тем, что синтез все более и более тяжелых элементов требует больших энергетических затрат. Ведь состоять холодные звезды будут состоять в основном из различных тяжелых элементов. Водород и гелий в этот период в космосе найти будет непросто.

Когда появятся холодные звезды?

В недавней работе, представленной исследователями Фредом Адамсом и Грегори Лафлином, была дана оценка характеристик холодных звезд. Ученые считают, что подобные объекты могут начать образовываться в сравнительно недалеком будущем. Для этого не нужны будут триллионы и триллионы лет. Некоторые из подобных звезд могут возникать в результате столкновений между субзвездными объектами. Их называют коричневыми карликами. Они немного крупнее планет, но слишком малы, чтобы стать звездами и сиять как они.

Холодные звезды, несмотря на свою низкую температуру, теоретически будут иметь массу, достаточную для поддержания реакции ядерного синтеза. Но ее энергии будет недостаточно, чтобы излучать в космос. Атмосфера, которую будут иметь холодные звезды, может быть полна ледяных облаков. Их небольшое ядро будет излучать совсем небольшое количество энергии. Если бы они сформировались именно так, как предсказывается теоретически, они бы больше были похожи на коричневых карликов, чем на настоящие звезды.

Конец Вселенной

В описываемом отдаленном будущем самые большие звезды будут только в 30 раз больше массы нашего светила. Для сравнения: самые большие известные на сегодня звезды в 300 раз больше по массе, чем Солнце. Предполагается, что в описываемое время в среднем звезды будут намного меньше. Примерно в 40 раз меньше массы Юпитера. Они будут иметь незначительное количество водорода и гелия в своем составе. По словам Адамса и Лафлина, в этом холодном и далеком будущем, после того как Вселенная вообще перестанет образовывать звезды, оставшиеся крупные объекты будут в основном белыми, коричневыми, нейтронными звездами и черными дырами.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: