И на асфальте мертвая пчела…

Количество насекомых на планете стремительно сокращается. Люди могут последовать за ними

0

Большинство людей не любят насекомых. Они издают раздражающие звуки и садятся на еду, распространяя бактерии. Еще они кусаются, и пачкают ветровое стекло во время дорожной поездки.

Но в наши дни насекомые стремительно вымирают. И это тревожит ученых. Потому что насекомые лежат в основе функционирования целых экосистем. Они связаны со всеми видами растений, опыляя и поедая их. Насекомые являются важной пищей для рыб, многих видов млекопитающих и земноводных. Без них эти экосистемы умрут от голода. И несмотря на наше отношение к ним — чрезвычайно полезны для жизни на нашей планете.

Частично эта проблема обусловлена глобальным потеплением и быстрым изменением климата. Но еще более ужасным фактором является взрывной рост коммерческого монокультурного земледелия с использованием долгоживущих пестицидов. Эта химия уничтожают целые популяции насекомых, разрушая их среду обитания. Если мы не начнем широко использовать для питания робототехнические выращенные гидропонные продукты и биоинженерное мясо, то просто начнем вымирать. Только глобальное потепление само по себе может легко убивать более полумиллиона человек в год к 2030-м годам. Отсутствие насекомых быстро увеличит число погибших. Голод придет быстро и неотвратимо.

Итак, что происходит с насекомыми?

Примерно 40% всех видов насекомых находятся на грани исчезновения. Например, почти все наземные насекомые, около 80%, уже исчезли в Пуэрто-Рико. Три четверти летающих насекомых, живущих в заповедниках Германии, больше нигде не встречаются. Почти половина пчелиных семей в Соединенных Штатах погибло, как и 58% видов бабочек, которые раньше летали над английскими фермами. С исчезновением насекомых исчезают и локальные экосистемы.

Совокупный вес всех насекомых Земли превышает 5,4 миллиарда тонн. Если мы потеряем все находящиеся под угрозой исчезновения виды, мы потеряем несколько миллиардов тонн белка. Мы потеряем триллионы опылителей. Пока нас спасает лишь то, что жизнь насекомых коротка. И они очень плодовиты. Но если мы будем убивать их быстрее, чем они будут воспроизводиться, выживших будет немного.

Как мы можем сохранить ошибки и накормить мир?

Для того, чтобы изменить ситуацию, потребуются чрезвычайно решительные действия. Разработка технологий роботизированной гидропоники и выращивания мяса в лабораториях потребуют времени. Чтобы внедрить подобные технологии даже в богатых странах потребуется концентрации огромных усилий и финансов.

Но если мы хотим выжить, мы должны будет это сделать. Последствия уменьшения количества продовольствия, несомненно, повлекут за собой новые волны миграции, войны и терроризм. Особенно сильно это будет проявляться в слаборазвитых странах. Богатые государства смогут какое-то время обеспечивать свое население за счет закупок все быстрее дорожающего питания. Люди будут голодны. И они будут злы. И вымершие пчелы и жуки будут нести ответственность за это. Вот почему любые инновации в сельском хозяйстве должны быть направлены на обеспечение экологических норм при выращивании продуктов питания. Это должно делаться с акцентом на технологии, которые сокращают использование воды и пестицидов, сохраняя местную среду здоровой, используя возобновляемую энергию и долгосрочное планирование.

Речь идет о выживании

Мы должны быть добрыми к Земле не потому, что мы причиняем боль Матери-Гайе. Люди, мы должны быть экологичными, потому что в противном случае большинство из нас умрет. И природе понадобятся миллионы лет, чтобы прийти в себя. Нам необходимо устранить большую часть нанесенного природе за последние 15-20 лет ущерба. Нужно возвратить уровни популяций насекомых к нормальному уровню. Нам просто нужно начать планировать дальше, чем до следующего финансового квартала. И перестать прислушиваться к людям, которые хотят зарабатывать миллиарды здесь и сейчас. Они не хотят, чтобы их беспокоили мелкие проблемы, такие как собственные внуки, умирающие от голода. И все потому, что они убили всех насекомых и уничтожили целые экосистемы в попытке продать чуть больше кукурузы, сои или кормовой свеклы.

Возможно, сейчас самое время вспомнить о том, что большинству из 2200 с лишним миллиардеров планеты уже за 70. И подавляющее большинство из них не доживут до того дня, когда станут очевидны масштабы ущерба, который они наносят природе в настоящее время. Они никогда не смогут ощутить его на себе.

После того, как они уйдут, нам нужно будет навести порядок в том мире, который они оставят после себя….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: