Иллюзия окружающего мира. Мы в пустоте

мыслитель смотрит на Вселенную в пустоте

Иногда, когда я оказываюсь на станции метро «Киевская» в 07.45 утра, и меня заносит в вагон, прижимает со всё возрастающей силой к другим гражданам, появляется ощущение, что сейчас возникнет критическая масса, и начнётся цепная реакция, в ходе которой всё вокруг превратится в огненный вихрь, и на этом всё закончится. Однако потом я вспоминаю, что на самом деле мы живём в иллюзорном мире. Органы чувств обманывают нас, что вокруг полно материи. Нам только кажется, что всё вокруг наполнено твёрдыми телами, к которым мы можем прикоснуться в любой момент.

И тогда я начинаю дремать, опираясь спиной на дверь с надписью «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ», которой, на самом деле, фактически не существует…

Но как же так? (Спросит мой пытливый читатель) Мы же осязаем все эти двери, все эти стены, всех этих прекрасных котов, что встречаются нам по дороге в офис или на завод!

Да, это так. Но совпадают ли эти образы с реальностью? Или мы всю жизнь живём, обманутые органами чувств? Давайте сегодня поговорим об этом.

люди в узком вагоне метро
Вагон метро в час пик. Живой Космос (с)

Жизнь в пустоте

Итак, органы чувств человека. Они были сформированы эволюцией, чтобы мы могли выжить в мире вещей, сравнимых по размеру с нашим. Но когда мы пытаемся представить себе что-то намного большее или намного меньшее, чем привычные нам окружающие предметы, наш разум приходит в состояние полного недоумения. Расстояния теряют реальные масштабы, у нас кружится голова и начинает хотеться скорее попасть домой и забраться под тёплое одеялко. Где нам поможет защититься от реальности развитое у человека воображение.

О, воображение человека – это волшебник, умеющий выполнять множество разных самых замысловатых трюков. Если мы не можем охватить необъятное, то есть одна хитрость: можно уменьшить размер неподвластного понимаю до повседневных размеров и сравнить с тем, что наш мозг может осознать. Если мы не можем представить что-то очень маленькое, то можно проделать обратный фокус – увеличить размер этого маленького и снова сравнить.

И забегая немного вперёд, открою маленькую тайну – когда Вы опираетесь в час пик под давлением толпы людей в вагоне метро на спину злобного менеджера среднего звена, злобного от того, что он был вынужден бросить из-за сильного снегопада свой «Фокус» на стоянке возле конторы, и поехать с плебсом на метро, Вы фактически опираетесь на пустоту…

И прямом смысле тоже.

Итак, почему я делаю такое странное заявление, мы сейчас и поговорим.

Для начала я хочу поговорить о большом.

машины, засыпанные снегом
Машины в снегу. Живой Космос (с)

Странный матч

Давайте представим для начала Солнечную систему. Наша звезда, Солнце, представляет собой огромную раскалённую сферу диаметром 1 392 000 км. Она настолько большая, что если поместить Землю в его центр, Луна имела бы возможность удобно и комфортно вращаться внутри Солнца.

Однако, к сожалению, размер, превышающий миллион километров, человеческому мозгу понять непросто. Поэтому давайте достанем из шкафа волшебную палочку, взмахнём ей со словами «сим-салабим», и уменьшим нашу звезду в размерах до размеров моей коллеги Ларисы Дмитриевны, которая, несомненно, тоже звезда каких ещё поискать (шутка).

Вот и все! Солнце теперь такого же размера, как и обычный человек! То есть сейчас солнечная сфера представляет собой яркий шар, имеющий диаметр со средний рост обычного человека – 1 метр 72 сантиметра. А теперь давайте посмотрим, как сейчас выглядят Меркурий, Земля и остальные тела Солнечной системы.

В таком масштабе Меркурий превращается в крохотный шарик размером с горошину диаметром 6 миллиметров, расположенный в 70 метрах от нашего миниатюрного Солнца! Представьте – Вы Солнце. И стоите во время футбольного матча против Проксимы Центавра на воротах. Видите противоположные ворота? До них около 90 метров. И вот там, в траве, где-то бегает Ваш центральный нападающий, Меркурий. Размером в горошину.

На расстоянии 132 метров от Вас, очевидно где-то на трибунах, находится Венера. Это шарик диаметром полтора сантиметра. Земля в этот момент находится в 182 метрах от Вас. Вероятно, в подтрибунной раздевалке. И между Вами, и этими шариками нет ничего. Пустота.

Гигантский Юпитер является сейчас теннисным мячиком, лежащим рядом с бокалом «Шумерского» где-то на расстоянии километр от стадиона, на барной стойке, рассказывающим равнодушному бармену с пустыми глазами, меланхолично протирающему стаканы о том, что он просто повздорил с тренером из-за собственной мягкотелости.

Чтобы сильно не уставать от допущений, давайте прыгнем сразу на Плутон. В нашем масштабе он будет похож на половинку зёрнышка риса, которое находится более чем в семи километрах от нашего воображаемого стадиона.

Такова суровая реальность. В сфере радиусом семь километров есть только центральная сфера размером с человека, девять маленьких шариков и несколько пылинок, олицетворяющих астероиды и кометы. Всё остальное – это леденящая душу пустота…

А ведь за пределами Солнечной системы есть и другие звезды! Если Вы не знали, конечно. В нашей модели ближайшая звезда будет находиться в 50 000 километрах от Солнца. А между ними небытие. Столько бесхозного места, просто уму непостижимо!

И если бы мы представляли нашу Галактику в таком масштабе, она имела бы диаметр 1250 миллионов километров. Пустая необъятность с разбросанными светящимися точками. Но такое уже опять понять невозможно.

В таких масштабах фактически мы — ничто в пустоте.

Атомное ничто

Но давайте вернём нашей Солнечной системе её размеры, и погрузимся в микромир. И поскольку ничто не мешает нам сейчас немного покрасоваться, выберем самый желанный атом: золото.

Давайте расширим ядро этого атома ​​(его реальный радиус имеет размер 0,0000000000000073 м), для того чтобы невидимое стало видимым!

Итак, пару магических движений, и в мгновение ока мы увеличили ядро ​​атома до «нормальных» размеров. Хотя это выглядит совсем не так, но популяризаторы науки рисуют ядро атома как набор протонов и нейтронов, сгруппированных вместе, образующих некий «шарик». Мы не случайно выбрали наш масштаб таким образом, чтобы ядро атома было того же размера, что и Солнце в предыдущем мысленном эксперименте, потому что только таким образом мы сможем попробовать осознать истинную картину мира.

В атоме золота электроны движутся, как и у всех других атомов, вокруг ядра, но они делают это, не так как планеты (это устаревшее представление), а скорее образуют некое «размытое» облако, о котором известно, что оно имеет более или менее какую-то «внешнюю границу».

И где нам в нашей модели следует поместить самый внешний электрон? Вы будете удивлены, но он находился бы в 30 километрах от ядра! Интересно, что в этой модели мы не можем представить себе даже приблизительный размер электрона, потому что на самом деле он неизвестен. Однако его масса известна – около 0,0000000000000000000000000000009 кг.

А теперь вдумайтесь – атом представляет собой ядро, вокруг которого на невообразимом расстоянии вращается нечто, почти не имеющее размеров. И если поделить условный объём ядра атома и его электронов на тот объём, что он занимает со своими электронами, по получится, что он состоит практически из… ничего!

В этом и состоит магия науки, друзья мои. Силой мысленных экспериментов она показывает нам, что мы – почти ничто. Мы обладаем слишком слабым разумом, практически неспособным осознать величие Глобальной Космической Пустоты.

Всем добра.

золотое ядро
Атом золота по мнению ИИ. Живой Космос (с)

 

Живой Космос
Оставьте комментарий!
  1. Karmadon

    Окружающий мир – иллюзия?! Ой, да что вы говорите?
    Ну, кто бы мог подумать…

    1. Сергей Китин автор

      Никто об этом не думает.